Отзыв на дораму A Poem A Day

Оценка автора: 5/10

Чемодан без ручки. Именно такие слова крутятся в голове после просмотра дорамы. Поскольку и бросить было вроде как жалко, и смотреть дальше особого желания не возникало. Почему же я всё-таки её досмотрела? Наверное, дело в моём ослином упрямстве. Всё хотела понять, почему сабж так ценится в дорамных кругах. Смотревшие люди так восторженно описывали сериал, что и мне хотелось прикоснуться к этому, как тогда казалось, чуду. Но чуда не случилось, и я банально прозевала добрую половину дорамы, всё надеясь понять её ценность в глазах окружающих. Почему же я тогда поставила 5, а не 1? Оценка выше 5 - это понятно - что-то понравилось, но чего-то не хватило. Если же оценка ниже - значит, дорама вызвала больше негативных чувств, чем положительных. Сей же сериал не вызвал во мне вообще никаких эмоций, поэтому я остановила планку посередине. А теперь попробуем разобраться,  почему же я так хладнокровно обошлась с дорамой.

Итак, сюжет. Жизнь героини, по уже сложившемуся обыкновению, наполнена трудностями и лишениями. И вот, в один такой прекрасный ужасный момент, дева находит утешение в поэзии. Да так её это увлечение затягивает, что хочется посвятить поэзии жизнь и поступить на филологический, но... Трудности никто не отменял, а потому приходится отказаться от мечты и выбрать факультет с максимальным процентом трудоустройства, коим и оказывается физиотерапия.

Героиня - дева на редкость бесхребетная и елейная, с сознанием пятилетнего ребёнка и проступающими от любого эмоционально трогающего события слезами. И вроде бы как она взрослая, однако не способна отделить банальную вежливость от симпатии, да так, что даже стыдно порой от её умозаключений становится. Поскольку бесхребетная, авторитета на работе у неё 0 и ровно столько же процентов успеха остаться в постоянном штате. А потому помыкают ей все как хотят - всё равно "нет" не скажет. И не потому, что не в её положении отказывать, а потому - что не в её характере. Но есть и одно положительное качество, которое не отвратило меня от героини окончательно - она действительно хороший специалист. Старательный и талантливый. Пусть у неё к физиотерапии и не лежит душа, работает героиня усердно, чем заслуживает лично от меня плюсик в карму.

Ухажёры девы. Их было двое. Дабы совсем не спойлерить, назовём их Принц и Рыцарь.

Принц - стандартный детёныш чеболей, инфантил до мозга костей и прожигатель жизни маминых-папиных денег. Имеет на редкость завышенное самомнение и настолько поганый характер, что влюбиться или хоть как-то симпатизировать ему не возникает и малейшего желания. Но у нашей девы на определённом жизненном этапе это как-то получилось. Однако бедняга, вместе со своими светлыми чувствами, была не только послана далеко и надолго, но ещё и опозорена на несколько будущих жизней вперёд. Любят корейцы делать трагедию из несостоявшейся любви. И вот, n-ное количество лет спустя, Принц снова возникает перед Девой и всё так же по-хамски ведёт себя, откровенно насмехается и издевается над когда-то любившей его девушкой, будто она прокажённая или преступница какая. А потом его внезапно (хотя кто бы сомневался) осеняет, что героиню он таки любит, но поезд уже ушёл...

Рыцарь в сияющих доспехах, разящий копьём справедливости и правосудия - новый предмет страсти нашей барышни. Являет собой полную противоположность Принцу. Зрелый и здравомыслящий мужчина. Обладатель прямого, как рельса, характера и носитель коронного покерфейса, который периодически (очень редко) сменяется в присутствии героини умильной лыбой. Также Рыцарь традиционно окутан шлейфом тайн прошлого, которое его тяготит и не даёт спокойно жить. На фоне Принца, которого сценаристы заботливо опустили на дно как персонажа, благородство Рыцаря сияет как начищенный самовар. Но, к сожалению, больше ничего примечательного о герое я сказать не могу, поскольку для меня персонаж выдался настолько картонным и плоским, будто по нему проехался каток. Я нисколько не симпатизирую Принцу (да и кому это в здравом уме вообще придёт в голову?), но даже он больше напоминает человека, чем роботизированный до совершенства Рыцарь.

Романтическая линия. Вот тут у меня большие вопросы и сомнения. Главная пара для меня не сложилась изначально, а по ходу ещё больше убеждала в своей несовместимости. То ли потому, что актёры химичили, как две табуретки, то ли сценаристы забыли добавить в сериал чувств. И под чувствами я подразумеваю вовсе не скиншип. Чувства - это контакт душ, блеск в глазах, романтический флёр в воздухе, искры. Здесь же - пустота. Вот вроде бы вместе герои, а сей факт не трогает, и ни капли не верится, что между ними есть какая-то симпатия. У меня даже возникало чувство, будто актёрам вместе было неловко. Одержимость героини Рыцарем в силу её характера напоминала восхищение малолетней ученицы своим учителем. Но разве посмотрит взрослый рассудительный мужчина на ребёнка? Вот поэтому мне в их чувствах видится что-то неправильное и даже пошлое. Слишком мало точек соприкосновения у героев, чтобы из их отношений что-то вышло. Но, возможно, всё это объяснимо неожиданным кульбитом сценаристов, которые, начитавшись комментариев в интернетах, решили изменить изначальный выбор, запланированный для героини, и всё же свести её с Рыцарем. За нестандартный ход спасибо, конечно, но как-то сыро и неправдоподобно вышло.

Рабочий коллектив, или второй план дорамы, меня тоже не зацепил. Изначально они предстают козлистыми лентяями, которые не прочь свесить на несчастную деву свою работу, а заодно и косточки ей перемыть. Потом же сценаристы пытаются их отбелить и показать, что у каждого есть своя драма, и этих персонажей надо только понять и простить, предварительно поплакав над их горькими судьбами. Но у меня не вышло. Осадочек остался.

Ну и о поэзии. Так и не поняла её предназначение в сериале. Я сама работаю с такими пациентами и знаю, что стихи - последнее, что необходимо в их положении, а потому не очень понятно, как с помощью поэзии можно поставить на ноги или дать мотивацию жить дальше. Как-то слишком это притянуто за уши.

Темп повествования дорамы медленный до зевоты и нудный до неприличия. Краски серые. Картинка блёклая. Так и не поняла, что хотели сценаристы сказать и показать в дораме. Не отметила никакого личностного роста у персонажей. Разве что коллеги героини стали козлить поменьше, да и Принц хоть и недолго, но пытался эволюционировать в человека - к сожалению, неудачно.

Стоит ли удивляться, что концовка вышла такой же невнятной, как и сама дорама. Финал - скорее открытый, чем хэппи. Куча неотвеченных вопросов и незакольцованных линий. Дорама - зря потраченное для меня время.

Автор: Mentha
Аватар Mentha
Все отзывы Mentha 74