Отзыв на дораму 3-Iron

«Трудно сказать,  реальность или сон тот мир, в котором мы живем…»

Именно такими словами заканчивает свой фильм корейский мастер артхаусного кино Ким Ки Дук. Для начала хочется предупредить зрителя и, пожалуй, даже самого искушенного о том, что фильм не для массового  зрителя. В основе сюжета лежит история вечно скитающегося по большому городу одинокого юноши. Он смело заходит в пустые квартиры и начинает проживать судьбы  их владельцев, при этом благодаря за приют, он заботится о сломанных вещах и  даже стирает своими руками их одежду. Однажды  заглянув в одну их таких, он находит покалеченную мужем  и почти невидимую красивую незнакомку. С этого момента и начинается их история…

Как отмечалось выше,  кинокартина поистине необычна  и очаровательна, завораживает зрителя с первых минут. Вы не знаете, что произойдет в  следующую минуту, и в какую локацию попадут герои. Но в то же время фильм по своей сути далеко не наивная и мечтательная драма, а глубокая социальная трагедия. Где жесткость и насилие никак не наказываются, где невинного  легко посадить  за решетку (только по тому, что он тебе не нравится). Поэтому антагонисты здесь обличены в конкретных персонажей, а именно жестокий муж, погрязшая в коррупции полиция и некоторые  хозяева домов.

Безусловно, этот  фильм  является одной из наилучших работ мастера Ким Ки Дука. Будучи режиссёром и сценаристом,  постановщиком картины, он  смог сделать ее на грани сновидения. То есть блеклые цвета, использования традиционных корейских деталей, будто домики и улочки, диванчик  или шкафчик героини или аквариум с кувшинками.  Эта продуманность придает кадру свою особенную  глубину. Что касается работы оператора, что тут работала рука, постоянно стремящаяся к новаторским  идеям. Особенно это  прослеживается в кульминации сюжета.

Что касается музыки, тут тоже свои особенности. Композитор под загадочным  именем Slvian, смог идеально дополнить сон Ким Ки Дука. Она  предупреждает зрителя о  наступающей опасности и  затихает в момент грусти  или лёгкой меланхолии героев.  А композиция  Наташи Атлас - Gafsa (Гафса название  последнего  пристанища христиан в арабском Тунисе) стало одной из изюминок  музыкального оформления кинокартины.

Игра актеров тоже заслуживает отдельного внимания. Не произнеся не одного  слова главный герой (Чжэ Хи) и  героиня (Ли Сын Ен)  смогли показать весь спектров человеческих эмоций, им сопереживаешь, за них волнуешься на протяжении всего фильма.

Сильная и глубокая картина от мастера, что обнажает  человеческую  натуру, Ким Ки Дука, которая рекомендована к просмотру!

Автор: Lino7979
Аватар Lino7979