Отзыв на дораму Mr. Sunshine

Просмотр стал для меня сродни бесконечному блужданию по унылой болотистой местности. Иной раз действие немного оживлялось, являя некий яркий эпизод и временами даже экшн, но тут же снова скатывалось в скуку.  Досмотрела на чистом упрямстве, ну и еще была-таки слабая надежда, что смогут вытянуть дораму из болота, не зря же столько вложено в нее средств!

Увы, "Мистер Саншайн" надежд не оправдал, погрязнув в штампах, нелогичности поступков основных героев, повторах и бесцельных разговорах ни о чем... Ни впечатляющих съемок, ни рискованных трюков, ничего дорогостоящего. Половина действа прошла в отеле "Глори" (кстати, хозяйку надо гнать в шею, а отель закрывать, если она не может обеспечить безопасности постояльцев, и их номера постоянно обыскивают все, кому не лень), половина - в американском консульстве. Герои просто ходят-бродят, по большей части с одним и тем же выражением лица, да и в костюмах не было особого разнообразия, за исключением все той же владелицы отеля, которую одевали весьма экстравагантно.

А ведь идея в сериале есть, и очень неплохая. И время очень сложное для маленького Чосона - начало 20го века. Мир изменился, горизонты стали шире, теперь не только из Японии, но даже из далеких стран плывут сюда большие корабли, и нет той силы, что могла бы помешать неумолимому вторжению чужих людей. Приходится как-то к ним приспосабливаться, в чем-то уступать, где-то хитрить, а где-то и открыто сопротивляться.

Возможности огромные, как для сценариста, так и для режиссера, однако же они предпочли пойти проторенным путем, слепив из нескольких отдельно взятых судеб почти несовместимое, а иногда и непонятное, по сути, исковерканное действо. Двое обиженных злыми чосонцами мальчишек сбежали в детстве за границу, чтобы выжить, и вот (спустя аж 30 лет!) вернулись мстить, - кому же? Всей стране?

Хаос начальных сцен, где было свалено все в кучу и никак не связано одно с другим, в принципе никакого отторжения не вызвал. В любую новую историю необходимо "въехать", освоиться, запомнить имена и лица, и к третьей серии обычно все становится понятным. Но здесь, когда положенное на знакомство время миновало, пришло не понимание - пришли вопросы.

Семья нашей героини Ко Е Шин - аристократы высшей  пробы. За что же боролся ее отец, если имел и положение, и деньги? Он что, чосонский декабрист? В чужой стране нашел жену, там же нашел и гибель. Оставил дочь, которую младенцем привезли на родину и "сдали" деду. Зачем старик так странно воспитал ее, отдав в ученицы к стрелку? Какой видел ее судьбу? Хотел сделать из внучки мятежницу революционерку или добропорядочную жену и мать семейства? Или надеялся, что сможет совместить и то, и это?

Я не поверила ни разу, что такое вообще возможно в те времена, чтобы дворянка из богатой уважаемой семьи пропадала ночами, и никто ни разу ее не хватился. Единственное объяснение: дед сам из бунтарей, таким же бунтарем был и его сын, и вот из страха перед будущим старик решил подстраховаться и научить внучку самообороне. Но тут опять вопрос - зачем? Не был уверен, что помолвленный жених возьмет ее замуж? Но с этим все было довольно строго...

Одним из главных минусов дорамы считаю участие Ли Бен Хона, к тому же в главной роли. Желание авторов привлечь к проекту знаменитую персону понятно, но все-таки не лишне было бы сперва прикинуть, а сколько же  персоне лет? Как бы отлично он не выглядел в свои сорок восемь, но играть героев любовников уже поздновато, а потому и не получились из них с Е Шин никакой пары. Они смотрелись как отец и дочь, и ничего с этим нельзя поделать. И он ни разу не "Саншайн", не было в нем не только солнечного света, но даже мизерного солнечного блика.

"Знакомство - рукопожатие - объятие... Что дальше в отношениях влюбленных? Что первое приходит в голову? Не знаю, как кому, но мой ответ на это - поцелуй. Однако заставлять почти пятидесятилетнего аджосси целоваться в кадре с молодой актрисой?.. Как-то не очень правильно, почти что неприлично. Поэтому и линия у них пошла иная, в лучших традициях занудства: после объятия - тоска, любование сливой и...  рыбалка. Что еще можно делать папе с дочей? Только сидеть и тихо мирно удить рыбку.

Из этих постных отношений главной пары пошли и остальные выверты в сюжетных линиях, когда авторы довольно неуклюже попытались создать любовный четырехугольник, с участием богатенького женишка и японского чосонца, главы одного из отрядов якудзы Ку Дон Мэ. Я не поверила ни разу в чувства этого озлобленного на весь мир парня к нашей эмансипированной аристократке, как не поверила и в то, что он способен бросить все ради нее, и даже наплевать на собственную жизнь.

Я не  поверила и в то, что эта девица имела хоть какой-то вес в организации "Справедливая армия", и уж совершенно точно убеждена, что не было ни малейшей необходимости отправлять ее в Токио спасать министра, ибо она только создала всем кучу проблем и подвела под монастырь двоих мужчин, не сделав ровным счетом ничего полезного.

Ну и совсем уж фантастично выглядел прыжок раненой в ногу Е Шин с третьего этажа. Совсем нереальным был эпизод, когда Дон Мэ побил полтора десятка якудза. Эти японцы, что, настолько бесполезны, что не сумели справиться с одним единственным парнем?

Таких примеров можно привести много, ибо сценаристка то ли излишне увлеклась, в попытке выставить своих персов с самой лучшей стороны, то ли просто не думала о чувстве меры?

Поставлю 7 за потраченное на "Саншайна" время. Кстати, единственная дорама, что я осилила за нынешний год из корейской кинопродукции. Несмотря на разочарование, проект все же оставил мне небольшую надежду, что среди ЮК новинок еще можно найти что-то приемлемое для того, чтобы скоротать вечер.

Автор: Andara
Аватар Andara
Все отзывы Andara 55