Отзыв на дораму When Time Stopped

Когда время остановилось…

И время вдруг остановилось,

И пали разума границы…

В сюжете враз всё превратилось

В давно затёртые страницы…

Первая, на моём коротком веку, дорама с глухим эмоциональным фоном. Абсолютная тишина. Тягуче-вялое течение сюжета. Поверхностные диалоги, переплетающиеся с длинными паузами. Серые, невзрачные герои. Усталая и безликая идея. Сплошной круговорот пустоты. Словно время действительно остановилось. И оно остановилось не столько для героя истории, сколько для исполнителя главной роли.

Если рассматривать дораму в классическом ключе - идея, сценарий, сюжет, постановка, музыка, актёрский состав, игра и прочее - то получилось неубедительно и пресно. Непродуманный сюжет, слабый сценарий, диалоги, которые ничего не затрагивают в зрителе, герои, к которым не испытываешь ни тепла, ни сочувствия. Нестыковки и необъяснимые поступки. Логические зарисовки, местами безжалостно затёртые, словно ластиком.  Божественное начало, которое вызывает замешательство и недоверие. И полное отсутствие каких-либо эмоций. Герои похожи на механических кукол: двигаются, едят, разговаривают, но остаются безликими и пустыми. Даже глаза ничего не выражают, кроме вселенской тоски. Тоски о потерянном времени.

Первое впечатление о выборе дорамы актёром – полное недоумение. Зачем? Что же он нашёл в этой бесцветной истории? Потому что сложно вернуться к былому? Нет уже пути назад? А вперёд идти тоже нелегко, особенно если не только ветер в лицо, но и злобный шёпот за спиной? А ты должен, даже обязан, идти, расправляя плечи и не опуская головы. Потому что ты доказал -  не терял чести и достоинства.

Поэтому дорама, лично для меня, была больше похожа на автобиографию актёра, исполняющего главную роль. Вероятно, не слишком удачная версия, но, как говорится, что выросло, то выросло. В этот раз нерецензия посвящается не надуманным вещам, а серой реальности. И свой невесёлый рассказ я поведаю о Ким Хён Джуне, время которого и правда остановилось. Остановилось именно в профессиональном плане.

Параллели очевидны: герой, будучи на пике славы в своей профессиональной среде, встречает девушку, отдаёт ей кусочек своего сердца - и мир вокруг него внезапно рушится. Истина между строк. Словно актёр пытается показать зрителю через призму вымысла и мистики, как его реальный мир рассыпался, и как сложно, даже, можно сказать, практически невозможно, собрать обратно его по кусочкам. Но он пытается. Эта аллегория находит отражение в занятии главным героем реставрацией старинных вещей. Восстанавливая древнюю вазу по кусочкам, скрупулёзно и методично, он буквально наталкивает зрителя на размышления о реальном положении вещей в жизни Хён Джуна. Популярность, слава, скандал - и почти забвение. Толпы негодующих фанатов, давление со стороны прессы и общества, неприятные судебные тяжбы, долгие поиски справедливости, и, наконец, долгожданное оправдание. Но время потеряно. Несмотря на восстановленную справедливость, подняться снова на Олимп - дело сложное.

Боги. Они в белом, но суть их черна. Как чёрная дыра на просторах Вселенной. Что же это за боги, которые не оставляют удивительно талантливым людям выбора, а безжалостно и с холодной решимостью забирают, разрушают, уничтожают самое ценное – их жизнь? Неслучайны и тёмные, мрачные цвета в одеждах их слуг. А, может, это рабы? Вот оно, общество и его массовка. С виду в кипельно-белых тонах, а копни глубже – серость и чернота сплошная.

Девушка. Пустышка. Милая, но совершенно неприглядная в эмоциональном плане. Несуразная, слишком наивная, беспричинно добрая и чрезмерно честная. А ведь чрезмерная честность граничит с глупостью. Потому удивительно, как вообще героиня выжила с таким нежизненным характером? В плане душевности и любви к герою тоже пропасть огромная. Ни искры, ни тлеющего уголька. Всё размеренно и безмятежно. Словно и не любовь, а навязанная обязанность. Так похоже на ситуацию из жизни актёра. Сама решила, сама совершила поступок, самой же и приходится платить. Жертвенность тоже однобокая. С виду – ради любви, а вдуматься, так любви-то и не видно.

Жнецы. Те самые, то ли слуги, то ли рабы, то ли узники, отбывающие срок пожизненный. Восхищение с уважением лишь в словах, ничего не значащих, на деле же всё по уставу и инструкции. Пока ты с ними на одной волне, да ещё и преуспеваешь, то слава и почёт тебе. Как только чуть границы преступил и приоткрыл душевный свой чертог, так сразу враг, без суда и следствия. Очень похоже на изменчивую фанатскую привязанность к кумиру. Пока кумир удовлетворяет эстетическую жажду поклонника – он идол, приравненный к божеству. Но не дай Бог оступиться или стать жертвой клеветы, то всё, пиши пропало. Не разбираясь в сантиментах, те, кто ещё вчера бесновался от любви, сегодня жгучей ненавистью пылают.

Финал тоскливый и заурядный. Всё те же боги, те же слуги, и та же временная петля. Только персонажи местами поменялись. Но есть ли смысл, если итог, как «день сурка»? Или же это стоит рассматривать, как попытку всё перевернуть и попытаться жизнь начать с чистого листа? А если лист был исписан и наспех затёрт, то хотя бы перевернуть страницу? Возможно. Возможно, это подобие признанию. Аллюзия. Намёк, что герой не теряет надежды, несмотря на затёртую реальность. Или... это актёр?..

Дорама была ожидаемая. Хотелось увидеть, как звезда Ким Хён Джуна снова ярко вспыхнет на корейском небосклоне. Но в действительности этот путь не розами усыпан, а покрыт шипами. Низкие рейтинги, армия антифанатов и неосознанный страх снова впасть в немилость. Может, поэтому зритель не принял и не понял задумки, а просто, в очередной раз зевнув от удручающей рутины, ушёл искать истории занимательнее?

«Поймите: время не ждёт человека. То, что было вчера, – уже история. Что будет завтра – не дано знать никому. Сегодняшний день – это подарок…» (с)

Я досмотрела. Не могу утверждать, что мне понравилось. Не понравилось. Не прониклась. Пыталась понять, рассмотреть, принять. Но, несмотря на кажущуюся глубину, всё было слишком поверхностно. Я люблю Ким Хён Джуна в роли певца. Но вот в актёрстве он для меня так и остался мальчиком-цветочком. Даже желания запоминать имена героев так и не возникло…

Всегда Ваша, Умари…

Автор: Ɣµαᶉȉ Ԏαȶȿǘ
Аватар Ɣµαᶉȉ Ԏαȶȿǘ