Отзыв на дораму A Day

Мистика и триллер – какое замечательное  и интересное сочетание жанров! Что мы имеем: не просто путешествия во времени в прошлое, а именно петля, которая никак не переходит в новый виток. Эдакий день сурка, да. Честно говоря, боялась, что будет один и тот же день в подробностях одного и того же снова и снова. Боялась, что будет скучно. Но нет, меня фильм порадовал и держал в напряжении до конца.

Порадовало то, что главный герой здесь не один и не два. Или второстепенные персонажи занимают не меньше места и времени, чем главный герой. Мы видим происходящее со стороны не одного человека, и этот ход порадовал и удивил. Точки зрения отца и дочери, других людей. Мы можем понимать кого-то или нет, мы можем пытаться понять – но мы однозначно увидим не одну сторону происходящего, что поможет нам постараться быть объективными. У каждого своя правда.

Не знаю, как других, но меня уже пугают грузовики-убийцы, разгуливающие по улицам городов, бесконечные аварии, и эти летящие наверх люди – все по одной и той же траектории. Как будто пешеходы специально замирают на пешеходном переходе, когда едет автомобиль. Этот момент для меня не в плюс. С другой стороны, на сей раз есть попытка объяснить такое поведение девочки – она в своих мыслях, она в наушниках и в музыке, она не слышит ничего вокруг и уверена в том, что идет правильной дорогой. Под конец нам покажут в замедленной съемке столкновение машин и шок в глазах ребенка – вот тут я наконец поверю, что пешеход застыл на дороге от страха, что не может двигаться по этой причине, забыл обо всем и не понимает, что нужно куда-то отбежать. От страха и непонимания ситуации ступор, полный ступор.

В жанрах не заявлена романтика, и ее по сути нет. Не считая истории одного из главных персонажей. Для меня эта малая доля была той самой каплей романтики, которая вроде незаметная, но добавляет той самой милоты, которой иногда хочется. Именно не бесконечные штампы треугольников, ревности и выноса мозга. Это та самая романтика, которая идет где-то там фоном или незаметно и между прочим, это просто, как жизнь. И это здесь вряд ли главная тема.

Впрочем, а есть ли здесь главная тема? Временная петля? Возможно. Отношения в семье? Вероятно. Попытка изменить случившееся? Однозначно. Снова и снова.

К моему удивлению, мне понравились все персонажи (про отрицательного я не говорю, нет). Каждый из них кажется реальным, а не идеально-выдуманным. У каждого своя правда, повторюсь, и каждому из них веришь. Девочка не кажется избалованной и глупой, не понимающей отца – лично мне нет! Я вижу ребенка, именно ребенка, которому хочется любви и внимания. Да, ребенка, который не до конца понимает особенности взрослой жизни, но должна ли она ее понимать? Это именно ребенок! И я это увидела. Отец, который очень любит свою дочь, но не говорит об этом и не показывает этого, потому что не знает, что дети не взрослые, что у них все по-другому. Отец, который помогает многим людям, не замечая того, что все реже общается с собственным ребенком, потому что слишком занят другими вопросами, которых слишком много. Есть в этом фильме еще один персонаж, которому предстоит решить также немало загадок и найти ответ для себя. Тот самый ответ, что же важнее, и что вообще хочется от этой жизни, как поступить и жить дальше. И тот самый отрицательный персонаж, который не то что отрицательный, а просто обиженный жизнью и тем, что произошло. Персонаж, который тоже поймет, как ему жить дальше, и вообще окажется не совсем отрицательным.

Вот в этом и смысл, наверно, что петля показывает нам людей, какие они есть. Они не отрицательные или положительные, нет! У каждого из них свой мотив, свое прошлое, свое настоящее и будущее, каждый из них сам выбирает путь, по которому идти дальше – и как только выбор будет сделан (не когда спасут или не спасут, а именно когда будет сделан выбор каждым), вот тогда петля замкнется.

В конце хэппи энд, насколько он возможен и уместен. Временная петля разорвана после того, как понята ее причина. Благодаря этой самой временной петле узнаются многие тайны, забытые или не узнанные вовремя. Благодаря ей же решаются многие другие вопросы. И это дает шанс всем двигаться дальше и что-то поменять в своей жизни.

Итого полтора часа (в озвучке или с сабами) – любители фантастики, перемещений во времени, не проходите мимо ))))

Автор: keynessa
Аватар keynessa