Отзыв на дораму Power Office Girls

За этой дорамой я охотилась очень долго. Не всегда новые-то японские произведения отыщешь - что уж говорить о тех, которым больше десяти-пятнадцати лет минуло. Но алиллуйя: мои мольбы в какой-то момент были услышаны. Ансаб есть на все сезоны, не охваченными остались разве что спешалы) А хотя бы познакомиться с данным произведением уже можно и на русском (спасибо переводчикам!).

Завязка у истории простая: неуклюжую, но добродушную молодую сотрудницу корпорации "Манпан" Цукахару Савако из-за слухов о романе с женатым начальником переводят во Второй отдел по общим вопросам. Отдел пользуется дурной славой: находится в складском помещении, в него "списывают" либо провинившихся/неугодивших работников, либо тех, кто по разумению руководства больше ни на что не годен, кроме как лампочки менять да визитки раздавать (на деле, круг обязанностей у второго общего значительно шире: от закупок и обеспечения до организации корпоративных мероприятий). Парочка вредных кадровиков и вовсе спит и видит, как бы так извернуться - и второй общий распустить окончательно. Поэтому при любой возможности они строят сотрудникам отдела всевозможные козни.
Без вины виноватая Савако, попав в полумрак бывшей кладовой и познакомившись с четырьмя колоритными дамами, одной кошкой и застенчивым начальником, поначалу и правда думает делать ноги из компании, однако довольно быстро проникается симпатией к коллегам. Пусть они все и со странностями, но похожи в умении справляться с трудностями и отстаивать справедливость.

Думаете, дорама будет о том, как "Второй общий" меняет отношение окружающих к себе, как спасает корпорацию "Манпан" от больших проблем, как меняются героини... э, нет! Это, скорее, офисная повседневность со всеми курьёзами, взлётами и падениями. Сотрудники Второго общего (впрочем, как и сотрудники других отделов Манпана) временами косячат, порой работают спустя рукава и занимаются посторонними делами на рабочем месте, а то и отлынивают от своих обязанностей.
Так что Shomuni даже не столько сюжетная производственная история, сколько "зарисовки из жизни одной большой компании". Никакого непостижимого развития характеров персонажей здесь тоже нет: они, скорее, неизменные величины. Так чем же этот сериал хорош?

А хорош, как мне кажется, ломкой замшелых стереотипов - и грамотной сатирой на консервативные устои общества (преимущественно японского, но это не значит, что отголосков показанных здесь проблем не встретишь за пределами Страны восходящего солнца). Все героини абсолютно далеки от представлений о Ямато Надесико: если вы искали сериал с неординарными женскими образами, то вам, определённо, сюда! Сикстет из второго общего (и секретариат "Манпана" тоже) порадует разнообразием характеров - и их несоответствием привычным лекалам. Даже Савако, чей образ на фоне прочих девушек кажется банальным, в состоянии преподнести сюрпризы. Складывается такое ощущение, что в далёком 1998 создателям Shomuni уже удалось опередить время и заранее проехаться по шаблонам, которые набьют оскомину много лет спустя. А ведь для 1998 года "Второй общий" - и вовсе сериал-вызов. Неслыханное дело: сотрудники с чувством собственного достоинства, не готовые пристыженно склонять голову перед руководством, принципиальные и идущие на осознанный конфликт. Даже не сотрудники... сотрудницы!

Пометка для гайдзина: чтобы по достоинству оценить, сколько остросоциальных и наболевших тем/проблем в дораме поднято (пусть и в облегчённом и даже юмористическом ключе), надо быть в курсе экономической/социальной/культурной истории Японии хотя бы в общих чертах (а ещё лучше - иметь представления об особенностях работы в местных фирмах). Иначе некоторые вещи будут попросту не понятны, а прелесть и злободневность большинства шуток ускользнёт. Впрочем, у Shomuni есть свой козырь: при явной ориентированности на японскую публику сериал интуитивно понятен тем, кто сталкивался со схожими проблемами в своей работе. Если отсечь чисто японские моменты, то дорама даже сейчас легко проецируется на жизнь как простых офисных служащих, так и, скажем, на жизнь инженеров в НИИ (простите, наболело).
Зрительские рейтинги сериала в родной Японии говорят сами за себя: около 20% в среднем, пик к последним сериям - 25%.

Понятное дело, что без слаженной работы команды режиссёров, сценаристов, актёров, операторов, композитора такой успех вряд ли был бы возможен. А съёмочная команда у Shomuni просто отличная. Готова пожать руку каждому, начиная с мангаки (не стоит забывать первоисточник: даже и не сомневаюсь, что он хорош!) и заканчивая очаровательной рыжей кошкой (вашу лапу, мадам!)

Но больше всего восторгов с моей стороны уходит Эсуми Макико и её героине Цубои Чинацу. Я всегда особенно ценю талант актёров игрой выбивать из сознания предыдущие роли, и в этом отношении Макико превзошла все мои ожидания. До чего контрастная актриса! Её Чинацу - это просто находка. 100% попадание в роль. Дерзкая, эффектная, прямолинейная и независимая - ухххх! При этом в дораме сохраняется баланс: ни героиней эфир не забивают (хотя это просто бомбический образ, я влюблена!), ни актриса на себя одеяло не перетягивает, затмевая всех остальных. Да, она лидер, она действительно яркая - но в подаче присутствует необходимый баланс, что заставляет меня любить Макико и её Чинацу ещё больше.
Впрочем, и остальные девушки очень порадовали. Актрисы запоминающиеся: все замечательно передали характеры своих героинь, все со своей изюминкой во внешности, все обаятельные. Девушки очень разные - и при этом создали великолепную команду без выпадающих звеньев. Загляденье! Каждой из героинь уделяется время, под конец сезона не было и толики ощущения, что кого-то из них отодвинули за кулисы.

Раз начала про дорамных леди, то нельзя не сказать про секретариат: "женскую элиту" Манпана, которая время от времени развлекается перепалками с Вторым общим. Обмен дам любезностями выше всяческих похвал, а уж отношения двух "повраг" Чинацу и Мисоно - это прям освежающий коктейль. Поясню: тему соперничества под соусом взаимотроллинга (но с полной готовностью прийти на помощь другой стороне при необходимости) как-то обычно любят оставлять сильному полу. А здесь искрами из глаз при встрече сыпят две девицы. Да как!

Мужские персонажи в сериале тоже, конечно, есть, однако они по большей части выступают "на подхвате". Самые заметные личности: начальник второго общего, начальник отдела кадров и его зам, президент компании да пара специалистов из зарубежного отдела. Чаще всех в дела второго общего (сначала против воли, а потом как-то уже и не сопротивляется) влипает перспективный спец по контрактам, только недавно вернувшийся в Японию, Томохиро Укё. Играет его Исигуро Кен... и составляет отличную компанию бесшабашной шестёрке!

Помимо прочего, в Shomuni отличный звукоряд, все инструментальные композиции прекрасно подчёркивают атмосферу ситуаций и создают произведению "лицо". Правда, в процессе просмотра меня не покидало дежа вю: постоянно казалось, что похожие мелодии я слышала в Гокусене... оказалось - не казалось. Уши не обманули, как и почерк автора: музыку к сериалам писал один человек.

Наверное, я бы могла найти, за что сериал можно и поругать. Наверное... Но, если честно, не хочу: поскольку для меня он стал глотком свежего воздуха. Казалось бы: двадцать лет минуло, а актуальности своей "Второй общий" совсем не потерял. Да и просто... со вкусом, с юмором, с полной самоотдачей съёмочной группы и любовью к зрителю сделана эта вещь.

Так что если производственные истории - ваша тема, или вас замучили унылые рабочие будни и неугомонное начальство - советую! Девушки из Второго общего знают, как бороться против несправедливости... и как поднять другим настроение ;)

Автор: Jozephina
Аватар Jozephina
Все отзывы Jozephina 85