Отзыв на дораму Kikujiro's Summer

Пожалуй, любовь к этому фильму у меня началась с обложки. Сочная зелень и два шаловливых лица совершенно разного возраста не оставили меня равнодушной. В душе что-то сразу затеплилось, и седьмое чувство подсказывало, что меня ждет обычная история, которая должна быть поведана совершенно особенно и незаурядно, ведь "транслирует" Япония. А именно - Такеши Китано: стильно, блестяще  и очень по-японски.
    Погружение в фильм происходит под музыку великого японского композитора Дзё Хисаиси (Хизаиши). Который, к слову сказать, написал саундтреки не к одному фильму маэстро Китано. Кто знаком с творчеством музыканта и знает, сколь велико его мастерство, должен понять, как филигранно вас окунают в фильм. Трепет и предвкушение чего-то совершенно удивительного и шедеврального не покидает вас, а постепенно нарастает.
   Две личности, двое мужчин, две противоположности, взрослый и малыш, по "добровольному" принуждению одного и к радости/печали другого становятся попутчиками за мечтой - простой и сложной одновременно. Казалось бы, что путь должен быть по сути своей прост - доставить мальчугана из пункта А в пункт Б. Но! Разве это возможно, когда один авантюрист, мошенник и ведущий, а второй послушный, молчаливый и ведомый. Их совместное путешествие превращается в вереницу чрезвычайных/заурядных происшествий. Которые близки и понятны каждому из нас. Благодаря тому, как нам их преподносит автор, это вызывает самые разнообразные чувства и ощущения. Диапазон эмоций плавно перетекает от умиления к сочувствию, далее - к грусти, а затем к счастью, настроение постоянно трансформируется и пребывает в движении.
   Взаимодействие двух, не побоюсь этого слова, вселенных приводит к изменению внутреннего мира каждого, трансформации характера, учит обоих равноценному/равноправному партнерству. Так о чем это я? Ах да! О мечтах! Детских мечтах, которые велики, глубоки, как само море-океан.
                Я рисую море.
 Я рисую море,
голубые дали.