Отзыв на дораму Are You Human Too?

Это моя первая рецензия, поэтому, возможно, она больше похожа на отзыв. Фильм меня, как говорится, «зацепил», поэтому я не могла удержаться от субъективных оценок, и кому-то какие-то моменты могут показаться спойлером, хотя я старалась не переходить на пересказ событий фильма.

О чем дорама?

Конечно, ее жанр — прежде всего, фантастика. Но для меня фантастическая составляющая, скорее — просто декорации. Часто звучащий в последнее время вопрос об искусственном интеллекте и взаимоотношениях робота с человеком для меня был на втором (если не дальше) плане. Для меня это, прежде всего, психологическая драма, фильм, ставящий много жизненных и этических вопросов и по-своему отвечающий на них. В общем, на мой взгляд, это история о том, как робот, созданный по образу человека по ходу фильма становится и подобием человека (кто в теме, тот поймет мой образ), причем постоянно и осознанно, без принуждения делая выбор в пользу добра.

Сценарий

Возможно, в логике действий некоторых лиц и понятном объяснении некоторых событий зрителю и были мелкие недочеты, но они прошли практически незамеченными и общую картину не испортили. Возможно, самая больша претензия у меня — к концовке, но об этом будет сказано ниже. По-моему, создателям дорамы удалось сохранить на протяжении всего сериала интригу, интерес к фильму, и до самого конца невозможно было предугадать концовку. Также к достоинствам дорамы нужно отнести отсутствие всевозможных набивших оскомину дорамных штампов (в романтической линии, потому что штамп одержимого властью предка (в данном случае, дед) имеется, как и ряд других подобных общих мест).

Главные герои

Нам Син III, робот

Это практически единственный герой, остающийся на протяжении всего сериала положительным: он не совершил ни одного злого дела, ни разу никого не осудил, ни на кого не держал зла. Нам Син III постоянно утверждает, что у него нет эмоций, что он ничего не чувствует. Но выражение его лица, глаза, а особенно, поступки говорят об обратном: он явно чувствует жалость, благодарность, привязанность, печаль, боль и, наконец, - любовь! А вот отрицательные эмоции действительно отсутствуют: злость, ненависть, обида, мщение... Одно из правил, на которые он запрограммирован — помогать людям, спасать их. И он придерживается этого правила до самого конца, несмотря на разворачивающиеся перед ним во всей красе алчность, подлость и предательство людей. Это не значит, что он не в состоянии нарушить правило, потому что некоторые другие, оказывающиеся по ходу дела не действующими, он пересматривает. Будучи нравственно выше всех тех, кто его окружает, он все же ставит себя ниже людей («я всего лишь робот»). При этом в ситуациях, когда его пытаются унизить или оскорбить, он не кажется внутренне слабым, и в большинстве случаев оказывается на высоте положения. С начала и до конца он готов пожертвовать своей жизнью ради людей, но если вначале он делает это, поскольку на это запрограммирован, то в конце — совершенно осознанно, не будучи принуждаем программой. Думаю, эта его черта и свидетельствует больше всего о его «человечности». Напоследок скажу, что в Нам Сине III парадоксальным образом сочетаются детская непосредственность и даже в чем-то наивность с по-настоящему взрослой мудростью. Все это приводит к тому, что люди вокруг него начинают меняться к лучшему.

Кан Со Бон

Вначале эта героиня предстает перед нами столь стервозной девкой, что главного героя становится просто жаль. Но рядом с роботом она меняется и оказывается довольно сильной личностью, человеком, который знает, чего хочет, и борется за это без колебаний, несмотря на мнение остальных. Ради любимого человека она готова на все.

Нам Син

Самый драматичный персонаж фильма. В детстве потерявший родителей и выросший в обстановке страха, недоверия и нелюбви, он, по всей видимости, потерял себя, не имеет настоящей цели в жизни и в слепом эгоизме подпитывает свое существование обидой на всех, ревностью, мечтой о мести, за которыми стоит неутоленное детское желание любви. Все эти разрушительные чувства застилают ему глаза, и в итоге он теряет то самое дорогое, что у него было, что и понимает слишком поздно. Однако именно это и становится катализатором осознания и изменения себя.

Чжи Ён Хун

Интересная, харизматичная личность, человек довольно замкнутый. Дорама не раскрывает подробно обстоятельств его жизни, а жаль. О его чувствах остается лишь догадываться. Он выдерживает искушение властью, противостоять которому оказался неспособен главный герой, и остается до конца верным дорогим ему людям, хотя проходит через сомнения и разочарования.

Остальные герои

О дедушке-председателе говорить не хочется. Он взрастил вокруг себя чудовищ, и пожал все, что сам и посеял. В какой-то момент он осознает это и сам.

Главный злодей когда-то осознанно переступил через свою совесть, и в дальнейшем проблем с этим не было. Запомнились его слова перед убийством: «Надо лишь посмотреть на это с другой стороны».

Мать главных героев.Гениальный ученый, занимающийся изучением искусственного интеллекта, она не смогла удержаться от соблазна сделать замену собственному сыну, и этот поступок трудно оценить. С одной стороны, она выбрала любовь к суррогату вместо тоски по живому сыну, с другой, как бы заменила его на робота. С другой, в конце концов оказалось, что она любит обоих: сына, которого родила, и сына, которого создала.

Актеры

Со Кан Джун

ааа Актер играет сразу две главных роли, причем играет блестяще! Жесты, мимика, эмоциии в выражении лица — просто приковывают к себе внимание на протяжении всей дорамы. Успех фильма в очень большой степени — именно его заслуга.

Го Сын Ён

Вначале в этой роли она мне не понравилась. Ну не сочетался ее облик с образом боксерши, уже в пять лет сломавшей отцу нос и нагонявшей страх на здоровяков из спортивного клуба. Но потом эта тема отошла на задний план, и в целом, впечатление осталось довольно неплохое.

Хотелось бы также отметить актера, игравшего роль Чжи Ен Хуна (в этой роли никого другого я просто не вижу) и актера, сыгравшего роль отца Кан Со Бон. Он привнес в дораму значительную долю комизма.

Концовка (СПОЙЛЕР)

А теперь от том, о чем я писала вначале. Концовка не стала для меня разочарованием, но я считаю, что фильм бы только выиграл без последних пяти-десяти минут. Поясню свое мнение. Самые пронзительные истории человечества имеют трагический конец. Чего стоила бы повесть о Ромео и Джульетте, если бы кончилась свадьбой или просто бегством влюбленных? Разве история Русалочки (в которой для меня есть параллели с этой дорамой) была бы столь прекрасна, если бы не кончилась жертвенной смертью Русалочки? Вот и послевкусие этой дорамы было бы проникнуто светлой грустью, если бы Нам Син остался навсегда чистым, светлым воспоминанием-мечтой в памяти тех, кого он изменил своей гибелью. Впечатление от дорамы было бы сильнее.

Но и в выбранной сценаристами концовке я предпочитаю видеть не одну романтику, но и философский смысл: пожертвовав жизнью ради людей, робот явил высшую степень любви к людям, и потому он, хоть и умер, возродился настоящим человеком, которым и хотел стать. Последний кадр показывает зрителю слезу, катящуюся по его лицу...

Подводя итог: я оцениваю дораму на 10 из 10

Автор: Canicula
Аватар Canicula