Отзыв на дораму My ID Is Gangnam Beauty

Красота спасёт мир?

«Красота требует жертв. Но всё чаще она требует денег. Очень много денег!» (с)

Осень. Дождь за окном. Солнца всё меньше, воздух всё прозрачнее, утро всё бодрее. Возможно, поэтому осенью настроение наслаждаться красивыми вещами. Будь то пёстрое разнообразие листвы на деревьях или яркий мазок осеннего цветка. А душа хочет милой и простой истории. Которую и посмотреть можно с удовольствием, и настроение поймать нужное, и прийти к выводам, которые сами собой напрашивались.

Каннам. Район Сеула. Район, где сбываются мечты. Удивительно, как люди падки на красоту физическую. Самый востребованный подарок на 16-тилетие молодой кореянки – это сертификат на пластику двойного века. Мелочь. А такая популярная. И мне, как обладательнице этого самого двойного века от природы, не понять, как можно этого жаждать. Ведь природа берет свое, и это самое желанное веко со временем сползёт по лицу вниз и станет не очень красивой морщиной. Но… Спрос рождает предложения. А предложения требуют денежных вливаний. Вот только об одном забывают юные искусственные красотки – как ни переделывай себя внешне, внутреннее "Я" останется прежним. Поэтому, чтобы стать прекрасной во всех отношениях, в первую очередь, нужно изменить своё сознание

Вот за этой самой пресловутой красотой я и пришла в дораму «Мой ID - Красотка из Каннама». Несмотря на скептическое настроение, мне понравилось настолько, что я буквально за два дня посмотрела её полностью. Посмотрела и осталась довольной.

Сюжет прост, как дважды-два. Девушка с невзрачной внешностью и ужасной кличкой ОРК, окончив школу и став студенткой, осуществила давнюю мечту – стала красоткой, мужественно доверив себя волшебным рукам пластического хирурга. Стать-то стала, а вот внутренний мир оставила прежний. И тут-то и начинаются её непростые приключения. Ведь изменив себя внешне, нужно менять себя и в сознании. Иначе никакая физическая красота не поможет изменить жизнь. Ведь не зря говорят: - Встречают по одежке, провожают по уму.

Герои истории весьма символичны в созданных образах. Думается мне, что каждый увидел там своего знакомого из жизни.

Подруга – девочка, которая рассмотрела в героине её истинное лицо задолго до операции. Она принимает её такой, какой создала её природа. И это показатель настоящей дружбы. Ведь для неё неважно, как выглядела "до" и "после" героиня. Она её уважает за то, что она личность.

Новая подруга – тихоня-красотка. Не люблю тихонь. Такие, как болото. Один раз забредёшь, засосёт в трясину до смерти. Красивая снаружи, но ужасная внутри. И при этом с синдромом «девочки-блондинки» (к блондинкам это не имеет отношения, просто термин). Невинные глазки, вечно наивные «я же не это имела в виду» и отвратительные поступки. Но все ж помним: - Бог шельму метит!

Сонбэ № 1 – просто отвратительный персонаж. И самое обидное, что персонаж из реальной жизни. Сколько их таких?  С виду приличных, а на деле ничтожных. Стоит такому человеку один раз сказать НЕТ, так тут он и явит своё не совсем привлекательное нутро. И уже совершенно неважно, как он выглядит. Важно то, что он из себя представляет.

Сонбэ № 2 – честный, практичный, целеустремлённый трудоголик. Человек, который точно знает, что он хочет от жизни. При этом, он ни себя, ни других не вводит в заблуждение. Его честный ответ героине заставил его уважать еще больше.

Мама – их две, и каждая любит своё дитя. Наконец показали настоящих матерей, которые не просто переживают за своё чадо, а именно окутывают своей любовью, пониманием, участием. И это так ненавязчиво. Они не ставят рамки, они не угнетают своей расчётливой заботой. Они принимают своего ребенка таким, какой он есть, и продолжают его любить.

Папа – два образа. Разные. Не могу сказать, что кто-то из них не любит своих детей. Просто каждый проявляет это по-своему. Если отец героини долго не может  смириться с её поступком, но все же находит в себе силу и мудрость понять и принять, то отец героя здесь явно нехороший человек. Нет, не плохой или злой. А именно не хороший и не добрый. Черствый.

Еще много образов. И хороших, и не очень. Каждый зритель увидит что-то своё. Узнает в ком-то своего соседа по парте, товарища по несчастью или, наоборот, своего соратника по проказам. Все знаковые. Нет лишних. Это редкость в дорамах, на самом деле. Может, поэтому у меня к истории сложилось довольно трепетное отношение.

«Не родись красивой, а родись счастливой!» (с)

Теперь о главном. О героине, герое, любви и красоте.

Кан Ми Рэ – красотка днём, в ночи урод. Именно так она себя и воспринимает. Да. Она напоминает незабываемый персонаж из мультфильма ШРЕК. Девочка-изгой, которая свято верит, что внешняя красота изменит её унылый серый мир. Стоит лишь стать красивой - и весь мир у твоих ног. Но как же жестоко она ошибается. Замкнутость, робость, страх – это никуда не ушло. Всё осталось с ней и после пластики. Нельзя измениться за одну ночь. Нельзя стать другим человеком только потому, что из глубин зеркала смотрит новое лицо. Над собой необходимо работать. И понять это, а также то, что не всё в этом мире завязано на красоте физической, героине помогает До Гён Сок.

До Гён Сок – красавчик, который сам себе на уме. Замкнутый, не позволяющий кому бы то ни было приблизиться к себе и нарушить его личное пространство. Мнение о нём в студенческом сообществе складывается неоднозначное. Одни считают его высокомерным и пафосным красавчиком, который смотрит на всех свысока. Другие – прилепили некрасивое прозвище «социофоб». Но ни первые, ни вторые правыми не оказались. Парень действительно своеобразный. Но при этом, в отношениях с героиней он проявляет себя, как мудрый мужчина. Мудрый и любящий. Такие на вес золота не только в выдуманных историях, но и в реальной жизни. Смотришь на него, и на ум приходит выражение: - Заверните мне его, этот сумасшедший в моём вкусе!

Финал получился предсказуемым, но это не обесценивает его. Наоборот. Простой конец простой истории позволяет сделать определённые выводы и посмотреть на ситуацию под своим углом. Быть привлекательным хочется всем, так уж устроена натура человеческая. Инстинкты берут своё. Но не стоит забывать, что к физической привлекательности необходима и прелесть душевная. Иначе красивая картинка так и останется картинкой. На один раз. Посмотрел, восхитился и благополучно забыл. На что очень точно намекает словосочетание «Каннамская красотка», которое несет в себе презрительный посыл.

Актёрский состав порадовал. Несмотря на молодость, сыграли на удивление органично и натурально. Им Су Хян поразительная актриса. И пусть её красота на поверку так же искусственна, как и красота её героини, все же это стоит определенного мужества – сыграть практически саму себя. Девушку, которая стала красивой, благодаря пластике. Не каждая актриса в открытую это признает, не говоря о том, чтобы воплотить этот образ на экране. Чха Ын У удивил. О том, что он айдол даже не подозреваешь, если не знаешь об этом или не являешься фанатом к-popа. Было интересно наблюдать за всеми, но эта пара была особенно привлекательна. И не столько в плане физической состоятельности, сколько в плане раскрытия внутреннего мира своего персонажа и персонажей друг друга.

Осень. Сизоватый дымок от костров навевает ностальгию по ушедшей юности. И как бы те времена ни были трудны, всё же юность - это самое прекрасное время в жизни человека. И если Вам хочется вспомнить, как это было в годы вашей студенческой жизни, то Вам сюда. В милую, нелепую, но трогательную историю о красоте. А уж о какой - решать Вам.

Красота спасёт мир! Вот только мы забыли, что не красота тела, а красота души…

Всегда Ваша, Умари…

Автор: Ɣµαᶉȉ Ԏαȶȿǘ