Отзыв на дораму Life on Mars

Начну с главного. Много лет с экранов ТВ и прочих СМИ нас уверяли, что русские – самая пьющая нация. Сериал «Жизнь на Марсе» показал, что это не так. Шучу, конечно. Но в каждой шутке есть доля правды.

Скажу честно, перед началом просмотра была настроена очень предвзято. Уже изрядно поднадоели боевики и детективы на криминальную тему типа "Мыслить, как преступник", "Адвокат вне закона", "Король", выматывающие своей жестокостью и беспросветностью. Победа «добра» над «злом» не кажется в них достаточно убедительной, особенно, учитывая, что обе стороны используют для своей борьбы одни и те же методы. А почитав рецензии и комментарии о «нереальной реальности», я вообще сникла, ожидая безысходную безысходность типа "Матрицы".

Год назад, когда я отважно вступила в ряды общества дорамоведов, дорамопром привлек меня своей легкостью, возможностью отключить мозги от проблем и окунуться в мир всепобеждающей любви и добра, пусть даже порой грустный и трагичный. И мне бы очень не хотелось, чтобы такой притягательный своим романтизмом и наивностью мир дорам, взяв равнение на Голливуд, перестал быть отдушиной для выплеска чувств и эмоций, таблеткой для восстановления душевного равновесия.

Но разочарования не случилось. Меня торкнуло на 7-й серии. Пожертвовать жизнью ради "пришлого чужака" — это сильно, это уже высокий уровень отношений, это уже заслуживает внимания и переживаний. А к концу фильма мое мнение изменилось кардинально. Я полюбила героев, и, несмотря на грустную концовку, осталось устойчивое ощущение радости и надежды на что-то хорошее. Стало так уютно, тепло и безмятежно, знаете, как бывает после сильного эмоционального напряжения - раз, и отпустило, и появилось чувство легкости и спокойствия.

Я не видела британского оригинала, но корейские авторы, по-моему, сняли фильм о своей ностальгии (тоске) по тем временам (я не имею в виду привязку к определенному историческому периоду), когда душевность, теплота, простота и искренность в отношениях людей ценились превыше достатка, карьеры и даже жизни. Когда люди, не задумываясь, могли доверять тому, кто также безоговорочно верил им, а не жить по принципу "человек человеку волк". Они показали то, чего так не хватает в реальной жизни не только корейцам - всем нам, какими должны быть настоящие человеческие отношения, поэтому у фильма такой приличный рейтинг.

Действительно, в корейской обществе (и не только в корейском) назрели серьезные проблемы. Коррупция, взяточничество, социальная несправедливость, растущая пропасть между положением простых и богатых людей — все это вызывает недовольство рядовых граждан. Фильмами, где разоблачают продажных прокуроров, разоряют зарвавшихся стяжателей, в общем, где торжествует справедливость закона государственного, человеческого, Божьего, пытаются успокоить это недовольство. Но «Жизнь на Марсе» не об этом. Он о том, что нужно менять отношение людей друг к другу, быть добрее, отзывчивее. О том, что дружба, любовь, доверие и преданность могут совершить невозможное, победить любое зло. Именно поэтому и ожили в сознании главного героя те, кто давно погиб. Именно поэтому он сам предпочёл смерть в реальной жизни, чтобы вернуться туда, где его жизнь приобретала смысл и была по настоящему реальной.

Помните «Эру милосердия» братьев Вайнеров? Святая вера простого обывателя М. М. Бомзе в то, что победа над преступностью будет одержана не карательными органами, а естественным ходом нашей жизни, её экономическим развитием, а главное - милосердием и гуманизмом людей, выражает не только мнение авторов этого литературного шедевра, - полагаю, это убеждение живет глубоко в душе каждого из нас. Правда, Михаил Михайлович говорил о будущем, а Хан Тэ Джу (Чон Кён Хо) крепко связан со своим прошлым. Да, сначала ГГ отчаянно хотел вернуться в реальное настоящее, но завершив здесь свои дела, понял, что уже не сможет обойтись без тех, кто заставил его пережить самые яркие чувства и эмоции, которых в реальном мире у него не будет никогда. Он чувствовал не только привязанность, но долг и ответственность за них, он  решил разделить с ними свою судьбу поэтому, не задумываясь, выбрал настоящее из прошлого.

Конечно, в фильме есть недочеты и промахи. Могу перечислить с десяток, но общего впечатления они не испортили. Считаю, авторы справились с поставленной задачей. Отмечу единственный минус, с которым не могу смириться. Мне не понравилась игра главного героя, точнее, я  не увидела ее вообще. Каменное выражение лица на изможденном худобой теле не молодеющего актера, которого я привыкла видеть пусть слегка заторможенным, но красивым и обаятельным, меня напрягало. Где избалованный красавчик Юн из «Прости, я люблю тебя», где хладнокровный агент НСР Кан Мин Ги из «Время пса и волка», где милый и праведный Кан Хан Су из «Ну-ка, улыбнись»? Ощущение, что передо мной не Чон Кен Хо, а его мрачная тень, и дело здесь даже не в типаже. Понимаю, что роль ГГ была прописана так, чтоб его улыбнуло только в последней серии, но эта безэмоциональность сыграла с ним злую шутку. Получилось, что он - не главный герой, а свидетель, который сопровождал игру ведущих актеров, действительно создававших атмосферу фильма.

Больше всего порадовал продуманный сценарий с отлично прописанными персонажами и просто исключительно превосходной концовкой. На высоте была игра всех ведущих актеров, образ каждого сохранился в памяти и душе.

Исходя из всего перечисленного, поставила максимальную оценку. Теперь очередь за Вами. Уверена, этот фильм никого не оставит равнодушным.

Автор: 9098
Аватар 9098