Отзыв на дораму Public Affairs Office in the Sky

Несмотря на тот факт, что у дорамы не очень много просмотров на сайте и совсем уж мало обсуждений на форуме, на неё написано четыре дельные рецензии. Из нежелания повторяться напишу кратко то, что  на мой взгляд  заслуживает особенного внимания.

Как известно, в Японии нет армии. Вместо неё  Силы самообороны, преследующие политику ненападения. В отличие от, например, корейских соседей у японцев нет  и обязательного военного призыва, а Силы самообороны формируются на добровольной основе.

В первой серии главная героиня, Инаба Рика, допускает опрометчивую ошибку, назвав организацию не Воздушными силами самообороны, а Военно-воздушными силами, и работники ВСС, смущённо её поправив, подчёркивают, что такая путаница есть в головах многих японских поданных. Но это не единственное заблуждение соотечественников: они, как опять же и главная героиня, презирают всё, что связано с войной, а соответственно — презирают и Силы самообороны. Разумеется, заблуждение заключается не в презрении к войне, а в том, что вооружённые силы, истребители, специальное облачение и многое-многое другое в умах большинства японцев ассоциируется исключительно с военными действиями.

В дораме очень точно показано их общенациональное презрение ко всему, что связано с войной. Но нельзя сказать, что это коллективное чувство вины, скорее  вполне осмысленное осознание ошибок, умение за них достойно отвечать и, что самое главное, человеколюбие и неприятие бессмысленных смертей. Главная героиня поначалу говорит, что вооружённые силы есть вооружённые силы, и они для убийства, как ни прикрывайся. А затем, в течение 11 серий так выходит, что и у неё, и у зрителя развеиваются закоренелые предрассудки. Я вот лично и предположить не могла, что в Японии «военная» организация отвечает за спасательные операции.

Не скажу, что это своеобразная реклама или пропаганда ВСС (ну, может быть, отчасти; примечательно, что в самом сюжете PR-отдел занимается как раз чем-то подобным). Основная идея сериала — умение принимать сложности жизни, но не просто смиренно склонив голову, а с терпимостью её подняв. Если Сораи Дайске, главному герою, больше не суждено летать и воплотить лелеемую с детства мечту, то он найдёт себе новое призвание в жизни. Если Инаба Рике, главной героине, не стать репортёром, как она всегда хотела, она отыщет удовольствие в новом направлении деятельности. Весьма простая, но нужная мораль: главное  полюбить то, что делаешь. Пускай это и идеалистично, но где нам ещё, как не в художественных произведениях, увидеть эти идеалы?

«PR-отдел воздушных сил», на самом деле, очень многослойный. Тут также затронуты другие проблемы, принципиально отличающиеся от тех, что я перечислила. Очень, к примеру, понравилась серия о женщинах в «неженской» профессии. Ответ, который даёт героиня в конце серии, достаточно примечателен (излагаю вольно): «Я не хочу либо глушить свою женственность, либо использовать её. Хочу обычного человеческого отношения». И вот ещё: «Мир, разделённый на слабую и сильную стороны, скучен». Приплюсуйте сюда отличную оболочку из продуманной производственной части и раскрытия многих тонкостей профессии. На выходе получаем гармоничную и нескучную повседневность, не лишённую смысла.

Что касается романтики, не соглашусь с тем, что её мало. Она небольшими штрихами сквозит в каждой серии  на мой вкус, такой подход как раз-таки наиболее удачен.

Из актёров выделить можно всю троицу  Аяно Го, Арагаки Юи и Шибата Кёхэй. Особенно, пожалуй, Аяно Го: получился впечатляющий симбиоз уверенности/неуверенности, разбитой мечты/надежды.

Смотреть советую тем, кто любит повседневность, профессиональную составляющую в сериалах и... идеалы.