Отзыв на дораму Switched

«Sora wo Kakeru Yodaka»  мини-дорама японского новодела с молодыми актёрами. На просмотр меня сподвиг исключительно режиссёр картины  Мацуяма Хироаки, работавший над незабываемой «Игрой лжецов». Как оказалось по итогу, новинка действительно стоит просмотра.

Чем же примечательна данная дорама?

Во-первых, это очень качественный саспенс. Даже если повороты сюжета вполне ожидаемы, напряжение, которое охватывает в первые минуты, так и остаётся на пять последующих серий. Здесь главным образом кроется заслуга режиссёра: подход для передачи эмоций и посыла выбран очень удачно. Было немало фильмов и сериалов про обмен телами, но в первом эпизоде «Sora wo Kakeru Yodaka» становится действительно жутко  до ужаса реалистично показаны ощущения неверия и безысходности, с которыми сталкивается главная героиня.

Во-вторых, очень гладко выстроенный сюжет без провисаний и скачков. Несмотря на некую обречённость, показанную в начале, вектор событий не стоит на месте. И нет глупого топтания на месте и сосредоточения зрительского внимания на уже донесённых переживаниях, чего я опасалась, поняв, о чём дорама.

В-третьих, сериал, вероятнее всего, будет интересен даже тем, кто редко заглядывает в Японию и не любит её специфику (особенно специфику лайв-экшенов). По подаче чем-то напомнило недавнее «Kiss that Kills». При этом же «Sora wo Kakeru Yodaka» не лишена той грамотной композиционной выстроенности, которую любят, напротив, поклонники японских сериалов.

В-четвёртых, убедительная игра главных актёров, учитывая ещё и то, что им приходится играть двойные роли. Киёхара Кае и вовсе шестнадцать, но до чего же она была органична в кадре! Помимо неё можно выделить Камияму Томохиро  сначала вроде непримечательный, но очень удививший в пятой серии. Ну и, конечно, симпатичный Шигеока Дайки (эдакий Ли Сын Ги японского разлива) и миловидная Томита Миу. Все справились с поставленной задачей на твёрдую десятку.

В-пятых, дорама говорит на серьёзную тему внутренней и внешней красоты и их соотношения. Возможно, вы сейчас устало вздохнули, но поверьте: здесь это преподносится с очень удачной стороны, а порой и с неожиданной (читай: нештампованной). Особенно впечатлил диалог в финальной серии и отсутствие мгновенного исцеления от силы добрых слов, направленных на «злодейку». К тому же «злодейка» отвечает столь метко, что даже и не знаешь, на чью сторону встать. Её образ обыгран ярко: с точностью показана трагедия личности, несправедливо затравленной обществом. Самое главное, что она вызывает и отвращение, и сочувствие  баланс передан режиссёром крайне грамотно.

Я бы погорячилась, назвав «Sora wo Kakeru Yodaka» шедевром кинематографа. Однако учитывая целевую аудиторию и первоисточник, который шедевром тоже быть даже и не пытался, но общим требованиям качества уверенно ответил, то сериал  удачен. Советую его любителям слегка напряжённых, неперегруженных и неглупых сюжетов.

Автор: vekua
Аватар vekua
Все отзывы vekua 59