Отзыв на дораму Dae Jo Yeong

Дорама не оправдывает ожиданий, которые надеешься получить, начиная просмотр. Период истории Кореи, о которой идет речь, один из самых напряженных, драматичных и героических, а анонс обещает впечатляющий накал борьбы древних империй, мужество великих воинов и самоотверженность народов. Вначале – да, эпические события, первая война Тан и Когуре, героическая оборона крепости Анси – все снято масштабно, зрелищно, практически гениально. Но дальше, начиная с 8 серии, когда, собственно, на экране и появляется молодой Тэ Чжо Ен, история падения великого Когуре начинает медленно, но неуклонно скатываться к мышиной возне за власть предателей разных мастей. Тан, по идее, мог бы и не тратить на когуресцев ни людских, ни материальных ресурсов, ибо их государство настолько прогнило изнутри, что распалось бы в конце концов само по себе.

Главный герой с первых же серий особых симпатий не вызывает. Воспитанный рабом, он раб не только в поведении, но и в душе. Авторы пытаются как–то возвысить его облик, намекая, что он самостоятельно изучал боевые искусства, однако это им не удается. Он остается неудачником, а порой выглядит просто жалко, постоянно попадая по своей глупости в разные передряги, из которых выпутывается только ценой гибели других людей. Да, справедливости ради нужно отметить, что были и такие моменты, когда Чжо Ен придумывал правильную стратегию ведения боевых действий, однако гораздо больше таких, когда его порывистость и неумение владеть своими эмоциями приносила больше вреда, чем пользы.

Самым большим минусом дорамы считаю неудачный выбор актера на главную роль (Чхве Су Джон). Когда двадцатилетнего парня играет сорокалетний аджосси, к тому же довольно непривлекательный на внешность, – это никогда не бывает хорошо, но корейские киношники, видимо, так не считают, ибо несоответствие возраста актера и его героя встречается в проектах довольно часто.

Второй большой минус – полное отсутствие временных изменений. Чжо Ен родился и успел вырасти до молодого человека, а народ вокруг ничуть не постарел. Хоть бы седых волос подбавили героям, ну или парочку морщин.

Третий минус – язык, в дораме и когуресцы, и китайцы, и кидани – все говорят по–корейски. Понятно, что авторам не хотелось брать на себе лишний труд в плане перевода, субтитров и т.д. однако воспринимается этот общий языковый фон довольно нелепо. Это как если бы в наших фильмах о ВОВ немцы все поголовно говорили бы по-русски.

Дальше: дорама снята по принципу, – чем больше злодеев, тем лучше, ибо это отличная возможность посильнее пощекотать нервишки зрителей. Действительно, злодеев тут целая толпа, и если мотивы гнусных поступков одних вполне понятны, то другие зверствуют, подличают и лгут без всяких обоснованных причин, ну разве что из вредности души. Чем, например, вызвана крайняя ненависть к Когуре и когуресцам братьев Шин? Оба сами когуресцы, один монах, второй служил в доме генерала из крепости Анси, так почему им так ненавистна родная страна, что они из кожи вон лезли ради того, чтобы она пала? Откуда звериная жестокость в СаБугу, обычном воине Когуре? Почему он превратился в настоящего монстра, способного без малейшей жалости убивать и грабить своих же людей?

К семидесятой серии сериал из эпического полотна окончательно превратился в слезливую мелодраму, практически полностью лишенную логики. Вчерашние заклятые враги ЧжоЕна вдруг принялись его спасать от новых врагов, а стадия рабства ГГ изрядно подзатянулась. Кстати, именно этот сценарный ход полностью разочаровал, потому что авторы просто пошли по проторенному пути, так же, как и в других похожих проектах, запихнув своего героя на самое дно жизни. Но в "Ким Су Ро", "Королевстве ветров", "Возлюбленном принцессы" и др. была хотя бы трогательная романтическая линия, красивая любовь и преданная женщина,  здесь же нет и этого, ибо избранница нашего героя предстает с экрана скользкой ядовитой коброй, лишенной способности не только на любовь, но и на обыкновенную порядочность. Такой отвратительной героини уже давно не встречала в корейских дорамах,  браво актрисе Пак Йе Чжин, она отлично вжилась в роль, ее Ча Лин не просто ненавидишь, но ненавидишь от души и  всем сердцем.

Напрасно авторы вытащили в сюжет и бывшего короля Когуре Поджана. Лучше бы оставили его в горящем Пхеньянском дворце, дав этому никчемному правителю–марионетке возможность хотя бы умереть достойно, раз в жизни проявив себя мужчиной, а не сидящим на троне разряженным болваном. О нем могло остаться хорошее впечатление, но нет – сценарист и здесь рассудил по–своему, попытавшись превратить никчемного труса в храброго тигра, но к сожалению, так не бывает, и вместо помощи Поджан принес своим людям лишь новые поражения, став реальным виновником падения еще не окрепшего ядра сопротивления врагам.

Единственным героем, кто по–настоящему украсил эту длинную дораму, стал, как ни странно это может показаться, один из основных врагов ГГ – генерал Со Рингви, роль которого блестяще исполнил Ли Дон Хва. Удивительно живой, реальный образ генерала Со, наделенного не только жестокостью к врагам и жаждой власти, но и порядочностью, честью и справедливостью (и кроме всего прочего тонким юмором и обаянием) – без него дорама была бы в разы скучнее и неинтереснее.

А вот за Чон Бо Сока даже несколько обидно. Из его героя Ли Кайгу авторы сделали почти идиота, которому ревность практически полностью затмила разум. К тому же, это человек без родины, вырос в чужих краях и воевал не на той стороне, на какой должен был сражаться. Талантливый актер и настоящий красавец – Чон Бо Сок на протяжение всей дорамы был вынужден изображать дурака и строить нелепые гримасы.

Итог:

В дораме не за что зацепиться ни глазу, ни сердцу. Героя нет – есть неудачник, которому ни разу не захотелось сопереживать. Какой–то он шаблонный получился, с одним и тем же хмурым выражением лица, словно забыл или не знал, что значит быть живым. А между прочим, даже на войне люди не только жертвуют собой и ненавидят врагов, но знают и обычные радости бытия... Ну да, он все же умудрился полюбить – только кого? Гадюку, перекати поле, женщину без стержня и принципов. Борьба его свелась к каким–то мелким "сшибкам", в которых опять–таки по вине "Великого героя" погибло множество ни в чем не повинных людей.

А что же наш герой? Да ничего. В таких случаях он мастер порыдать и обвинить себя. "Моя вина, я виноват!" Но только вот кому от этих самобичеваний легче? Кстати, про слезы и стенания мужчин, я никогда не понимала этого в дорамах. Может быть, у корейских зрителей другое восприятие рыдающего генерала, но мне сие зрелище никогда не доставляло ничего, кроме недоумения и досады. Сильные воины, всю жизнь проведшие в боях не должны вести себя, как истеричные женщины, это нисколько их не красит.

134 серии – дорама не на каждого зрителя. Но если кто решается столько смотреть, должен настроиться и запастись терпением. Будет много излишней болтовни, повторов, однотипных сцен. Одни только повторяющиеся в каждой серии эпизоды сидения за столом разных компаний чего стоят! Если сложить их все вместе и посчитать  по минутам, – наверняка они займут немалую часть экранного времени.

Из плюсов - действие, по сравнению с другими аналогичными дорамами-марафонами, довольно динамичное, кроме того, здесь собран весь цвет лучших актеров старшего поколения.  Смотреть на их филигранную игру одно удовольствие!

Автор: Andara
Аватар Andara
Все отзывы Andara 55