Отзыв на дораму Devilish Joy

И дай вам Бог того вдвойне,
Чего желаете вы мне.

"Дьявольское удовольствие" - немного странное, замысловатое и совершенно не подходящее по смыслу дорамы название. Мрачная сказка, где доблестные герои словно заблудились в бесконечной чаще зла, корысти и лжи. И они бы рады оттуда выбраться, но, обвитые ядовитым плющом и окружённые стаей голодных разъярённых гиен, не в силах даже пошевельнуться.

Зрители дорамы разделились на два лагеря: кому-то "удовольствие" - практически шедевр, обязательный к просмотру, а кому-то (и таких большинство) - безделушка, не достойная внимания. Я же расположилась где-то посередине. Да, история вовсе не претендует на какие-либо лавры, но и откровенной пустышкой её назвать нельзя, хотя бы потому что она способна всколыхнуть в зрителе (во всяком случае, во мне) какие-то эмоции, а это уже огромный плюс.

Сначала о минусах. Если судить объективно, то логика в дораме хромает не то что на обе ноги, а ещё и на обе руки. Сюжетные костыли держатся на честном слове. Сюжет под самое не хочу набит всевозможными клише и шаблонами: тут вам и любовь Принца и Золушки, и амнезия, и злобные чеболиные родственники, жадные до наживы; и даже судьбоносная встреча в песочнице, криво пришитая белыми нитками в последний момент. Если придираться к каждой мелочи, то сериал можно просто безжалостно утопить. Но я не буду. Настроение не то. Да и мне всё-таки понравилось. Не зря же целых 9 баллов поставила. И чуть позже объясню столь высокую оценку.

2015 год. Хайнань. Последние мгновения июня. Тёплый ветер и взмывающие в небо лепестки вишни. Он и Она встретились и полюбили друг друга с первого взгляда. Мимолётный роман длиной в один день, имеющий все шансы на продолжение, НО... Роковая случайность, что сплела две судьбы в один тугой узел, перечёркивает все надежды, распустив  судьбоносный клубок, нити которого спутались и затерялись по свету. Но не зря говорят: соединённые нитью судьбы непременно найдут дорогу друг другу, как бы не был тернист их путь. Но, ступив на ту самую дорогу, смогут ли герои не поддаться коварным уловкам и не свернуть с неё?

Она - Чу Ки Пым - бывшая звезда, талантливая певица и актриса, когда-то гордо восседавшая на троне звёздного Олимпа, и одним ловким пинком выброшенная с небес, звонко приземлившись на суровую обочину жизни. Блиставшая в свете софитов знаменитость, ныне за копейку и хотя бы зыбкую надежду на возвращение былой славы готовая заглотить целиком живую рыбину или сплясать изгоняющий неудачи танец. Теперь вместо толпы фанатов у неё армия хейтеров, клеймо убийцы на лбу (а все мы знаем, как тяжело в Корее отмыться даже от ложного скандала), долги и куча подработок, за которые наша Золушка готова хвататься, лишь бы не протянуть ноги. В довесок у девы имеется отец-любитель высокой поэзии и горячительных напитков, а также младшие брат с сестрой, которых тоже  содержать надо. И хотя сценаристы всячески пытались оконфузить деву, то добавляя ей проблемы с пищеварением, то засовывая её во всевозможные нелепые ситуации, героиня мне всё же понравилась. Несмотря на внешнюю хрупкость, в ней чувствовался стержень. А ещё - огромная сила. Сила не только принять свою безрадостную судьбу, но и противостоять ей. А ещё - сила бороться. Бороться за любовь, свои идеалы и то, что ей дорого.

Он - Кон Ма Сон - талантливый медик, чья жизнь была разделена на "До" и "После". Казалось бы, какая полезная болячка: нахамили в очереди, отдавили ногу в метро или обрызгала грязью проезжавшая мимо машина - наутро ты ничего не вспомнишь. Но шутки в сторону. Каждый день для героя - как новая глава. В прямом смысле. Ведь всё пережитое за сутки он записывает в дневник. Записывает, чтобы не забыть, кто он и ради чего доживает свой век. Испытывающий безрадостные последствия тяжёлой травмы головы, герой понимает, как скоротечна его жизнь, и мечтает создать место, где нашли бы приют люди, страдающие тем же недугом, что и он, но на пути к его мечте встаёт жестокое семейство и их приспешники...
Вот тут я и признаюсь, что поставила дораме такую высокую оценку именно из-за героя. Его стремление сделать мир чуточку лучше и исправить остервеневшую от запаха денег родню растопило моё сердце. Он прекрасно понимает, что все вокруг обманывают и желают ему зла, но по-детски наивно полагает, что своими деяниями переманит их на строну света. И так по-взрослому прощает и искренне желает всех благ и долгих лет жизни ТОЙ, которая практически собственноручно ЕГО жизнь чуть не отобрала. На подобных моментах мою душу выворачивало наизнанку, а слёзы водопадом стекали по щекам.
Ну и конечно, во многом заслуга симпатии к персонажу кроется в Чхве Джин Хёке. Удивительный мужчина. Его чарующий голос отправляет в нокаут, а лучезарная улыбка растапливает сердце. А как невероятно хорошо смотрятся на нём костюмы всех расцветок радуги. Особенно белый. В нём он ну чисто принц, шагнувший в реальность из сказки. Только коня не хватает.

Огромным плюсом дорамы является избыток романтики. Именно романтика в этой дораме сильнее всего грела душу и разбавляла всю грязь происходящего на экране. А главное достоинство - отсутствие какой-то постановочности, если можно так выразиться, в построении романтических сцен. Когда герои вместе, их взаимодействие смотрится настолько естественно, словно подглядываешь за настоящей, а не киношной парочкой. И как же млело сердечко, когда хрупкая героиня буквально растворялась в объятиях героя. Выработка фенилэтиламина, дофамина, эндорфина и серотонина каждой клеточкой тела гарантирована!

2018 год. Она - экс-звезда в изгнании, не в состоянии отбиться от злобных взглядов и перешёптываний окружающих. Он - беспамятный бизнесмен, живущий одним днём. Нить судьбы, узелки которой, казалось бы, наконец распутались, вновь соединила двух эти людей, НО... Он её не помнит, а Она таит на него обиду. Случайная встреча, конфликт и... расставание в надежде, что мозг сам сотрёт из памяти суетливую чудачку. Но - чудо - Она вовсе не исчезла из воспоминаний, а, наоборот, на полных основаниях там поселилась и принялась поднимать из глубин памяти давно забытые мгновения. Он безуспешно пытается выбросить Её из головы, сколь безуспешно не может избежать очередной встречи. Она же, считая, что Он лишь делает вид, что не помнит её, и играет с чувствами, отвечает холодным пренебрежением... Встреча за встречей Они всё больше осознают свою привязанность друг к другу и неотвратимость судьбы. А дорама в очередной раз учит нас, как важно ценить каждый миг, проведённый вместе, уметь подбирать ключи к сердцу возлюбленных и находить правильные слова. Быть чуточку внимательнее и чутче к беде ближнего, видеть горькую правду за искрящейся улыбкой. И никогда, НИКОГДА не отказываться от своей любви.

На контрасте со светлой историей любви героев перед нами предстаёт грязная изнанка двух таких идеальных, с первого взгляда, миров - шоу-бизнеса и медицины. Мир гламура, где в один момент любимец нации может мутировать в душегуба, без шанса на прощение, и отдан на растерзание кровожадной толпе. И мир здравоохранения, который кажется стерильным только с первого приближения, а на деле же представляет собой адское жерло, где корифеи подковёрных интриг сражаются и гибнут за акции и строчки в рейтинге Forbes, совсем не заботясь о здоровье тех, кого, по идее, должны защищать.

Разгул злодеев тут и впрямь поражает воображение и нервную систему зрителя. Что злобная тётка героя, шипящая на манер змее и во всех смыслах готовая перешагнуть через племянника; что бывший агент героини с непрерывно елозящими желваками, которому так и хочется влепить подзатыльник, дабы он уже, наконец, выплюнул свою злосчастную жевачку; что убийца в белом халате, которого, видимо, старческий маразм лишил рассудка и стёр из памяти горе-эскулапа главный принцип, которому он должен следовать - "Не навреди". Все они вызывали во мне такие бурные эмоции, что хотелось ребром ладони располовинить монитор. Потрясающая актёрская работа. Однако сколь велико было моё восхищение проработкой злодейских образов, столь же велико было разочарование от тотального всепрощения, которое почти все они получили в итоге. Да по каждому из них пыточная камера с личным палачом плачет. Кто смотрел - поймёт масштабы моего негодования.

И очень здорово, что дораму удалось закончить на положительной ноте. Финал выдался по-настоящему добрым и светлым. Враги отступили. Возлюбленные воссоединились. И где-то там, в ближайшем будущем, учёные непременно изобретут прогрессивный метод лечения деменции и исцелят нашего героя. Ну а воспоминания можно создавать хоть каждый день, и только от вас зависит, какими они будут.

Хоть и несколько завышено (да-да, признаю), но всё же 9/10. Возможно, под настроение даже пересмотрю. Смотреть или нет - решать только вам, уж больно противоречивые отзывы на дораму. Всем решившимся - приятного просмотра!

Автор: Mentha
Аватар Mentha
Все отзывы Mentha 74