Отзыв на дораму Memory Lost

Утерянные воспоминания или память, как у рыбки…

«Говорят, что воспоминания – это единственный рай, из которого мы не можем быть изгнанными. Но иногда они же – единственный ад, от которого мы не можем избавиться…» (с)

Каюсь, я пришла в сериал, просмотрев красивенный ролик на одном из ресурсов интернет-вселенной. И так он меня очаровал, что я пошла, нет, полетела разыскивать сериал, который был заявлен в сюжете клипа. Каково же было моё удивление, что этот душещипательный (это потом я поняла, что он – мозгодробительный) сюжет еще одно творение на основе одноимённого романа популярного в Китае автора Дин Мо.

Немного истории: Дин Мо известна, как автор триллеров и детективов. Её популярность в Китае постоянно растёт. Из-под её пера вышли такие популярные истории, как «Закрой глаза, когда придёт/Люби меня, если осмелишься», «Когда улитка влюблена», которые уже экранизированы. А так как я посмотрела оба сериала, и они мне понравились (хотя, Улитка меньше, немного нудновата была), то я решилась на просмотр третьей истории. Сказать, что я была поражена – это ничего не сказать. Если отбросить все «за» и «против», то количество юных, но отпетых негодяев, при этом «все равны, как на подбор, с ними, видимо, фашист», действительно поразили, или точнее, сразили наповал (долго не могла вылезти из-под стола от изумления, боялась, что не смогу прийти в себя от нелепости). Но давайте по порядку.

Главный герой – «Мужчину хочу… доброго, красивого, сильного, сексуального, верного, спортивного, с чувством юмора, честного… ПРОСТО УВИДЕТЬ…»

Желание исполнено! Увидела. Хан Чэнь просто идеальный мужчина. Всеми вышеперечисленными качествами обладал. И не только. Хан был настоящим ханом. Столько пафоса только в короне Российской империи (ну ей по статусу положено, корона самой ОГРОМНОЙ империи в мире). Сверкал белозубой улыбкой. Разгадывал преступников по щелчку пальцев. Диктовал свои условия работы начальству. Смотрел свысока на коллег. И троллил героиню, как самый заправский пещерный тролль. Смущало только одно: как такой выдающийся перец, с невероятным дедуктивным мышлением, непревзойденным полётом мысли и виртуозным складом ума сразу не раскусил главного злодея? Видимо, мешал яркий свет звёздной болезни. Слепил не только окружающих, но и самого героя.

Главная героиня – «Я пришла к тебе с приветом, рассказать, что солнце встало!.. Ну и пусть сейчас три ночи, я с приветом, я ж сказала!» (с)

Скажу сразу, наблюдая за героиней этой эпичной истории, хотелось стать «доброй» феей. Взять свою волшебную палочку и тюкнуть героиню по темечку со словами: - «Абракадабра – стань ТЫКВОЙ!» Потому что то, что вытворяла героиня на экране, подходило именно этому овощу. Такой бездарной полицейской, да еще и, как было заявлено в сценарии – «самый успешный профайлер всех времен и китайского народа», надо было поискать. Днём с огнём - и то попытки бы провалились. А как она себя с героем позиционировала (а он, как-никак – начальником был) - это просто недопустимо (правда, я не встречала китайских детективов, может, это у них в пределах норм поведения подчиненных и начальства). Поэтому повальное увлечение героиней тьмой-тьмущей «вьюношей прелестных» смотрелось карикатурно на фоне происходящего. Бесспорно,  Су Мянь (видимо, производное от "сумятица")/Бай Цзиньси была обворожительной девой, но стоило ей открыть рот, как её очарование тут же пропадало, как ключи от машины. Вроде и положила на видное место, только вот забыла, откуда это место видно.

Главные злодеи - «Идеальный мужчина, идеальный мужчина. Да кому он нужен?! Каждая любит своего раздолбая!» (с)

Это отдельная тема. Там еще всё запутаннее, чем с главными героями. Идея такова, что собрались несчастные детки китайские и решили организовать «клуб по интересам», при этом, чтобы было совсем увлекательно, они себя буковками окрестили. Целая азбука собралась, почти Морзе. Да интересы у этих загадочных буквенников-грамотеев были не совсем привычные – маньячистые. Да такие, что волосы дыбом становились, когда на экране возникал новый член клуба и раскрывался перед зрителем, как вампир перед жертвой. Глаза горели, мысли путались, идеи  - одна лучше другой, а воплощение… да тут уже сам Джек-Потрошитель (если бы жив был) преставился бы от зависти. Но самый харизматичный в этом клубе был главарь. Вот уж действительно – безумный Шляпник. Его образ вечно прилизанного, горько вздыхающего и исступленно готовящего изысканные блюда (при этом он еще и судмедэкспертом подрабатывал. Неисповедимы извилины извращенного мозга) просто отвращал на уровне подсознания. Ему бы усики - и вылитый знаменитый на весь мир фашист – ни дать, ни взять.

Любовная линия – «От любви моей загадочной, он стал нервный и припадочный…» (с)

Вот приблизительно так и была показана любовь между главными героями (там треугольник был – Он, Она и Злодей - всё, как полагается). Откуда пришла, как появилась и почему осталась – загадка века (это я про любовь). Потому как если в самом начале повествования было понятно, что герои – это возлюбленные, то в середине – непонятно вообще, почему они ими стали, а к финалу и вовсе – тушите свет: темнота – друг молодёжи… Само предисловие зрителю не удосужились показать. Вот они (герои главные) фыркают друг на друга, а вот – уже дают бессмертные обещания. А середину создатели вырезали (видимо, плёнки маловато было). Зато с размахом показали, как главный злодей запал на героиню. Но надо отдать должное сценаристам, герои много и страстно целовались, что было если и не бальзамом на душу, то хотя бы окропили сим чудотворным зельем чуток.

Второстепенные персонажи – «Пришла к подруге пожаловаться на жизнь… Ржали до утра» (с)

Наверное, впервые на моей дорамной стезе попадаются второстепенные персонажи, которые были на-а-а-а-а-амного привлекательнее главных. И как коллеги, и как друзья, и как возлюбленные. Болтун и Хмурый – мы с Тамарой ходим парой. Несмотря на весь маразм ситуаций, которые с ними случались, они были просто неподражаемы. Очень колоритные персонажи. С ним был третий - Сяочжуань. И неправда, что третий лишний, третий не лишний, третий запасной. Так у них всё гладко и красиво получалось. И за Родину-мать жизнь отдать, и любовь закрутить, и восстать из мёртвых, и с чувством побалагурить, и шуточку острую запустить стрелой калёной.

Финал – «В любой непонятной ситуации говорите: - «Всё идёт по плану.» Мало ли, какой у вас дурацкий план» (с)

Китайская народная мудрость – Подводя итоги, оставляйте себе отходные пути. Это уже идиома – открытый финал в китайском сериале. Я бы даже сказала, что если бы вдруг (ну бывают же исключения из правил, праздники души и живота, или сюрпризы, в конце-то концов) китайские создатели сериалов безосновательно, не мудрствуя лукаво, неожиданно в финале расставили всё по своим местам и завершили историю РАЗ И НАВСЕГДА, то первое, что мне пришло бы на ум, было: остановилась планета, сменились полюса, Земля сошла с орбиты, грядёт конец света, Апокалипсис не за горами, или в стан китайских фантазёров пробрался западный шпиён.

Послевкусие – «Ставьте перед собой нереальные цели – не достигнете, ну и чёрт с ними, - они ж нереальные» (с)

Признаюсь, как на духу: сценарий обещал быть интересным, сама постановка на это намекала. Однако  детективная линия полумёртвая, логика пропала без вести, интригу подали в розыск, воплощение еле живое. И всё же романтика умиляет (если только героине рот закрыли известным способом), каст просто ослепляет (всех симпатишных китайцев собрали в одном месте), размышления о сущем порой щедры на философию (да, есть над чем пораскинуть мозгами), да и если отправить разум в отпуск на время просмотра, то вполне себе вещь для отдыха. Разовая, но, как смогли, как смогли. Получилось, как в том анекдоте: - «Хотела погрустить, как положено: подоконник, плед, кофе… Обернулась пледом, неудобно. Взяла чашечку кофе – облилась. Да еще и пятая точка на подоконнике не помещается… Короче, не умею я грустить!»

Всегда Ваша, Умари…

Автор: Ɣµαᶉȉ Ԏαȶȿǘ
Аватар Ɣµαᶉȉ Ԏαȶȿǘ