Отзыв на дораму Hana Yori Dango (1995)

Если бы Ханадан был незатейливой романтической комедией

Я люблю пересматривать эту версию по той простой причине, что она воскрешает классическую «цветочную» атмосферу и позволяет понастольгировать, при этом давая возможность избегнуть драмы и ангста, отчасти сопутствующих оригинальному сюжету.

Забавно осознавать, что экранизация 1995 года и не подозревала об этих дальнейших перипетиях. А те, которые имелись в уже существующих главах, она максимально сгладила: все издевательства  на перемотке и под весёлую музыку, Домёдзи  хоть и вспыльчивый, но с самого начала почти-добряк, линия с Сакурако едва ли не целиком исключена, а о маме главного героя, которая даже не успевает появиться, и говорить излишне, ведь тут точка ставится в лучших традициях старых ромкомов (причём не только азиатского производства)  поцелуем под музыку. К слову сказать, самое существенное изменение заключается в том, что герои учатся в университете, а не в школе  тайваньцы, следующие держатели эстафетной палочки, тоже решили использовать такого рода новшество (на мой вкус, для кино вполне оправданное).

Подкупает больше всего простота и наивность, с которой переиначивается манговский сюжет, и игра актёров, на которых не взвалено тяжкое бремя  сыграть не хуже, чем в предыдущей экранизации. Молодые Танихара Шоске, Фудзики Наохито и Утида Юки  усладище для глаз.

Когда я пишу, что эта версия вызывает ностальгию по излюбленной многим атмосфере, нужно всё же понимать: сказать, что здесь отлично передана эта самая оригинальная атмосфера, нельзя. Строго говоря, она совсем не передана. Но если зритель искушённый, смотрел все экранизации, не спал, читая мангу и проглядывая аниме, то атмосфера при просмотре первой экранизации возродится благодаря узнаванию типичных ситуаций, а то, под каким соусом всё подано, будет вызывать улыбку бОльшую, чем вызывало бы у того, кто не проходил огромный «цветочный» путь.

В общем, это просто приятно  смотреть, вспоминать, умиляться годом выпуска со знанием того, что будет дальше (а дальше будет пять (!) экранизаций различных стран, в каждой из которых  высокие рейтинги, а в большинстве случаев  по два сезона; и это если не считать японское продолжение с новыми героями, а также вольные пересказы, предложенные турками и американцами).

Первая «Hana Yori Dango»  незатейливый, молодёжный, романтическо-комедийный лайв-экшен. Если и вам охота посмеяться (читай: по-доброму поулыбаться) и если вы готовы простить главному герою пиджаки и блестящие накидки, надетые на голое тело, то фильм определённо стоит просмотра.

Автор: vekua
Аватар vekua
Все отзывы vekua 59