Отзыв на дораму Faith

Критиковать Веру как-то даже неудобно. Не придёт же никому в голову разбирать на составляющие, скажем, сказку про 3-х поросят, с обвинениями типа «этот поросёнок недостаточно розовый» или «домик того поросёнка развалился, потому что для декораций были закуплены некачественные лесоматериалы». Сказка она и есть сказка, происходить может что угодно, где угодно и с кем.

Юные генералы могут биться током, похожие на Леголаса дудочники убивать своим музыкальным талантом буквально, воодушевлённые Алой Ведьмой девицы метать огонь, двойники графа Дракулы отмораживать себе и другим разные части тела и т.п. И вот ждёшь в начальных сериях, что в какой-то момент из кустов выскочит Гарри Поттер… Ну, может, и не ждёшь, но не удивился бы.

А потом понимаешь, что всё это в порядке вещей, и дорама в принципе даже не про это. Тогда сразу всё становится проще и на свои места. Сверхспособности здесь не более чем гиперболизация, просто художественный приём, способ выделения того или иного персонажа: поэтому нет смысла акцентировать на них внимание - ничего бы не изменилось, если бы их не существовало. Главное, осилить первую серию. Потому что сначала смотреть это довольно трудно. Плюс очень театрализованная манера съёмки, которую я не люблю. И толпа людей, в которых я потерялась на первых же минутах. А ещё больше - в их мотивациях. Когда же они начали летать в бою и прочее… Жуть.

И да, в этом месте я могла бы продолжить и обсудить множество огрехов сериала, благо все они на поверхности и не прячутся. Но от противного, вот что мне понравилось.

А понравилось мне то, что я думала, что мне вообще не понравится. А именно - историческая составляющая. Я была почти уверена, что мне не будет интересна Корё и иже с ней, я совершенно не собиралась вдаваться в корейскую историю, и фильм про данную эпоху даже не рассматривала как вариант.

Переубедили меня форумчанки в обсуждении моей рецензии на Городского охотника, назвав именно эту роль ЛМХ его лучшей. Кстати, я всё-таки не изменила своего мнения. Сыграл тут хорошо, не спорю, но мне постоянно казалось, что он её - эту роль - как бы не до конца прочувствовал, что она была ему не совсем близка/понятна, и он как-то регулярно дистанцировался на уровне жестов, выражения лица и пр. А поэтому в некоторых эпизодах имхо заметно переигрывал.

На всякий случай, я вполне себе его поклонница, оригинальностью не блещу. Здоровое или нездоровое, пристрастие у меня к нему имеется. Печально, конечно, осознавать себя 100500-миллионной поклонницей кого-либо. Который на большинстве фото крутит сердечки из пальцев, обкладывается цветочками и плюшевыми мишками, айдольно улыбается - так что аж вздрагиваешь от сладости и прямо таки чувствуешь, как где-то слипается. Но в кино у ЛМХ получается быть другим. Мне нравится, какие он создаёт образы, как над ними работает, что вкладывает.

Но я здорово отвлекалась. Я, собственно, о Вере.

Даже в таком дурацком стиле поданный материал оказался действительно интересен. И в процессе я не один час провела за чтением про пребывание Корё под Юанем, про генерала Чхве Ёна и подобном. А значит, вдохновило. Притом, что раньше заполнять белые пятна в своих познаниях истории Кореи меня вообще ни разу не тянуло. Раньше было: Япония - давайте, Китай - давайте две, Корея - не, спасибо. Теперь я так не считаю, и это достижение.

Отдельным пунктом хочется выделить костюмы. Не знаю, насколько они исторически достоверны, и одевались ли уже сто раз в других дорамах другими героями, но смотрятся потрясающе, как и интерьеры. Не возникало ощущения дискомфортной искусственности, как часто бывает при просмотре костюмированных фильмов. Опять же, возможно, это всё на мой неопытный и непритязательный взгляд со стороны, но я в восторге. Плюс актёры в них смотрятся красиво, органично, вот как бы с лёгкостью.

И эта естественная лёгкость восприятия хорошо сглаживает углы сериала. Местами ну очень острые. Ведь не надо быть знатоком истории, чтобы понимать, насколько фривольно сценаристы с ней здесь обошлись. И дело вовсе не в фэнтэзийном элементе. Дело в том, что можно выразить одним словом «каша». Через определённое количество серий уже хочется кричать: Горшочек, не вари! Поставить на паузу и высказать своё фе в квадрате, а потом в кубе. А потом вспоминаешь: ах да, сказка. Пожимаешь плечами и смотришь дальше.

Аксиома же: чтобы что-то нести в массы, нужно это Что-то делать максимально эмоциональным и простым. Унылые факты и даты никому не нужны. Смерти без кровищи тем более. Королей без предателей в топку. Любовь без многолетних страданий - туда же.  Имеем то, что имеем. Герои. Легенды. Ащщщ.

Так что персонажи - ещё один отдельный пункт. Отлично раскрыты, последовательны, и многие по-своему привлекательны - даже отрицательные. О Чхве Ёне от ЛМХ я уже упоминала. Суровый, молчаливый, меланхоличный, трижды разные причёски, и халатик с мечом ему, безусловно, к лицу; а с полицейским щитом так это была вообще песня, жаль недолгая. Ким Хи Сон сначала мне была не очень по той причине, что по типажу они с ГГ не подходят другу другу, как любовники не смотрятся, не взаимодополняют - абсолютно имхо; но она - красивая профессиональная актриса, самодостаточная, и было любопытно следить за эволюцией её характера. К тому же, несмотря ни на что, в сериале приятная любовная линия и сильный финал: Она верила, что он жив, Он верил, что она вернётся.

Из женских персонажей мне больше по душе была Королева, хотя как раз её характер ровный и никаких особых изменений не претерпевает, она изначально была стойким оловянным солдатиком, осознающим своё предназначение. А вот становление Короля - главный двигатель сюжета, в целом центральная идея фильма, и оно было показано, правда, местами слишком сумбурно; отношение к этому персонажу меняется от раздражения до удовлетворённого принятия, как и должно по задумке (хоть и постоянно отвлекаешься на его маленький рост на фоне дылд удальчхи).

В то же время второстепенные персонажи постоянно норовят перетягивать одеяло на себя, молодцы. Главный лекарь, придворная дама, дядя-принц, другие; а какой роскошный юаньский посланник. Что касается режиссёра, было очень грустно позже узнать о его судьбе, по всей видимости напрямую связанной с этой роковой для него дорамой… Что бы случилось, если бы не все те проблемы с кастом, бюджетом, перекройкой сценария? Мы никогда не узнаем.

Тяжело советовать Веру к просмотру. Потому что это одна из тех вещей, реакцию на которую никогда не предугадаешь. Могу только предположить, кому наверняка не понравится: ревностным экспертам-историкам и безапелляционным поборникам логики. Остальным - всё может быть. Лично для меня самый показательный показатель того, что мне реально интересно, обычно такой: смотрю полночи, а перед тем, как идти спать, не удерживаюсь и коротко проматываю следующую серию, чтобы подсмотреть одним глазком, что будет дальше. Из корейских дорам таких было всего 2-3 штуки, Вера среди них

Автор: NashiWagashi
Аватар NashiWagashi
Все отзывы NashiWagashi 36