Отзыв на дораму Mr. Sunshine

"...Нельзя умирать юным, нельзя умирать красивым, нельзя, нельзя..."
    Напишу рецензию и здесь, ибо сердце не на месте после окончания. Затронуло очень, хотя признаюсь, что с первого раза просмотр не пошел, выключила на середине первой серии. Не особо люблю эту восхваляемую сценаристку, особенно ее Потомков солнца, поэтому была предвзятость. Но второй раз начала сразу вторую серию, и уже ничего не останавливало, даже зверствующий правообладатель.
    Очень красивая дорама. Кадры, сцены, звуковое сопровождение. Красивые постеры, особенно, тот, с пятью главными героями, стилизованный под фотографию 19-20 веков. Как мне понравилась эта дорама можно описывать долго и много. Мастерски выстроенный сюжет. Отсутствие глупости. Серьезность. Историчность. Любовь. Главные герои.
    Лицо Юджина, так напоминающее мне робота жидкого металла, это отдельное произведение. Ли Бён Хон будто на самом деле прожил жизнь солдатом. Почти неподвижное, но выражение глаз, губ... Мужчина, встретивший любовь в зрелости. Мне всю дорогу было за него больно. Юджин и Э Шин - оба благородны, один по духу, другая по происхождению и воспитанию. Они просто не могли не притянуться друг к другу. Когда к таким людям приходит любовь, для остальных она становится известной уже свершившимся фактом,  и что-то или кто-то извне не может ни повлиять на нее, ни разрушить. Только они сами решают ее судьбу. Это все показано без лишних сцен и слов.
    Пён Ё Хан в роли Ким Хи Сона - новая для меня встреча. Вечная улыбка на лице, но именно из-за нее больно. Можно ли быть богатеньким прожигателем жизни и патриотом в одном лице? Можно. Взросление этого героя наступило после встречи со своей невестой.
    Но убил меня Ю Ён Сок. Почему я не видела этого актера раньше? Где был он? Где была я? Наконец-то я оценила, насколько может быть красив мужчина в самурайских одеждах. Да, игра Ю Ён Сока не отшлифована до совершенства как игра Ли Бён Хона, но как пронзает! Почему именно его героя Ку Дон Мэ наделили какой-то метафоричностью, "манговостью", если можно так сказать, в то время, как остальные более реалистичны? Окончание истории этого персонажа выбивается из ряда на фоне других. Такое в ней было... не знаю, как выразить словами все впечатления, что до сих пор не выходят из памяти. А эпизод с юбкой, задевшей руку Дон Мэ, по-настоящему шедеврален. В короткой сцене заключена целая жизнь одного героя. Ах, Дон Мэ, Дон Мэ... В нем моя боль смешана с яростью, потому что персонаж хоть и внешне спокойный, но внутри глубоко неудовлетворенный.
    Есть у китайцев такое злое пожелание для человека: чтоб тебе родиться во время перемен. Герои родились во время перемен, жестоких перемен, которые не оставляют место любви, жизни. Как же мне больно после этой дорамы...

Автор: Arasso
Аватар Arasso
Все отзывы Arasso 2