Отзыв на дораму Mix

Пугает тот родитель, который пытается реализоваться через своего ребёнка. Суровая янки-маман, владеющая маленьким клубом пинг-понга "Flower", гоняла дочь, как сидорову козу - и всё ради мечты однажды отправить её на Олимпийские игры. Маленькую Тамако эта идея не вдохновляла, поэтому тренировки она саботировала, а после проигрыша на национальных соревнованиях пламенно заявила, что ноги её больше в теннисном клубе не будет. Грозная матушка всего через несколько лет отошла в мир иной - и наступила долгожданная свобода. Нет тренировкам и строгому графику! Даёшь караоке, gals-стиль и прочие развлечения! Прочь, далёкий посёлок, да здравствует Токио!
И только Тамако показалось, что в её жизни всё наладилось: престижная работа, любимый человек рядом... как в лоб прилетела свеча* измены. И опять этот пинг-понг: да будь он неладен, в конце концов!

Бойтесь, бойтесь гнева преданной в лучших чувствах женщины. Ради того, чтобы утереть нос обидчику и заставить его горько пожалеть о содеянном, она в состоянии расчехлить заброшенную пятнадцать лет назад ракетку. Она достанет вас хоть на чемпионате страны, пусть даже искренне ненавидит вид спорта, в котором придётся соревноваться. Но злость, как известно, великий мотиватор.

Помогать Тамако в этом будет разношёрстная компания из того самого сельского клуба:
- Бывший боксёр-разведенец, до того ни разу не игравший в теннис;
- Шебутная подруга детства, киснущая в четырёх стенах замужества;
- Семейная пара бойких фермеров преклонных лет;
- Закомплексованный старшеклассник-отаку;

И пусть до мастерства им очень далеко, но микст - та самая дисциплина, где слаженная парная работа в состоянии творить чудеса!
(По крайней мере, хочется в это верить...)

"Микс" -  не совсем классическая история о превозмогании и воле к победе, хотя, безусловно, и без этих неотъемлемых особенностей жанра "спокон" фильм не обходится. Другое дело - как он их подаёт. Мотивов победить на чемпионате страны у героев несколько, и главный, всё-таки - попытка спасти теннисный клуб. Эта общая цель делает из них команду, неравнодушную к судьбе каждого из участников. За время тренировок персонажи сплотятся, расскажут о себе друг другу и зрителю, и даже успеют разрулить романтический шестиугольник (нет-нет, не из членов клуба, честное слово). Спорт здесь - скорее изобразительное средство. Инструмент, толково использованный съёмочной группой для создания живых и убедительных героев.

В фильме немало юмора ("драму" из жанров стоило бы вовсе убрать, она только путает зрителя), причём юмора гротескного, где-то чёрного, а где-то на грани фола. Неподготовленный зритель может даже несколько обалдеть от переходов между сценами карикатурными и серьёзными. Не могу сказать, что всегда эти переходы были сделаны одинаково удачно: в середине, к примеру, повествование чутка просело на меланхоличной ноте. Зато твист в самом конце порадовал: ждала я несколько иного. Не буду отвлекаться на комплименты Косаве... но я покорена тем, что ему всегда удается меня удивлять, пусть даже в какой-то малости. Но эта малость нередко оказывается ключевой.

Впрочем, в "Миксе" хороша вся съёмочная команда: каких-то хитрых декораций здесь не найти, но все имеющиеся локации хорошо передают картины провинциальной жизни - и её контраст с жизнью большого города. Каст и вовсе загляденье. Мало того, что в главных ролях небезызвестные Арагаки Юи и Эйта (создавшие очень и очень искренний, гармоничный и звучащий тандем!), так и актёры у них "на подхвате" не менее звёздные и заметные. Тут вам и неподражаемая Хиросуе Рёко, и перспективный Сэто Коджи, и обаятельная Аой Ю. Тут и  опытная "старая гвардия" в лицах Кохинаты Фумиё, Ёсиды Котаро, Эндо Кеничи, Намасе Кацухисы (это было феерическое явление, я его даже не узнала). И многие, многие другие!

"Микс" - вроде незамысловатое, но очень доброе кино. И во время финальных соревнований наших героев мне вдруг подумалось о том, что неслучайно именно этот вид спорта (настольный теннис) был выбран движущей силой сюжета. Неслучайно мама главной героини так на неё наседала, воспитывая волю к победе.
Жизнь подаёт - отбивай. Удары могут быть самые разные: слабые, подлые, кручёные-верченые, высокие, низкие. Можно промахнуться, можно не успеть, можно запнуться и упасть. Но главное - выстоять и быть готовым отбивать снова и снова. Упал - поднимись, пропустил удар - верни сторицей. Только не сдавайся.

Эта картина вобрала в себя сразу несколько жанровых проявлений, притом практически в идеальных пропорциях.  Горсть романтики, горсть юмора, полстакана мотивации, полстакана тренировок, щепотка грусти - и всё это встряхнуть-взболтать-перемешать! Как результат - имеем достойное произведение с позитивным энергетическим посылом. Можно использовать и как ненавязчивую пропаганду здорового образа жизни - и просто как витаминку-антидепрессант. С обеими задачами "Микс" замечательно справляется.
Так что к просмотру, определённо, советую =)

Примечания:
1.
Свеча - мяч с высокой траекторией полета и обычно сильным вращением (с) Вики - один из ударов в настольном теннисе.
2.Перевод, с которым фильм выложен на этом сайте, не без отсебятины - но выполнен на неплохом уровне, местами от дубляжа даже дополнительно подхихикиваешь. Жаль, качество самого видео оставляет желать лучшего. Однако фильм в качественном рипе с ансабом в сети тоже можно найти.

Автор: Jozephina
Аватар Jozephina
Все отзывы Jozephina 85