Отзыв на дораму The K2

К2 - Телохранитель

Уже больше недели прошло с момента окончания просмотра, но... не отпускает. Несмотря на то, что оценила лишь в 3 звезды. Говорят, поплачь - полегчает. "А не излить ли слезы на бумагу? -  подумала я, - Может, оно и правда - легче будет?"

Это не будет полноценный и основательный "разбор полетов", скорее - попытка оформить в слова свое недоумение вперемешку с фантазиями на тему "Ах, если бы..."

Пытаясь дать образную оценку творению, сказала бы, что это похоже на то, как хозяйка, сходив на рынок и потратив там кучу времени, сил и денег, купила отличнейшие продукты дабы приготовить роскошный обед с хорошим вином, закусками, горячими блюдами и волшебным десертом, но...волею судеб они попали в лапы орка, который тупо порубил всё в крошку и закинул в свой адский котел.

О странностях сюжетных перипетий написано много. Именно бурный поток воображения сценаристов усадил жаждущих приключений путешественников-зрителей на этот Титаник. Увы. Многие добирались до берега... на шлюпках и вплавь. Догребли не все. Столкновения с айсбергом здравомыслия и логики сверкающий великолепием корабль не выдержал. Но я хочу сказать не об этом. В конце концов, даже напрягшись очень сильно, вряд ли удастся вспомнить дораму вполне согласную с логикой. Опять же, изобилующие нелепостью истории иногда становятся любимыми.  Вопрос, на который я хочу попытаться найти ответ - почему, как я считаю, не состоялся главный актёрский дуэт? Чем вызван накал страстей, горячих споров и разноречий вокруг этой пары? Им Юн А и Чжи Чан Ук - что с ними не так? или...всё так..?

Сразу хочу отвергнуть популярные обвинения в антифанатизме, ибо я - почти идеальный зритель с наивными глазами и белым листом в голове. Ничего не знаю об этих людях. Лишь Юн А видела единожды в "Дожде любви", в первой части которого (история родителей главных героев) я была ею совершенно очарована.

Итак, К2. В антураже архитектуры и атмосферы старого европейского города и монументального звучания католического хорала по людным улицам в страхе оглядываясь полубежит-полуковыляет странная растрепанная полуодетая девушка. Начало фильма задаёт ритм и планку моментально захватывая и втягивая в действие. Что за страшная судьба у этой девушки? И какое чудо может её спасти? Безумная надежда на это чудо появляется с невесть откуда взявшимся здесь корейцем. Появляется... и жестоко исчезает с удаляющимися фарами пойманного им такси. Остается отчаяние. Навсегда..?

Вероятно, это один из самых сложных эпизодов для Им Юн А - и физически и эмоционально. И если страх - яркая эмоция, постоянно эксплуатируемая нашей психикой, и особого актерского мастерства, возможно, не требует, то отчаяние - это уже совсем иное. И оно, на мой взгляд,  получилось, как и весь эпизод в целом. Актерская работа определенно была проделана, а есть работа - есть результат. Вышло эффектно (выношу за скобки логику монтажа и прочие странные вещи). Однако наибольшее количество зрительских претензий к Им Юн А сводится именно к отсутствию живых эмоций - покерфейс, картонный персонаж, гипсовая кукла и т.п. Возразить особо нечем, кроме как приведенным выше эпизодом, потому что, по большей части, так оно и есть. Но есть НО. И когда я о нем думаю, в моем мозгу перегорают лампочки. Отключимся от актрисы, забудем о ней. Поговорим о персонаже.

Девушка, получившая в детстве тяжелую психологическую травму, воспитывается, а точнее, удерживается в изоляции от мира в стенах католического монастыря. Последствием детской травмы стало расстройство психики - социофобия и панические атаки. Попросту - страх. Панический страх всего, с чем можно столкнуться за порогом своей кельи. Казалось бы, келья должна была стать для нее идеальным местом обитания. Но нет - единственный человек, от которого она ждет абсолютной защиты, которому безгранично верит и в любви которого нуждается - ее отец - живет совершенно в другом мире. За все годы, проведенные в монастыре, девушка ни разу его не видела, поэтому, блуждая по лесу детских воспоминаний - счастливых и страшных - маниакально стремится к нему за любовью, защитой и разгадкой тайны своего детства.

Вот такой человеческий материал мы имеем на входе. Лично мне память сразу рисует Хоффмана, Хэнкса и Миронова. Звезды кино высочайшего уровня, сыгравшие людей с психическими расстройствами. Можно добавить сюда и де Ниро, и Кроу. Звучные фамилии. Хоффман и Хэнкс получили за роли по Оскару... А непростое, видно, это дело - достоверно сыграть душевнобольного? Тут... с покерфейсом бы разобраться...

Дальше - больше. В меню - любовь. Так что, крутись, девочка, как хочешь, но твоя невменяемость должна быть очаровательно-обворожительна - рамён тебе в помощь (кто плавал, тот знает). Лично у меня в этом месте случился бы пресловутый когнитивный диссонанс. Какая я? Что творится в моей голове? Как я воспринимаю себя? Как я воспринимаю мир? Что мною движет в заданных сценарием ситуациях? Как, исходя из этого, я должна себя вести? Уложить это все в свой мозг, чтобы создать образ дикарки, живущей в вечном страхе всего - людей, улицы, света - уже задачка. Но сформулировать и построить новый образ человека адекватного, причем сделать это в динамике, задаваемой скомканным сценарием, да ещё и влюбиться...не имея в своей голове ни понятия об отношениях между полами (монастырь, однако), ни, соответственно, каких-либо моделей поведения на этот счет - все это требует настоящего профессионализма и глубокой актерской работы... А у нас тут в ежедневнике большими буквами - РАЗОБРАТЬСЯ С ПОКЕРФЕЙСОМ. Станиславский тут пока что не значится.

Впрочем, сценаристу эта фамилия тоже вряд ли знакома. Зато человек он, по всему видно, не просто с богатой фантазией, но и с рискованными творческими амбициями, ибо речь, по сути, о том, чтобы совместить Спящую Красавицу с Крепким Орешком - истории абсолютно разные не только по содержанию, но, главное, по темпоритму. Речь не о темпераменте героев (я бы не сказала, что они кардинально отличаются), а о колоссальной разнице реальностей, в которых они живут. Уже само "пробуждение" героини к обычной человеческой жизни - обширная и разветвленная тема, требующая актерского мастерства и достаточного экранного времени. А если говорить о жестком столкновении этих реальностей, то это совсем не тривиальная режиссерская задача.

Таким образом, обосновывая изначальную провальность затеи с любовью на фоне психического расстройства, я выступаю в некотором роде адвокатом Им Юн А и говорю, что провал был заложен уже в самой идее. Если сценаристу ну, не быть-не жить, как хотелось погрузить в жерло политических интриг облако сладкой романтической ваты, накрученной на жестокую драму с безумием, то ему следовало хорошенько попотеть и, как минимум, усердно прорисовать образ главной героини - в деталях и сквозном соответствии развитию сюжета, ибо на актерских штампах по этому бездорожью не проехать. А к тому, чтобы грамотно разместить этот, уже сам по себе объемный и энергоёмкий, сюжет на поле битвы политических динозавров, следовало подойти ещё более тщательно. Но поскольку все эти вещи были сделаны, что называется, "лишь бы с рук", то получилась...вата. Много-много киноваты. Она бесконечно лезет в глаза, нос, рот, пока зритель терпеливо и мужественно продирается вперед сквозь дебри сюжета. В итоге наступает критический момент, когда ребром встает вопрос - доколе?! И принимается решение. Примерно в районе восьмого-десятого эпизода. А как всё вкусно начиналось...

Теперь о герое. Герой у нас - Герой. Обладатель великолепного туловища, сильного ума, нежного сердца и...теплого, завораживающего обаяния. Его биография и красота в бою (да и...не в бою) поражают воображение. И он жаждет справедливости, жестоко и кроваво попранной сильными мира. Опустим его моральные основы, поскольку в некоторых местах они вызывают...некоторые вопросы. Пусть он будет - ну, совсем Герой. Судьба его непроста. Он - изгой, вынужденный скрываться. Наличествует душевная травма и связанные с ней психические...нюансы (где-то мы всё это уже встречали...). Однако он - Крепкий Орешек при любом раскладе и эффективен в любой схеме.

Ну, и как, спрашивается, не свести этих контрастных и, вместе с тем, таких похожих персонажей? Загнанная лань и  израненный волк-одиночка. Почему бы им не найти утешение и  поддержку друг в друге? Свели. Что скажу... Идея кажется красивой и даже интригующей.  Если бы не НО. Утратив точку опоры, эти двое накрепко вцепились в один и тот же спасительный уступ, которым оказалась месть. Месть наполняет их мысли и подчиняет их жизни. У героя Чжи Чан Ука она структурирована, целенаправленна и  динамична, у героини Им Юн А - скрыта, неуправляема и бессильна. Основной мой вопрос к любовной линии исходит именно отсюда - не тесновато вдвоем на уступе? Каково там...любить? И пусть звучит двусмысленно, но, ведь, по сути - закономерно? Все мы знаем это волшебство влюбленности, когда мир вдруг становится прекрасным, каков бы он ни был на самом деле, а сердце прозрачно и великО, но вместить способно только одно - счастье. Поэтому - либо любовь, либо месть. Так оно в жизни. Простой и скучной. По сценарию же влюбленность и месть вполне комфортно сосуществуют в сердцах героев. И ангелоподобная девушка вполне может сегодня молиться о том, чтобы любимый был жив-здоров, а назавтра желать, чтобы он пришёл да убил того, на кого у неё зуб. Ну, что ему стоит, в самом деле? Только...не верится в такую любовь. Если гусеница точит плод зрелой любви, то он будет подпорчен, но что-то, вероятно, останется нетронутым. Но если это еще бутон, то он просто не распустится. Совсем. Или распустится в такое...недо... Увы - нечто подобное и произошло.

Конечно, не только катастрофические сценарные просчеты инвалидизировали романтическую линию, а заодно поставили на костыли всю дораму. Очевидно, что основная актерская нагрузка в дуэте Им Юн А - Чжи Чан Ук должна была достаться последнему. Не только в силу, как уж повелось, гендерной принадлежности, но в силу выданного таланта. У меня сложилось впечатление, что нагрузку эту он сознательно или неосознанно...скинул. В качестве возможных причин изложу свои домыслы, основанные на субъективных наблюдениях и ощущениях. Мне кажется, что Чжи Чан Ук - актер скорее ведомый, но не ведущий. Он как бы встраивается в поток партнера, чтобы затем раскрыться для взаимодействия. С этой позиции дуэт с Им Юн А...тяжелый случай, потому как ей в партнёры определенно необходим абсолютный лидер, который "держит" на себе всю энергетику сцен. Как пример - их взаимодействие с Чан Гын Соком в "Дожде любви". Но Чан Гын Сок с его шквальной харизмой способен станцевать пасодобль со шваброй так, что никто не заметит подвоха. А Чжи Чан Ук в некоторых сценах с Им Юн А откровенно...скучал. Возможно, сказалось напряжение сцен с великолепной Сон Юн А или многочисленных сцен боёв, но очевидно то, что временами актер "присутствуя отсутствовал".

И главное. Категорически не хватило света. В этом темном царстве не оказалось ни одного персонажа, способного уравновесить чашу зла. Вероятно, на должность Ангела и Светоча предполагалась Ан На. Однако, персонаж получился столь противоречивым, что "вытянуть" его в небесные сферы если и было возможно, то не силами Им Юн А - эта миссия, безусловно, для более крупного актерского калибра. И это еще один пункт по поводу бессмысленности любовной линии в дораме. Ибо принцип "щоб було" - это унизительно. Как картоха "в мундирах" к судачкам "а-ля натюрель".

Что сказать напоследок... Как в одном шикарном мультфильме - ноги либо две, либо четыре. Если лошадь в пути охромела, ну...все - накрылась поездочка, идем пехотой. Если и дальше не свезло - строгаем костыли. Обидно...ведь так хорошо всё начиналось...

Автор: Алёнуш
Аватар Алёнуш
Все отзывы на The K2