Отзыв на дораму Memories of the Alhambra

Первый раз я решила написать рецензию, которую уж точно назвать положительной язык не повернется.  Это вместо вступления.

Как всегда, пересказа сюжета не будет, будут обрывочные впечатления. Заранее извиняюсь, кому такой стиль рецензий не нравится…  Но- накипело, потому решила все-таки озвучить свои претензии.

Дорамы с более странным сюжетом с еще более дурацким (простите!) финалом, в которую, к тому же, засажена куча денег (не в коня корм!), я на своей памяти не припомню. Т.е., визуально картинка шикарная, но, елки-палки, как же можно было так все испортить-то… Собственно, мне и в «W: Меж двух миров» финал не понравился (а сценаристка что в W, что здесь одна и та же).  И вот надо же мне было наступить на те же грабли… Ничему опыт не учит, ни-че-му. М-да.

Если все-таки переключиться с эмоциональной стороны вопроса на логическую…., все становится еще хуже. Вообще-то, я не очень придирчивый зритель, и, если история меня затягивает, то я могу плюнуть на практически любые нестыковки сюжета. Но здесь интерес, к сожалению, не перевешивал… Собственно, я еще могу понять (допустим), почему главный мужской персонаж, очертя голову, несется из Кореи в Испанию в погоне за создателем Игры. Да, я готова предположить, что этот школьник-создатель – это просто Гений. Ну, ок. Но потом… Начиная с момента, когда ГГ начал планомерно убиваться раз за разом, пытаясь найти этого Гения, я задавала себе вопрос: «А ЗАЧЕМ?!» Причем именно этими заглавными буквами. Вроде как Джин У (ГГ) мозгами не обделен, и вполне себе вменяем, циничен и в меру недобр, так с чего вдруг такое самопожертвование?  Объяснения вроде того, что главная героиня изменила его взгляд на мир, не проходят. Слишком она блеклая (героиня), она, правда, никакая с точки зрения личности.  Электронная ее версия лучше, но ее банально мало, и я так и не поняла, зачем были намеки на общение между двумя этими персонажами. Какой-то провисший хвост сюжета… Хотя тут такого много.

В довесок ко всему вышеперечисленному я должна добавить еще один момент. Правильно тут писали комментаторы про произведения Сергея Лукьяненко. Я книги эти читала по мере выхода (т.е., ну очень давно), но впечатления были настолько яркими, что фразу «Deep.Ввод» помню до сих пор. И ассоциации между дорамой и книгами, действительно, возникли. Я, если честно, ждала развития истории в сторону «дайверов» Лукьяненко: там по сюжету люди, погружаясь в виртуальную реальность, не могли потом выбраться наружу. Кто-то ставил принудительные таймеры, а кого-то вытаскивали т.н. дайверы - люди, которых Игра не могла затянуть, т.е., они всегда могли выйти самостоятельно. И я-то думала, что наш ДжинУ, пройдя все испытания, станет таким дайвером. Как-то верилось мне в это. Шиш. Кукиш с маслом.

Что мы имеем из хорошего. Во-первых, как я уже писала, визуальная часть. Красота, замечательно (не преувеличиваю). Во-вторых, игровая составляющая - тоже, по мне, очень достойно и атмосферно. В-третьих, главный герой.  Причем и как персонаж он лучше других прописан, и, конечно, хвала Хену Бину. Классный он, все-таки, актер. На себе вывозит столько… Ему веришь. Его реально жалко, искренне, по-человечески. Вот это уметь надо - показывать человека, балансирующего на грани - и физической, и психологической. Действительно, это было прекрасно. Возможно, еще и поэтому мне финал не понравился - не стоил он усилий актера. Не по заслугам. И в-пятых: я вот очень рада, что показали такого персонажа, как директора Пака. Вроде как положительный, но отвратительный герой. Отвратительный реалистичностью своего существования. Таких директоров Паков вокруг нас пруд-пруди. Тех, кто не способен нести ответственность, тех, кто не может постоять за друзей, тех, кто для всех «как бы» добр и всех поддерживает, пытаясь олицетворять баланс и желание сделать так, чтобы «и волки сыты, и овцы целы», а на самом деле такие люди - это бесхребетные существа, сдающиеся при первой возможности, прогибающиеся под обстоятельства. Ненадежные. Пустые. И даже есть доля справедливости в том, что в дораме этот директор Пак остается один, по сути. Такие люди и в жизни, рано или поздно, остаются наедине с собой. И бонусом: в-шестых, главная героиня соленые озера наплакала, но как-то это, странным образом, не раздражало, было вполне себе в тему. Странно, и потому - хорошо.

Резюмируя. Посмотреть стоит, хотя бы ради Хена Бина и красивой картинки. Но - однократно. Ни за какие коврижки я пересматривать эту вещь не буду.

6/10

Автор: KroshkaRu