Отзыв на дораму Memories of the Alhambra

Ну что ж, и я  таки выскажусь после окончания, наверное, самого противоречивого проекта для меня лично за последнее время.
После комментов была мысль не досматривать 2 финальные серии, но появилось неприятное ощущение, что я тоже осталась там, «в игре». Так что все просмотрено, пережито и право на рецензию я имею, надеюсь.
Сюжет описывать не стану, он есть на постере и в других рецензиях. Будут исключительно мои размышления на тему. Воображу, что все, кто станет это читать,  уже будут в курсе того, как богатый дядя рванул в Гранаду, мечтая заполучить в единоличное владение новую игру с дополненной реальностью, и немного пройдусь по всему тому, что зацепило в положительном или отрицательном ключе.
Противоречие первое. Очень  большой бюджет. Это было видно в каждом кадре, это было приятно для глаз, и  это было круто, черт побери! Картинка, графика, костюмы и главные герои (они тоже стоят немалых денег). По факту, мы получили историю, которая похожа на затянувшийся голливудский блокбастер, но никак не на корейскую дораму. И дело даже не в заграничных съемках, чай не впервой. Никто не пил соджу, не чавкал лапшой, не рыдал, не тянул кота за хвост. Флешбеков много, но все было почти к  месту. Главный герой, имеющий в анамнезе 2 развода. Вы видели такое? Я вот не припомню.
Короче - захватывающе, однозначно. Правда, не сразу, серии к 3-ей. Так что если вдруг бросили на первой, когда Пак Шин Хе пыталась плакать от досады (ой, только прошу не высказываться о том, что она играет то, что дают. Само собой, мы все держим это в уме) , то попробуйте еще раз.
Я тоже на том моменте стыдливо отвернулась и решила, что «хочу развидеть». Но нетизены выразили недовольство (я лично с ними не общалась, но читала переводы в группах) девчушку подтянули, или подействовала магия Хен Бина,  и дальше все стало почти нормально.
С Пак Шин Хе вообще всегда так. Я отношусь к ней ровно, и она и правда играет то, что ей дают. Другое дело, что никто и ничего по-настоящему сложного ей не даст. Она, как «девушка Бонда», очень красивая, но обычно ничем не влияющая на ход сюжета.
Но именно здесь она была к месту, вот правда. А какая Эмма из нее получилась!  Возможно, это лучшее, что она вообще сотворила в своей карьере.
 Но сюжет, ребята, несмотря на все новаторство, хромал на обе ноги. Перечислять все несостыковки, ляпы и просто прорехи я не стану. Они были, и их было слишком много для дорамы такого уровня. Они цепляли глаза и мозг. Одним словом «круто, дорого-богато», но что-то у них там не доработано.
Даже основная мысль мне до конца не понятна. Помимо осуждения человеческих пороков, то бишь жадности, лукавства, предательства, разве не должна была идти красной нитью через всю дораму мысль о том, что реальность куда лучше, чем игра в нее? Что игры - это наркотик, это опасно, плохо и фу, в конце концов?!  Увы, мыши плакали, кололись, но продолжали…

Но  тут  мы плавно  подходим к противоречию номер два, которое лично для меня перекрыло предыдущие минусы.
Романтическая история. Если собрать вместе все их совместные сцены, то вряд ли наберется и одна серия.  Но это количество было дозировано столь четко и филигранно, что не испортило всю остальную задумку, не «замылило» повествование.  «Она его за муки полюбила, а он ее за состраданье к ним», вот вроде бы…. Но вышло так драматично, так атмосферно, что ах!
Кому кажется, что, удалив романтику из сценария, дорама бы ничего не потерла, скажу, что вы не правы.  Я бы лично смотреть не стала, например. И 1 зритель бы отпал точно.
Ну и теперь давайте поговорим о  том, кто сделал ВОА тем, что из нее получилось. Мастер. Фантастический талант актера, способного играть в разных жанрах, одинаково убедительно  и проникновенно. Браво! Получился абсолютно незабываемый образ жесткого и  ранимого, расчетливого и чуткого, разочарованного в любви и влюбленного.  Весь экшен тоже был на высоком уровне.  Хен Бин – это 80 процентов успеха, потому что ту «магию», о которой он так много говорил, на экране творил именно он (ну и уйма народу за кадром, конечно).
Выскажусь и по поводу финала, поскольку лично для меня очень важно наличие ХЭ, и я была абсолютно уверена , что «ему быть». Ну, ведь не про террористов киноха, не про спасение планеты, отчего бы не осчастливить зрителей?
Так вот, люди, которые могут отложить просмотр по этой же причине, что и я, даже не думайте.
Финал - это главный минус повествования, потому что он нелепый и невнятный. Но и по этой же причине, он не трагический ни разу. А я предупреждала, что тут неоднозначность одна круче другой.
У меня был список вопросов, на которые я, как зритель, планировала получить ответы. Хотя бы скомкано, в виде намеков. Но в этом списке не было ничего о том, за кого вышла вторая жена главгера, и  как гендиректор, всю дораму изображавший барышню-институтку, чуть не падающий в обмороки, презентовал новую игру и ее создателя под улюлюканье довольной толпы. Але, так-то половина народу умерли из-за нее, а вторая поехала кукушкой, о чем вообще там все думали?  Такое чувство, что под конец сценаристка «подустала», и решила, что не фиг зрителям чалиться у экранов развлекаясь, пусть, мол, сами придумают "почему то" да "отчего это".  А то все сама да сама.
И все же я поставлю высший балл. Потому что это было захватывающе (до 15 серии). Потому что это удивительная актерская работа Хен Бина. И потому что в этой теме теперь уж навсегда ВОА останется первой.

Автор: Тата80
Аватар Тата80
Все отзывы Тата80 22