Отзыв на дораму Manhole: Wonderland's Feel

«Вах! Волшебно! Идеально! Потрясающе!» - эта мысль навязчиво крутилась в моей голове во время просмотра первых серий, и я в тот момент действительно боялась сглазить, зная, как часто дорамы скатываются в трясину после середины или в самом конце. Но вот закончилась последняя серия, а в моей голове все так же, неизменно звучало: Вах! Волшебно! Идеально! Потрясающе!

Признаю, что долго обходила «Люк» стороной из-за неоднозначных отзывов и начала смотреть ее главным образом (нет, даже исключительно) из-за Ким Дже Джуна. И в каком же восторге я теперь нахожусь! Под каким впечатлением! Вот она, наконец-то (!!), та дорама, которую не хочется перематывать, которая заставляет смеяться и плакать, которая оказывается намного глубже и серьезнее, чем могло бы показаться на первый взгляд. Итак, чем же зацепил меня «Люк»:

1) Сюжет. Развитие событий, кульминация и развязка.

В каждом из нас живут свои «если бы»: если бы я (не)пошел/ (не)сделал/ (не)сказал, то, может, сейчас все было бы иначе, может, было бы лучше? Некоторые «если бы» появляются и исчезают как мимолетное любопытство, но другие прожигают душу и останутся с нами до конца жизни. Есть у меня такое «если бы»… К чему это я? Возможно, это лишь мое впечатление от дорамы, а не мысль, заложенная ее создателями, но я увидела ответы на невысказанные вслух «если бы» главного героя. Если бы он победил, если бы стал для нее героем, если бы признался в чувствах, если бы узнал о причине недопонимания и разрешил его… Тогда они были бы вместе?

Герой последовательно перемещается в значимые моменты своей жизни и пытается воплотить то, что не смог в первый раз. Идеальной оказалась модель событий в дораме: переместился в прошлое – что-то сделал/поменял – вернулся обратно в настоящее и увидел, к чему это привело. С каждым перемещением в прошлое, все события предыдущего перемещения обнуляются, что позволяет герою увидеть последствия каждого отдельного изменения, которое он вносит, а зрителю не свихнуться от происходящего.

Это не простая комедийно-фантастическая история любви. Постепенно перед зрителем разворачивается настоящая драма. Как просто все начиналось для героя, но с каждым перемещением опыт накапливается и душит. Зритель вместе с героем падает в пропасть отчаяния. Его жизнь тесно переплетена с жизнями его близких друзей. Теперь недостаточно просто добиться любимой девушки, важно и то, что произойдет с остальными. Он знает, кто друг, а кто враг, но ничего не может сделать. Он пытается быть услышанным, но нет никого на его стороне. Он знает, что чувства взаимны, но вновь врезается в непробиваемую стену.

Неужели ничего невозможно сделать? Неужели им не быть вместе? Когда герой и зритель уже начинают биться в конвульсиях, сценарист совершенно изящно, легко и непринужденно дает нам всем ответ: за свою любовь нужно бороться вместе. Ничего не выйдет, если один из вас прячется за баррикадой причин и отговорок. Браво!

2) Комедийная составляющая

Ох, и давненько же я не видела такой потрясающей комедии! Честно, хохотала в голос! События часто граничили с фарсом, но всегда оставались уместными. Во многом благодаря своей подаче «Люк» оставляет после просмотра только теплые чувства: даже в те моменты, когда зритель погружается в драму, авторы не устают напоминать нам, что «Люк» - это комедия. Даже объясняя зрителю, что это за люк, и откуда он взялся, сценарист подошел к вопросу с изрядной долей юмора.

3) Атмосфера

«Люк» - очень атмосферная дорама. Съёмочная группа постаралась на славу. Стоит только уловить нужное настроение, и оно уже не отпустит до самого конца.

А что же с героями?

Бон Пиль (Ким Дже Джун). Бон Пиль – настоящий глоток свежего воздуха среди главных героев дорам. Когда я хочу описать его, то сразу вспоминаю диалог:

- Что, если я скажу, что пришел из будущего?

- Тогда где ты из настоящего? Ты же сказал, что ты из будущего, значит и ты настоящий тоже здесь. Тогда вас было бы двое. Ужасная новость, что у нас есть хотя бы один ты. Будь вас двое, вы бы на уши всю планету поставили.

Он действительно такой. Не даст заскучать ни своей семье, ни друзьям, ни соседям. Легкий на подъем, импульсивный, совершает много необдуманных поступков. Интересно наблюдать за тем, как он меняется в процессе своих путешествий. Начинает лучше понимать своих друзей, становится мудрее и увереннее, оставаясь при этом все тем же Бон Пилем.

Тут я могла бы долго петь дифирамбы Ким Дже Джуну, но постараюсь быть краткой. Он превосходно справился со своей ролью, был невероятно органичен. Без сомнения, это его роль. Насколько он был раскрепощен! Как передавал эмоции и душевное состояние героя! Мимика, взгляд, жесты – верю всему, что он делал! Совершенно точно, он был Бон Пилем, а не Дже Джуном.

Су Джин (Юи). Героиня… обычная, в ней нет ничего особенного. Она всегда делала собственный выбор, руководствуясь своими тараканами в голове, тут остается только понять и простить ее. Пожалуй, крупнейшим минусом дорамы был ее гардероб. Возможно, стилисты выбрали всю эту мешковатую одежду, что бы скрыть болезненную худобу актрисы, но только подпортили ее внешний вид. Особенно печально было видеть ее на фоне стильной и яркой Чон Э. Юи сыграла хорошо и передала все эмоции своей героини.

Чжин Сук (Чон Хе Сон) и Сок Тэ (Баро). Эти двое достойны уважения: они, не смотря ни на что, бережно хранили отношения со своими друзьями. Иногда спотыкались, но продолжали оставаться на их стороне и заботиться о них.

Гу Гиль (Кан Хон Сок), Чон Э (Ким Мин Джи), Даль Су (Ли Сан И). Отношения внутри этой троицы можно отнести к минусам дорамы. Я так и не поняла, для чего им уделялось немало экранного времени, и что до зрителя пытались донести сценарист и режиссер. Однако сами герои очень светлые, и без них я уже не могу представить окружение Бон Пиля. К тому же, все они сыграли важную роль в этой истории.

Чже Хён (Чан Ми Кван). Кто он – судьба или злой рок? А может… Су Чжин стала для него злым роком? Персонаж не остается статичным на протяжении дорамы, он постепенно раскрывается перед героем и зрителем, становится неотъемлемой частью происходящих событий.

Итак, дорама «Люк» оказалась для меня настоящей находкой, превзошла все мои ожидания и заняла достойную позицию в списке любимых дорам. Не обходите ее стороной, возможно, Вам, как и мне, она придется по душе.

Автор: Varda_Elentari
Аватар Varda_Elentari
Все отзывы Varda_Elentari 3