Отзыв на дораму Burning (2018)

Я тоже одна из тех, кто смотрел фильм на показе в Москве в Гоголь-центре. Я не большой фанат арт-хауса (не так много фильмов в этом жанре видела, чтобы себя к ним причислять), НО от фильма я была в диком восторге.

На показ фильма меня повела подруга, ибо "не зря ж мы постигаем тайны корейского языка", а тут еще и билеты удалось получить. Я рассказ Мураками на тот момент еще не читала и шла, как поистине "белый лист", прочитав только короткое описание фильма.

Сюжет вроде бы и несложный, девушка (Хэ Ми) находит знакомого со школы парня (Чон Су), они начинают общаться, встречаются вроде бы... ключевое слово "вроде бы", а потом появляется еще один молодой человек (Бен), они вроде бы тоже встречаются (опять "вроде бы"). В этом отношении лично я во время просмотра вообще мало, что понимала, как, собственно, и Чон Су. Но стоит отметить, что любовная линия тут не основная, на ней не акцентируют внимание рьяно. Поэтому за этим фильм идти смотреть точно не стоит.

Почему же меня привлёк этот фильм? Из-за своей неоднозначности. Была ли встреча главных героев случайна? Не было ли это продумано самой главной героиней, а учитывая, что Чон Су ее и не помнит поначалу - а они вообще были знакомы? Она старается выглядеть лёгкой, непринужденной, необременённой никакими заботами. Но так ли это на самом деле? Я вообще к середине фильма  не была уверена в ее психическом здоровье.

Главный герой - писатель, а что он пишет? Ни разу ответа на этот вопрос зритель не узнаёт, как и не узнаёт реальное хобби Бена. Маньяк ли он, убийца ли? А вы в этом уверены? Нет. Потому что ничего прямым текстом в фильме (как и в книге) не сказано, вы можете строить догадки, можете искать доказательства в деталях фильма, но правды вы не узнаете никогда.

Потому что этот фильм - сущая двойственность. Двойственность образов и сюжета. Он заставляет вас думать на протяжении всего просмотра и после него, строить свои догадки. А потом наступает финал, который будет для вас неожиданностью, даже если вы читали оригинальный рассказ! И когда к концу фильма вы уже думаете, что знаете всё, что поняли суть и уверены в своих выводах, всего одна сцена - и голова будто взрывается, и вы снова начинаете мыслительный процесс: "А как же так?!"

Мы не просто сидели и слушали обсуждения после просмотра таких же зрителей, как и мы, в Гоголь-центре. Мы несколько часов обсуждали с друзьями этот фильм.

Если вы еще и поклонник Мураками, этот фильм просто обязателен вам к просмотру. Не зря он получил награду в Каннах, не зря.

Автор: seagull617