Отзыв на дораму Under The Hawthorn Tree

Где то под боярышником счастье ждет меня…
В основе сюжета кинокартины «Под ветвями боярышника» легендарного Чжана Имоу лежит правдивая история, написанная писательницей Ай Ми. В эпоху культурной революции Поднебесной молодежь увлеченно строит социализм и верит в процветания своей страны. Верят и трудятся, а точнее отправляются на курсы перевоспитание в деревню и главные герои фильма хрупкая старшеклассница Цзин и геолог Сунь. Именно в трудовых буднях и сложной обстановке (где каждая ошибка на счету) зарождается их застенчивое, но, в то же время, сильное и глубокое чувство, обрамленное любовью к природе и прекрасному дереву боярышнику, что распускается в дали деревни алыми цветочками. Но ждет ли их счастье под боярышником, как поется в «Уральской рябинушке », которая так трогала душу простого рабочего в Китае…
В кинокартине Имоу повествование медленно погружает нас в эпоху 1970-х Китая, насквозь впитавший в себя идей и дисциплину партии. К сожалению, на какое–то время «мир социализма» оттесняет зрителя от итак медленно развивающих отношений Суня и Цзинь, а это может и не удержать внимание современного зрителя. Построение сценария фильма тоже весьма классическое от экспозиции до долгожданной развязки. И все же этот фильм отличителен тем, что в нем присутствует нечетко прорисованные антагонисты – общество, партия и матушка героини. Но они не злобные разлучники любви Суня и Цзинь, лишь препятствие, которые просто так не обойдешь.
Не может остаться без внимания и удивительная атмосфера, прекрасное качество, созданное волшебником Чжаном Имоу и оператором кинокартины Чжао Сяодином. Каждый эпизод, будь то сельская глубинка с ее добродушными жителями или городок с бедными работягами, школа или больница - все это погружает зрителя в этот мир (особенно людей, живших в советскую эпоху), при этом фильм не черно-белый и не в эффекте сепия. Вообще лишних спецэффектов и графики в фильме Вы тоже не найдете. Поэтому «картинка» полностью правдоподобная и это, безусловно, ее преимущество. Прекрасно удалось влить свою музыку в каждый кадр кинокартины и композитору Чэню Циганю. Его музыка настолько естественно легла в канву сюжета, что почти прозрачна и неотделима от фильма.
Убедительны актеры, исполнившие главные роли Чжоу Дун Юй (Цинь) и Шон Доу (Сунь). Они смогли трогательно раскрыть отношения двух молодых людей, живших в трудное время. Особенно их игра раскрывается в финальных сценах данной истории, которая не может оставить равнодушным даже самого искушенного зрителя.
Эта история заслуживает внимание как любителей фестивального, артхаусного кино, так и рядового массового зрителя, а именно мастерством Чжана Имоу и всей его творческой команды, талантливыми и естественными актерам, и наконец, тем, что является правдивой, взятой из жизни простых людей.
Автор: Al_na Ab-z
Аватар Al_na Ab-z
Все отзывы на Under The Hawthorn Tree