Отзыв на дораму Mama Fairy and the Woodcutter

Оценка автора: 5/10

Сказка о фее Керён или фея… не крёстная!!!

«Сумасшедшая любовь проходит быстро, любовь двух сумасшедших – НИКОГДА!»

Настроение новогоднее. Хочется больших и пушистых снежинок за окном, на котором красавица Зима нарисовала удивительно красивые морозные узоры. И тут - Сказка! Ложь? Да в ней намёк? Или – что ЭТО было?

Народные сказания. Сюжет этот сказочной истории начинается именно с них. С преданий, сказаний, легенд. В основе – легенда о фее и дровосеке. Вот уж удивили, так удивили. Фея и дровосек. Почти, как Принцесса и свинопас. Всегда поражалась бурной фантазии народных сказителей. Таких параллельно разных персонажей да в одну сказку, да ещё и любовью щедро приправив. Не сказители, а чародеи, честное слово. Ну да ладно, скептика выпнули погулять по морозцу и вместе с романтиком приготовились к чуду. Рома-а-а-а-а-антика… Романтика! Романтика?! Или я поторопилась? Потому что настроение снежно-новогоднее? И сердце требует чуда? А душа в предвкушении? Эмоции в смятении…

Замесили, так замесили. Тесто. Тили-тили тесто. Жених и невеста! Ух! Каждая новая интрига невероятнее предыдущей. Каждая серия, как маленький взрыв на загадочной горе Керён. Странное место. Странное и манящее. Таинственное. С чарующим ароматом неповторимого, приготовленного с любовью и капелькой волшебства, кофе (мухи не в счёт). Бабушка-девушка чудо, как хороша. Одна, как бариста,  другая - на личико. Вместе – фея. Не крёстная! А так хотелось… С феей двое – кошка почти Мурка и Яйцо (о-о-о-о-о, это отдельная история. ЯЙЦО! Кто бы мог подумать. 14 серий интриги – кто же вылупится из ЯЙЦА-А-А??!!!). Да в подмогу трое из Керён, одинаковых со всех сторон. И два претендента на нежное фейское тело (про сердце – не уверена. Может, нет сердца у феи, а только платье летучее). Мальчик и профессор (честно, болела за профессора, хотя… он та ещё истеричка).

Завертелось, закружилось, заметелилось, как вьюга в новогоднюю ночь. Разметало всех, следы запорошило. Не осталось ни намёка, ни зарубочки. Лишь звуки копыт волшебного оленя то тут, то там. Да звук струи (не спрашивайте, какой. Вот не спрашивайте, а то возьму и интригу развею… пеплом по ветру) узнаваемый. Это тоже – новый модный виток – а я милого узнаю… (думаете по походке? А вот не угадали!) Фея – дама с секретом. Секрет – память девичья. Видимо, снег на башкА упал… Словом, загадка: фея-платье-дровосек. Разгадавших ждёт… успех?! (а вот тапками кидаться необязательно. Успешно же прошло высиживание ЯЙЦА! Остальное – издержки народных сказаний. С кем не бывает?)

Персонажи впечатляющие. Да так впечатляют, что есть непреодолимое желание пройтись по каждому с лупой и пальцем ткнуть. Некоторым – в глаз.

Главная героиня – фея. Да-да. Самая обычная фея, которая очень любит цветы (саму-то так и звали – Нераспустившийся бутон – очень говорящее имечко), блондинистого фея, и купаться в волшебном источнике. Легенда сама по себе загадочна. Фея обязана выйти замуж… за дровосека, который наглым образом умыкнёт её волшебное летающее платье. Вот такой вот секрет простого фейского счастья. Правда, почему фея мечтает о дровосеке, а не о принце – вопрос. Видимо, не фейское это дело – принцев любить. Вернёмся к героине. Она мила, добра и скучна до зубовного скрежета. Ходит, варит кофе со странными названиями и одного из двух претендентов неистово уверяет – Вы, драгоценный, МОЙ муж! Я вас узнала! По струе! (фу-у-у-у-у-х, спасибо, не по запаху… феромонов?..)

Профессор, он же МУЖ, он же НЕ МУЖ, он же хронический Олень, он же истеричка с огненным началом (спасибо, что не с финалом). Бесподобный персонаж. Манерный, пугливый, смазливый и истеричный. Куда, вот куда, спрашивается, в наше непростое время подевались настоящие мужчины? Которые и деву на руках, и на коня с разбега? Эх, рыцари  перевелись, принцы не родились, джентльмены испарились. Остались, вот такие вот, истерично-меланхоличные. Ни аистов ему не вышей на рубашке (фея уверяла, что аисты то были - аисты, не голуби!), ни кофе не свари с поэтичным названием «Чёрная вода». Одни расстройства. Все 14 серий радует своими перепадами настроения, как беременная дева. Так и хочется ему солёного огурчика с янтарным медком предложить.

Ассистент профессора, мальчик-мужчина. Нежное, хрупкое, прехорошенькое существо с бумажным характером. Мил до оскомины. Не вызывает ничего, окромя стойкого чувства жалости и материнского участия. Руки тянулись к монитору. Погладить это слабовольное, но умильное дитё. На серьёзного соперника не тянет. А вот резину, да, тянет. За рыжий пушистый хвост девочки-кошки.

Дочка-кошка, почти Мурка. Забавная. Яойщица. Докатились. Уже кошки строчат по главе в день романа о запретной любви. Весёлый персонаж. Правда, в итоге из кошки получилась тигра. Но это, видимо, побочный эффект. От той смеси, что авторы истории утрамбовали в свой кальян.

Сын. ЯЙЦО!!! О да! Это было мощно. Зрители все 14 серий гадают, кто же вылупится из ЯЙЦА?! Динозавр? Страус? Дракон? Питон? Птеродактиль? А всё папаша виноват. Не хочет высиживать! Когда же совесть наконец проснулась, папаша приступает к своим прямым обязанностям, и на свет показывается обитатель ЯЙЦА, зрители не просто удивлены. Это новорождённое существо сражает наповал. Вывод: лучше бы оставался ЯЙЦОМ!!!

Вот между этими странными и непонятными персонажами и переплетается сюжет, интригуя и будоража сознание зрительское. А чтобы зритель ещё больше сомневался в происходящем на экране, то второстепенных героев сделали чудаками в кубе.

Герои, которые делают сюжет незабываемым. Фея в латексе. Неописуемая дама. Это надо видеть самим. Трое из Керён, одинаковых со всех сторон. Их история идёт, словно отдельная веха повествования. Один учитель-голубь чего стоит. Профессорша психологии. Эта и вовсе с «приветом». Её саму бы к психиатру. Мама одного из претендентов (мальчик-мужчина, который). Неподражаема. Очень качественно веселит публику. Настоящая женщина. Дерзкая. Боевая. Местами коварная.  Ну и, конечно же, чернокожий обитатель небесного чертога. Отшельник. Он смотрится на фоне корейских фей, как кофейное зёрнышко на белоснежных взбитых сливках. Ошеломляюще. Наверное…

Сюрпризов в дораме видимо-невидимо. Задумывалось нечто грандиозное, но признаться, на пятой серии мой интерес пропал (скептик вернулся… с мороза… больше не смогла вытолкать на прогулку). Финал не просто безумен, он невероятно утрирован. Да так грубо и неуклюже, что последние две серии досматривала уже из чисто спортивного интереса. Иногда хотелось произнести вслух: - баба с возу, кобыле легче! (это я о фее. Может, я фей не люблю?). К актёрскому составу и их мастерству претензий нет. Вот только "настоящий муж" и фея смотрелись в паре глупо и смешно. Можно, конечно, всё списать на то, что "муж" такой, потому что переродился, а фее семьсот лет, но даже это не спасает ситуацию. Не смотрятся они парой, и всё тут.

Мораль прозрачна, как горный хрусталь на дне горного ручья: не тащите за собой обиды прошлого, иначе будущее может не наступить, а настоящее превратиться в ад на земле. Но само изложение не особо за душу берёт. Нет той самой искры, которая на протяжении всего просмотра не даёт угаснуть зрительскому интересу. Но категоричной не буду. Хочется необычной сказки – тогда вперёд! Только не стоит забывать, что сказки – это народные предания, а они в своём первоисточнике не так уж сказочны и прекрасны, как рисует наше воображение.

Всегда Ваша, Умари…

Автор: Ɣµαᶉȉ Ԏαȶȿǘ
Аватар Ɣµαᶉȉ Ԏαȶȿǘ