Отзыв на дораму Behind Your Smile

Редкая дорама обходится без освещения или хотя бы упоминания темы мести. «Позади твоей улыбки» очень хорошо показывает, что нужно делать с этой самой местью и с теми, кто ее жаждет: понять и простить, как это сделала Лэй Синюй. При определенных обстоятельствах, правда.
Приступая к просмотру, я не обманывалась в ожиданиях. Да, это тайваньская дорама с соответствующими особенностями актерской игры и восприятия происходящего, которые нужно просто принять (впрочем, как и при просмотре любого азиатского сериала). Да, героиня в упор не видит обмана до самого последнего момента. Да, герой будет идеализирован и Мачо Всея Тайбэя. Да, здесь будут центнеры страданий и кубометры слез. Да, здесь будут «неожиданные» повороты сюжета. Да, все закончится хеппи-эндом, более или менее притянутым за уши.

Но душа просила чего-нибудь легкого и в то же время про месть, посему я решилась. И хотя ожидание того самого «легкого» не оправдались, я осталась довольна. При всей предсказуемости, местами клишированности сюжета, нелепости ситуаций, необъяснимости выходок главных героев (ну знаете, наподобие «Синюй, перестань орать с крыши, а то полицию вызовут!» и «ДатыдосталужеспасатьСинюйкаждыйраз»), при всей сомнительности образа Итина и безграничной наивности Синюй… мне понравилось. Смотрелась дорама легко, интересно и с удовольствием. Хотя список придирок весьма внушительный, но основное впечатление они все равно не испортили.

Начнем с персонажей, пожалуй,  –  это одно из главных достоинств дорамы.
Во-первых, конечно, главная героиня, она же Лэй Синюй, она же божий одуванчик. Наивна и добросердечна до безобразия. Почему-то не вняла моим крикам «Бери Сяомао, он такой искренний и хороший!!!». Но я ее за это не виню, ей так положено. Безусловно, она ужасно доверчива и до изворотливости Итина ей так же далеко, как от Тайбэя до Саратова, но с комментаторами, обвиняющими ее в непролазной глупости и слепоте, никак не могу согласиться. Я бы сказала наоборот: Синюй на редкость разумная и справедливая героиня, бесхитростная, но очень умная. Неискушенность ее обоснована: прожив всю жизнь под крылом любящих родителей, окруженная заботой и вниманием, девочка не могла иметь представление о том, какими подлыми и корыстными могут быть люди рядом. Поэтому же она так легко поверила Итину, чью искусную ложь и такую, казалось бы, «искреннюю» заботу раскусил бы далеко не каждый – скорее всего, только человек, которому была бы известна связь между Итином и ее матерью. Узнав о его обмане, Синюй поступила как любой разумный человек – попыталась дистанцироваться от лжеца, и, надо сказать, это только в кино лжец раскаялся и действительно испытывает к ней чувства, а в реальности самое мудрое решение – держаться подальше от тех, кто единожды уже использовал тебя в своих интересах.

Хотелось бы отметить еще одно неочевидное качество Синюй. Ее мудрость несмотря на обиду (а что бы вы почувствовали, узнав, что любимый человек обманывал вас ради своих целей? И месть тут не оправдание, со всеми претензиями пусть бы обратился к Лин Ман, а не к ее ни в чем не повинной дочери.) позволила ей простить тех, кто так ужасно к ней относился – Итина, его мать, Сяомао первое время. (Кстати, сцена примирения Сяомао и Синюй в больнице – одна из моих любимых, такая приятная и искренняя.) Ее мудрость помогла ей признать вину матери и не оправдывать ее, а всеми силами пытаться если не искупить эту вину, то хотя бы помочь пострадавшим. Ее мудрость помогла Итину и Сяомао восстановить семью. Правду говорят: ничто так не убеждает других, как личный пример; и Синюй подала семье Чжао пример прощения старых обид, отравлявших настоящее. В этом плане мне очень понравилось, что Синюй как наивная и добрая девушка, призванная «исцелить израненное сердце» нашего дорогого мстителя, действительно помогает ему и не только пресловутой, уж простите за цинизм, любовью, но и своим усердием, благодаря которому воссоединилась семья Чжао и добрые взаимоотношения ее членов.

Моя любимица в дораме – Сяоюэ, подруга главной героини. Да, она обманывала Синюй не меньше, чем Итин, и мои последующие слова ни в коем случае не оправдание этой лжи, но не стоит забывать, что делала она это не по доброй воле и без желания причинить ей вред. Тем не менее, даже продолжая обманывать Синюй, Сяоюэ в остальном вела себя как настоящий друг по отношению к ней и сумела разглядеть в девочке из богатой семьи преданного товарища и отважного, любящего человека. Мне очень импонируют ее твердый характер, в котором острый язык и прямолинейность сочетаются с заботливостью и готовностью помочь. Настоящий голос совести при Итине (ну, не без своих грешков, разумеется), к которому тот, увы, не особенно прислушивался. Надеюсь, что с Су Зонвеном у нее все сложится, по крайней мере, пьянствовали они очень гармонично; ибо целых три девушки, сохнущих по нашему следующему пункту, уже как-то слишком.

Вот и добрались мы до Чжао Итина, загадочного и харизматичного покорителя женских сердец всея дорамы, хитрейшего бизнесмена и политика, скрытного и малоэмоционального мстителя с тяжелой травмой в прошлом и так далее по списку. Симпатичный субъект, конечно, и привлекающий внимание, но у меня он особого восторга не вызвал по одной простой причине: таких персонажей, брутальных мстителей с нежной душой и идеальной внешностью, пруд пруди, и Итин почти ничем не отличается от них. (Ну разве что фирменным непонимающим взглядом побитого щенка, когда очередной афоризм или выходка Лэй Синюй ставили его в тупик. В такие моменты казалось, что на лице у него написано «Господи, да зачем я в это ввязался».)

Образ Лин Ман, матери Синюй, очень добавил реализма дораме. Поначалу многие, вероятно, надеялись, что произошло типичное для такого сюжета «недопонимание» и Лин Ман подставили, а сама она ни при чем и вообще жертва обстоятельств. В кино персонажи частенько страдают однобокостью и любящая мать априори не может быть преступницей, но в реальности такие понятия очень даже стыкуются между собой. И очень правильно сделали сценаристы, что не стали делать из нее невинную овечку, а показали Лин Ман как несовершенного человека, совершающего ошибки. За грехи последовала расплата, и Синюй молодец, что не отвернулась от матери и вместе с тем помогла ей осознать вину и принять заслуженное наказание. (И даже Лин Ман можно посочувствовать: представьте реакцию бедной женщины, когда она узнает, чьей женой стала ее дочурка!)

Про главных злодеев сказать особо нечего, они не знают границ, своекорыстны, жестоки и все как полагается. Опять же заслуживает уважения тот факт, что сценаристы смогли внушить жалость даже к завистливой дурочке Цинни.

Что я с трудом могу понять, так это логику мамы Итина. В такое тяжелое для всей семьи Чжао время, когда ее сыновьям нужна была поддержка, чтобы пережить утрату отца, она нашла виноватого – собственного сына! – и очень удобно спихнула на неопытного парнишку все грехи. Чем надо думать, чтобы будучи вроде как любящей матерью нанести своему ребенку такой страшный удар, я не знаю.

Закончилась дорама логично, всем парням досталось по невесте (ну кроме дяди Тая), всем грешникам – по заслугам. Актеры замечательные; тут, конечно, дело вкуса, но, на мой взгляд, Юджин Лю очень обаятельная девушка и отлично справилась со своей ролью, а где хватила через край, там стоит вспомнить об уже упомянутых мною особенностях азиатского кино, в частности о том, как любят китайцы (и тайваньцы, видимо, тоже) покричать.

Напоследок скажу о том, с чего вообще все начинается. Опенинг, или открывающая тема, это то, ради чего стоит просто попробовать посмотреть «Позади твоей улыбки». Как красиво снято, а музыка вообще нечто!

Автор: Ан нет
Аватар Ан нет
Все отзывы Ан нет 6