Отзыв на дораму Confucius

«Конфуций» - полнометражная экранизация 2010 года и последняя мною просмотренная работа оператора Питера Пау, о котором завела речь несколькими рецензиями ранее.

Итак, Конфуций. Этого всем известного китайского мудреца можно любить, восхищаться, поклоняться или ненавидеть – разные эмоции он и его деятельность вызывает у людей в зависимости от национальности. Однако отрицать его значимость как исторической фигуры и вклад – просто невозможно! И данный фильм может познакомить зрителя ближе с этой известной личностью.

Разумеется, охватить все сферы жизни, где применялось учение Конфуция – нереально! Но увидеть можно многое, хотя, понятое дело, создатели показали мудреца исключительно с позитивной точки зрения. К примеру из личных наблюдений, не могу сказать, что его деятельность хорошо повлияла на Корею. Когда, судя по историческим дорамам Поднебесной, в самом Китае конфуцианство проявлялось осторожно, видимо, как и использовалось… Но почему-то в Чосоне нашло благодатную почву и глубоко пустило свои корни, что и по сей день заметно его влияние и далеко не в лучшем смысле (я сейчас про патриархат, семейный уклад и права женщин).

Соответственно, и у меня не в фаворитах сей муж, но речь сейчас о фильме. И это бесспорно очередная шикарна вещь Питера Пау!! Да и как иначе быть могло, если главную роль отдали Чоу Юнь Фату!! Великолепный актёр, один из немногих известных и мировому зрителю! Почти все фильмы с его участием прошлись по кинотеатрам многих стран. И каждый его образ – незабываем! Это и король Сиама («Анна и Король»), император Пин («Проклятие золотого цветка»), пират Сяо Фэнь («Пираты Карибского моря») и множество других! Назвала лишь любимых героев. Но, должна признать, и Конфуций у него выдался мощным воплощением, стоящий уважения!

На тот этап развития Китая, виденье Конфуция воспринималось как новаторство. И его вклад был весомым, ведь мало кто знает, что этот мужчина был не только философом, но и губернатором Чжунду, а после советником обрядов. И при дворе он не занимался закулисными играми с целью наживы, а действительно хотел работать, изменяя страну. Так Конфуций предложил упразднить закон, когда жена и слуги обязаны уходить в мир иной после смерти их господина. Много дельных реформ от него исходило, по этой причине и стал неугодным для господ А раз послушную марионетку сделать из него не получилось – начали гнобить. Но пересказывать не стану, будет желание – посмотрите сами.

В общем, Конфуция я не полюбила, но после фильма он мне определённо открылся с совершенно другой стороны. Да и сама экранизация поражает масштабной съёмкой, качественным видеорядом, достойной игрой актёров и музыкальным оформлением! Приятно смотреть фильм!

Поэтому советую!

P.S.: сама же перехожу к следующей дораме Поднебесной – «Ошибка идеального незнакомца».

Автор: Prianaja