Отзыв на дораму Life (2018)

"Полковнику никто не пишет...."

( Би 2)

Из аннотации: "Дорама обещает быть нетипичной историей и не будет сосредоточена на лечении пациентов". Оправдано на 100%.  Говоря другим языком - здесь "Жизнь", а "Доктор Хаус"- налево и прямо по коридору.

Для меня азиатские, в частности, корейские сериалы, как нора для Алисы - занырнул - и ты в другом мире. Вернулся - скребёт, словно ты оставил там кого-то очень близкого и хочется обратно. А всё не то и блондинов больше брюнетов..

Шучу.  Вопрос "Почему?"- безответно повисает в воздухе. Потому что не находится достаточно простого и логичного объяснения этому объяснениюю. То ли ментальность похожая, то ли тепло корейского солнца согревает быстрее, чем  то, что за окошком. В общем, сей факт- феномен и загадка, потому что даже в пенных пузырях азиатского мыла вполне реально отыскать мысль, которая загрузит тебя на пару-тройку дней. А если это отличный, продуманный сериал с великолепно подобранным кастом, с идеей, которая не только плавает на поверхности, а подобно лотосу, имеет длинный стебель и  вкусный корень?  Лично я начинаю мурлыкать от  удовольствия, с сожалением посматривая на убывающее количество серий и готовить корзину, чтобы было куда разместить добытый кладезь премудростей, цеплялочек и разных интересностей. Ну, думаю, что вы уже поняли, что сериал "Жизнь" - это как раз тот самый случай.

Часто сталкиваясь с понятием субъективности мнений, оговорюсь сразу - НЕ ЭКШЕН. Случается, говорят: "Весь фильм кота за хвост".  Да. Но зато  какой кот! А какой хвост!!!  Я люблю неспешные сюжеты с тщательно прорисованными характерами и реальной, детально проработанной сюжетной линией. Люблю фильмы, которые не смотришь между делом краем глаза. Нравится, когда, уходя на секунду, ставишь паузу, потому что каждое слово - веско и значимо. Когда смотришь на то, как герой приподнял бровь или вытянул губы уточкой. Потому что из этих маленьких деталей складывается химия, моя любовь с сериалом.

Итак, мой первый поклон сценаристке - Ли Су Ён. За свежий взгляд, отсутствие шаблонов и умение не только зрить в корень, но давать возможность зрителю прийти к пониманию самостоятельно. Не обойду и режиссёра Хон Чон Чхана с актёрской командой - БРАВО!

Фильм о большой многопрофильной больнице, принадлежащей крупной корпорации.  В один из самых нелёгких для персонала больницы моментов "сверху" присылают нового президента- управленца. Он же «Кризис-менеджер», он же «Просто логист» и одновременно "Воплощение зла", каковым его воспринимает как маститый, так и более-менее скромный персонал  больницы. Отвергают его априори: как может бизнесмен до мозга костей, не имеющий медицинского образования, прочувствовать, чем дышит больница? Его дело - считать расходы, доходы, убытки, рентабельность и т.д. и НЕ ЛЕЗТЬ! без бахил  куда не звали.  Неблагодарнейшее, надо сказать, занятие быть президентом многопрофильной больницы - спасибо точно никто не скажет, поскольку (почувствуйте разницу) слишком велико противопоставление - менеджер и  белые халаты, ежедневно спасающие жизни. Они как  символ  чистоты, незапятнанности, высокой морали и профессионализма. Насколько высокой остаётся мораль в определённых ситуациях? История отдельная.

Фильм о том, как  за фасадом разглядеть дом. О том, что когда нам в детстве говорили, что человека нужно судить по поступкам, значительно реже можно было услышать продолжение - что у каждого поступка есть мотив. Что действия, продиктованные отчаянным желанием справедливости, не всегда во благо. А холодный рассудок в некоторых ситуациях полезнее горячего сердца. Потому что только понимание мотивов даёт возможность соблюсти баланс, не допустить фатальной ошибки. Так же как только понимание причины даёт возможность победить болезнь.  Это самое трудное и самое важное.

Ё Чжин У- молодой врач неотложки в исполнении Ли Дон Ука - добрый молодец с чутким сердцем и горячим желанием очистить медицину от "бизнес-скверны", вернув ей девственную чистоту.  Если честно, несмотря на тонкую душевную организацию, напоминал мне инквизитора на полставки. Всё время что-нибудь сжечь, на худой конец, мосты. Персонаж замечательный и положительный, идущий против системы и совершенно не боящийся потерять при этом красивую голову (ох уж и акцентов на этой голове!!). Этакий Сноуден в белом халате.  Глубоко интровертирован и неожиданно горяч.  Роль глубокая, неоднозначная. С одной стороны - любящий брат. Моменты, где мы видим его отношения с младшим братом-инвалидом (вот даже определение это к Сон У не хочется применять) одни из самых трогательных.  Чжин У  отдал брату ни много ни мало - часть себя... Более близкие отношения – разве что у сиамских близнецов.  С другой стороны - умение жить в ладу с самим собой - это чаще труд, чем дар и трудно ждать реальной эмоциональной стабильности от человека с подобной историей.  Но не слишком ли много мы оправдываем пресловутой тонкостью натуры ?  Он ведь не в художники пошёл. Ему доверен скальпель. Поэтому учись верить в себя. Не веря в себя - не веришь другим. Просто не доверяешь.  Может, поэтому так легко рухнула стена его доверия к директору, который почти заменил ему отца. Моментально.  А ведь выстраивалась годами. И последующие его шаги в немалой степени продиктованы чувством вины. И ненависть к своему противнику в лице президента Гу - оборотная сторона той же самой медали.

Президент Гу Сын Хё в исполнении Чо Сын У - невероятно харизматичная личность (настоящий полковник!) тот самый орех Кракатук,  о который чуть не сломала зубы вся гвардия в белых халатах.  Да и как иначе - абсолютно другое - стратегическое мышление, разум и воля, умение лавировать в мире бизнеса, в среде жесточайшей конкуренции. Он, как высокотехнологичный механизм, между растущими аппетитами главы корпорации «Хванжон» и морально-этическими требованиями больницы «Сангук», позволяющий сохранять статус-кво и чётко следовать заданному курсу, выводя больницу на первые позиции в отрасли.  Но, у нас ведь часто проще разочароваться и плюнуть, чем понять. Поэтому методы президента Гу популярностью в больнице не пользовались. Белый цвет презрительно кривил губы в сторону любых намёков на возможность игры с оттенками, предпочитая обходить всю грязную работу и не заморачиваться о деталях её  существования в принципе. Иногда всё это напоминало мне распиливание сука, на котором сидит вся больничная компания, ею же самой.

Не все методы  обязаны быть популярными. И это тоже ЖИЗНЬ. Некоторые из них напрямую затрагивают жизни людей, работающих в больнице и считающих её СВОЕЙ.  Это для них их дом, школа, альма-матер. Они не могут мириться с меняющейся действительностью, которая выдёргивает их из привычного и понятного для них положения вещей. И Гу Сын Хё для них олицетворяет собой ненавистную систему, которая стремится похоронить под собой разумное, доброе, вечное.

Ну вот и попробуй останься при таких обстоятельствах человеком! И ведь остаётся. Про него, мне если честно, очень приятно писать. Госпожа сценарист в этом сериале создала такие многомерные модели своих героев! Их можно было рассматривать с совершенно с  разных сторон. И  какими небольшими и   красивыми штрихами нам показали настоящее «я»  президента  Гу!

Немногие смогли его разглядеть и понять. Скорее всего потому, что понять дано только тому, кто искренне этого хочет, кто не  стремится в первые ряды, кто  человечен  и проницателен.  Здесь это два невероятно красивых и тёплых человека:  Е Сон У – брат  нашего первого героя (какое трепетное сердце!) и  Ли Но Ыль - врач-педиатр (чистейшей прелести чистейший образец)  В одной из рецензий Ли Но Ыль назвали «солнечным доктором» - лучше и не скажешь.

Я столько написала, а коснулась лишь основных героев. Пощажу ваше время. Оно ценно. Спасибо, что читали.  Думаю, моё отношение к этому сериалу понятно. У вас есть выбор.

Хочу закончить несколькими строчками из полюбившихся диалогов:

Е Сон У- Президенту: