Отзыв на дораму Detective Dee: The Four Heavenly Kings

И пришёл… обезъян… БОЛЬШОЙ… (а обещали дракона, но, говорят, что он там тоже пролетал…)

А-а-а-а-а-а-а!!! Что это было? Что было? Эмоции – вулканом! Чувства – фонтаном! Впечатления – гейзером!!! Marvel Studios отдыхает. А её супергерои нервно курят в сторонке. Китайские выдумщики и умельцы на «все руки от скуки» шагнули далёко и теперь – впереди планеты всей! Второй фильм о приключениях забияки-всезнайки детектива Ди и Ко был неподражаем. Третий просто невероятен!

- Вот попросишь меня тебя подлечить, а я тебе – ЯДА ЗМЕИНОГО!!! А спасу в самый последний момент! Что ты на это скажешь?

- Ха-ха-ха!

- Ха-ха-ха? ХА!!! (диалог лекаря ШаТо и главы бюро расследований преступлений ЮЧи)

Что скажу? Что скажу? Скажу, что яд змеиный у создателей фильма отборный. Так затягивает на просмотр, что впору подозревать, что не яд это вовсе, а самый настоящий ОПИУМ!!! Для народа.

Дракон – первое существо Вселенной. Он – основа всего сущего. Древнее. Мудрое. Хитрое. И немножечко злобное существо. А ещё – коварное создание. Самое коварное из всех коварных. Потому и жезл его всеспасительный – самая вожделенная вещь. Ну разве могло такое древнее и ироничное существо подарить жалким людишкам обычную вещь? Не-е-е-е-е-е-т. Жезл царя Драконов - вещь весьма-а-а-а-а-а необычная. Если не сказать больше.

Вообще, китайская мифология одна из самых удивительных в мире. А если её искусно переплести с ещё одно загадочной – индийской, - то получится невероятный колдовской котёл приворотного зелья для зрителя. Порой смотришь на всю творимую волшбу на экране и только диву даёшься: - Откуда берётся такая буйная фантазия? Воображение создателей – чародеев/волшебников/колдунов китайских сериалов – бесконечно безграничное. Может, потому, что они смотрят «шире»?

«Жажда власти влечёт за собой страшные последствия. Спасение одно – покаяние» (мастер Ю Ань Це)

Никогда не переходите дорогу в неположенном месте – императору и императрице. Особенно – императрице! Если император «свой пацан» и проявит мужскую солидарность, то императрица, определенно, истинная женщина. Ведьма та ещё! Женщина, в руках которой жезл власти, никогда не спустит с вас своего пристального и подозрительного взгляда. Да еще и захочет себе в коллекцию жезлов вон ту неприметную железяку, что торжественно вам вручили. Ведь несмотря на её невзрачность, силища в ней немереная, как и власть. Вот и в этот, очередной раз, императрице оказалось мало одного жезла. Ведь там, где один, там и второй. И развернулась борьба не на жизнь, а на спор – кто у кого отберёт заветную железяку! А что для этого надо? Правильно. Отряд самоубийц (или убийц, кто их там разберёт с первого взгляда), да хитрющий глава бюро с его амбициями и почти дружеским участием (Ох, ну и повезло же Ди с друзьями. Особенно с главой бюро. Хороший он парень, но иногда, с таким другом и врагов не надо).

«Ад полон страдальцев, поэтому жди просветления. Если я не войду в ад, то кто?» (мастер Ю Ань Це)

Режиссёр Харк Цуй сам немного похож на образ главного героя. Он бесподобно создал очередной сказочно-фантастический шедевр. Смесь получилась взрывоопасная (казалось, что взорвусь от удовольствия, которое бурлило во время просмотра). Эффекты, специальные и не очень, естественно, «китайские», но качество исполнения поражает воображение. В последнее время жанр «фэнтези» в китайских сериалах и фильмах выходит на новый уровень. Декор, костюмы, музыка, постановка «полётов» и боевых танцев со всеми видами холодного оружия (и жаркого тоже), всё завораживает. Развитие сюжета настолько динамично, что потряхивает от нетерпения: - Что же там дальше? Кто главный злодей? И как герой разрешит очередную неразрешимую загадку?

Основной актёрский каст сохранился в своём полном составе, что не может не радовать.

Марк Чао – всё так же обворожителен в образе детектива Ди.

Линь Гэн Синь – море обаяния и юмора в образе лекаря ШаТо.

Легендарная парочка китайских Шерлока и Ватсона – просто глаз не отвести. Если Ди – главный по дедукции, распутыванию загадок, запутыванию врага и заметанию следов, то ШаТо – это главный по искромётному юмору, запутыванию себя и почти безупречный исполнитель планов Ди. Их тандем совершенен и идеален.

Фэн Шао Фэн – коварненький глава бюро расследований преступлений, но при этом бесподобный мужчина ЮЧи. Даже почти верный друг. Когда он присоединяется к незабываемым приключениям и начинает воду мутить, то их трио просто непобедимо. Глаз не отвести. Мысли сбились. Сердце замерло и забилось в ритме тахикардии. Один взгляд - и ты сражена наповал.

Но и новые персонажи, как глоток свежего воздуха. Непередаваемые. Незабываемые (попробуй таких забыть, так и стоят перед глазами… тьфу-тьфу-тьфу, сгинь, нечистая!). И кого только не встретишь на таинственных и бескрайних просторах мистической местности с поэтическим названием Цзяньху. То ли тени, то ли призраки, словом, существа тёмные, неизученные, но такие притягательные. Без ста грамм не разберёшься, покруче ряженых будут. Персонажи Хэллоуина и косплея им даже не конкуренты.

И самый дивный, упоительный, потрясающий Этан Жуань в образе мастера Ю Ань Це. Сердце не просто бьётся, оно уже готово вырваться наружу (Где, где валерьянка? Вот же ж, не помогает, может коньячку?..) За одну улыбку. За один взгляд. Уже почти готова расстаться с самым ценным (дружбой с головой). И пусть на нём одежды монаха, а роскошная шевелюра осталась где-то там, в памяти. Кого такие мелочи останавливали?

«Внутренние демоны убивают… Изгоняйте их из сердец наших… И тогда оружие ни к чему… Жизнь человека бесценна. Так зачем такую роскошь осквернять ненавистью?» (мастер Ю Ань Це)

Интрига впечатляющая. Кто и зачем – понятно. Но что и почему – не очень. Словом, непонятно, но здорово. Мастерски прописаны все входы-выходы (повороты) сюжета. Умопомрачительная дедукция. Масштаб мифических существ поразителен. Китайские Шерлок и Ватсон – уникальная парочка. Глава бюро им в помощь. Хитрость. Ловкость. И никакого мошенничества.

Фильм – колдовской котёл.

Развитие сюжета – приворотное зелье для зрителя.

Состав – сказочен и манящ.