Отзыв на дораму The Tale of Ondal

Оценка автора: 4/10

Ну... хехе... это... Впечатления своеобразные. Это третий мой северокорейский фильм. Одним из любимых фильмов моих подростковых годов была северокорейская кинокартина "Хон Гиль Дон" того же года, поэтому я почему-то ждала чего-то в том же духе. Не, я понимаю, что фильмы одного происхождения не обязаны быть одинаково хороши. Но пардон муа, можно же было на роль нищего бедняка Ондаля, который годочками, судя по детскому флешбэку, старше принцессы годика на три, максимум на пять, взять кого-нибудь помоложе и похудее; желательно, чтобы играть умел - он же главный герой и харизматик, который в конце смог повести за собой "осиротевшее" войско.

Про "помоложе". ГГ не обязан быть юным красавцем. Но тут уж либо принцессу тогда постарше, либо Ондаля помоложе. А так Пхёнган (принцесса) молоденькая и очень хорошенькая, а Ондаль на все 40 выглядит. Жизнь тяжёлая, не спорю, но блин, это ж практически сказка, тут уж либо натурализм, либо кастинг подходящий, когда роль харАктерная. И не верю, что не найти было актёра получше.
Про "похудее". Опять же, не всё кино обязано быть про стройняшек-кипарисиков, тем более, что это вам не Южная Корея и не 21 век, но Ондаль с детства недоедает, ходит в рубище, короче, не с чего ему щи такие отъесть, и овал лица ни причём, там есть сцена, где он по пояс голый тренируется - хороший там такой пузик. Хоть бы не раздевали тогда, что ли. Опять же, роль харАктерная, ну...
Про "чтобы играть умел". Вот вообще не верю его игре, он смешной. Я понимаю, что у них специфика при подходе к съёмкам, но я уже имела возможность убедиться, что играть талантливому актёру это не мешает. К тому же, рядом актриса, которая прям зайка и умничка, на её фоне он вообще смотрится бледно.

Честно сказать, хорошо играли там только двое из тех, у кого нормально с экранным временем - главная героиня, Пхёнган, и мать Ондаля. Ещё есть бывший начальник дворцовой охраны и учитель Ондаля Чансве, он тоже ничего такой, но его было мало.

Вообще для меня это фильм о Пхёнган. Очень милая, красивая актриса, хорошо играет. В рамках сюжета вообще Ондаль добился всего, чего добился, благодаря ей. Будем честными, у него были такие жизненные обстоятельства, что голову особо не поднять, любые его попытки что-то изменить в своей жизни были обречены, потому что у него на руках была слепая мать, и уйти учиться воинскому искусству он не мог. При появлении Пхёнган, которая оказалась готова взять это на себя, к тому же купила ему коня и всячески поддерживала, перемены в жизни стали возможны. Каким-то чудом умудрились реализовать образ принцессы, решившей слинять из дворца, лишь бы не выходить замуж за недостойного человека, не сделав этот образ приторным или натянутым, принцесса вышла очень живой и человечной. У неё, правда, была альтернатива отправиться в ссылку, но, видимо, её это не устроило. Предпочла по совету няни сбежать в совершенно неизвестное село (и дошла ведь, одна!) к людям, которые вообще её не ждали. Кстати, очень смеялась при первой встрече Ондаля и Пхёнган, вы ж понимаете, что корейцы не могут просто так толком объяснить с самого начала, кто они, почему пришли и почему именно сюда, в чём дело-то вообще. И вот картина маслом: ГГ рубит дрова, из кустов выплывает барышня в шелках и с узелочком и говорит: "Это вы, мол, Ондаль-то будете? Да? Ну так я Пхёнган из Пхеньяна, жить к вам пришла". Мужчина натурально в шоке, решает, что это ведьма или лиса, и сбегает. И даже когда появилась возможность продолжить диалог, вместо объяснений, что её сюда отправила няня, которую они знают, и что у девушки проблемы, она им толкает философскую речь про вообще. Не думаю, что они действительно пытались снять что-то смешное, но вот такие мои впечатления)). Но это специфика, корейцы в принципе не склонны в кино к нормальным объяснениям, видимо, неизящно.

Уж не знаю, это сценарий такой или монтаж, но действие - галопом по европам, такое чувство, что у них был план, который было очень надо втиснуть в жёсткие рамки, а сократить сцены количественно в пользу качества было ну никак. Поэтому иногда события и сцены сменяют друг друга с такой скоростью и отсутствием прямой связки, что не всегда было ясно, что это не та же сцена, а уже другая, или как оно так получилось. Ну, как пример: сперва показывают, как пытают няню, чтобы узнать, куда делась принцесса, а потом через какое-то время показывают Пхёнган, пришедшую к няне. Где эта няня находится, и как к ней попала принцесса? У себя дома? Её опустили? Или она во дворце? Тогда как туда, минуя охрану, попадает Пхёнган?

За принцессой охотятся и ищут воины, чтобы вернуть домой. При первом же признаке сопротивления бросают это дело. Потом все знают, где принцесса, но ничего не предпринимают, хотя нигде не сказано, что король решил махнуть на дочь рукой. И всякое такое. В итоге - отсутствие понятной связи между некоторыми событиями в сюжете и подведения к драматическим сценам делали их скорее смешными, чем душераздирающими.

Операторская работа - это отдельная тема. Думаю, у них всё было плохо с оборудованием. Камеры было достаточно для съёмок покойных бытовых сцен, но драма не помещалась в объектив, иногда буквально, особенно если это лицо Ондаля. И батальные сцены! Такое чувство, что снимали на фотоаппарат через форточку. Когда ГГ пытается тащить упирающегося коня, оператор не мог решить, что он снимает: ноги коня, ноги Ондаля или их верхние части. Хотя, возможно, это монтаж такой. Но явно не хватало пространства.

Когда пошли батальные сцены и съемки крепости, я поняла, куда делись все ресурсы, выделенные на фильм. Туда. Много лошадей, довольно жутковатая сцена боя на реке - в том плане, что я надеялась, что никого из статистов не затоптали бьющиеся рядом в воде и грязи лошади. Куча народу с флагами и в доспехах на стене крепости...

Из хорошего - музыка очень неплохая и костюмы годные.
Автор: Контактёр с Мрзд
Аватар Контактёр с Мрзд