Отзыв на дораму Lawless Lawyer

Беззаконный адвокат – это типичная дорама, в основе сюжета которой лежит месть, расследование и наказание преступников. Всё это приправлено мягкой и почти незаметной романтикой. Здесь вы не увидите свиданий, мягких игрушек и всего подобного розового антуража, потому что сам сюжет требует совершенно иного подхода к отношениям. И мне этого вполне хватило.

Дорама не шедевр, и ей до этого звания, конечно, далеко. Но и сказать, что она плохая, тоже нельзя. В ней есть свои плюсы и минусы. По ходу просмотра, я как обычно обращала внимание на комментарии. О дораме сложились довольно разные мнения. Примерный список негодований, по поводу которых очень сильно возмущалась большая часть зрителей, я сейчас постараюсь вам представить, изложив прямо-таки по пунктам.

1.      Сюжет живой только вначале, потом затянут и провисает – да, до 11-ой серии событий достаточно много, потом идёт некий спад, и накал страстей уже не тот. В принципе, дорамы, где сюжет идеален от начала и до конца, можно сосчитать по пальцам, особенно вкупе жанров триллер-романтика, которыми нас нечасто балует корейский кинематограф.

2.      Ли Джун Ки не умеет играть романтические сцены – не согласна, просто не тот сценарий, да и он из неё вырос, а вот тема боевиков и политики сейчас подходит ему идеально.

3.      Романтическая линия лишняя – нет, как я и говорила, она плавно течёт между событиями сюжета, создавая впечатление, что герои давно знакомы. Да и конфетно-букетный период с сюси-пуси здесь был бы явно неуместен при той драме, что разворачивается на экране.

4.      Со Йе Джи не умеет играть, её персонаж не вяжется с сюжетом – мне как раз-таки наоборот, она показалась очень убедительной в своей роли. Персонаж далеко не лишний, т.к. уже с первых серий видно, что она достаточно хорошо увязана в дорамной истории и накрепко завязана с остальными героями.

5.      Слишком много антагонистов – да, сначала их 7, потом уже 8, а из них ключевых фигур всего лишь две, остальные идут антуражем.

6.      Много персонажей, которые несут бестолковый юмористический уклон – согласна, но отчасти: много, но не совсем уж и бестолковый. Они являются разбавлением того мрачного посыла, который задуман по сценарию. Явного раздражения они не вызывали.

7.      Примитивная постановка судебных заседаний – ну, тут уж либо чистота и логичность судебных разбирательств, либо сценарные действия героев вне судебного здания. Если вывести в абсолют одно, то второе автоматически будет западать. Поэтому меня меньше всего заботили судебные прения, за исключением конца, где они были итогом всей дорамы.

8.      Много явной рекламы – её не много, но она явная. Не знаю, я так уж и не помню, видела ли дорамы, в которых не было бы рекламного подтекста, разве что, в исторических…

Итак, чтобы Вы имели разноплановое представление о дораме, то я просто не могу не познакомить вас и с действующими лицами.

Бон Сан Пиль (Ли Джун Ки) – адвокат, который в нужный момент может разбираться не только по закону, но и кулаками. До получения лицензии юриста был вторым лицом в банде, которую возглавлял его дядя Чхве Дэ Ун.  Сейчас он является владельцем юридической фирмы «Lawless Lawyer» («Беззаконный адвокат») в городе Кисоне. Тот, кем он стал – это результат печального прошлого нашего героя, в котором он потерял на глазах мать – Чхве Чжин Э (Син Ын Чжон). Естественно, что жажда мести в его мыслях очень сильна. Но так как мама Сан Пиля была адвокатом, то и сам Сан Пиль желает привести свою жизнь в порядок и наказывать нехороших людей с помощью закона. Ли Джун Ки довольно хорошо сыграл своего персонажа, был великолепен в постановочных драках. Скажу честно, что эталоном красоты я его не считаю, но то, что он хорош в боевых искусствах – это факт.

Ха Дже И (Со Йе Джи) – адвокат, которую лишили лицензии на 6 месяцев за драку с сеульским судьёй. На время наказания возвращается в свой родной город Кисон, где и становится сначала офисным менеджером в адвокатской конторе Сан Пиля, а потом и его напарницей. Эталоном для Дже И всегда была судья Кисона – Ча Мун Сук. Да и вообще, девушка относится к ней, как к родной матери, которую она потеряла при загадочных обстоятельствах 18 лет назад. Как актриса Со Йе Джи мне очень понравилась: открытый взгляд, лёгкая улыбка. В нужные моменты, она хорошо передавала грусть, ярость, горесть.

Чхве Дэ Ун (Ан Нэ Сан) – дядя Сан Пиля, брат Чхве Чжин Э, главарь банды на севере Сеула, владелец крупной картинной галереи. После смерти сестры именно он воспитал своего единственного племянника, дав ему возможность не увязнуть в бандитских разборках, а стать законопослушным гражданином. Для меня Ан Нэ Сан – это Актёр с большой буквы. Какую бы роль он не исполнял, всегда сделает это достойно и с высокой степенью мастерства.

Ча Мун Сук (Ли Хе Ён) – судья во втором поколении. О таких женщинах я говорю: «Пришла, увидела, взяла». Куда пришла? В Кисон. Что увидела? Беззаконие. Что взяла? Власть. Ту безграничную и грязную власть, которой она осуществляла «правосудие» 35 лет. Лучший антагонист, которого я когда-либо видела. Перед самой актрисой Ли Хе Ён я снимаю шляпу, отработала своего персонажа не на 100, а 1000%. Её роль была продумана до мелочей.

Ан О Чжу (Чхве Мин Су) – бандит, который выбился «из грязи в князи» благодаря своим деньгам и власти, основав компанию «OHJU GROUP», председателем которой он и является. Хотя и надев деловой костюм, он никогда не прекращал вести свои дела грязными методами. Порой Ан О Чжу мне напоминал Джокера. Нет, не по степени смены настроения или психического состояния, а по экспрессии проявления своих чувств, эмоций. Чхве Мин Су как актёра я видела до этого в двух проектах. Хоть и роли у него носили второстепенный характер, но я прекрасно помню, как он выделялся на фоне других даже в массовке. Уж не знаю, владеет ли он хоть каким-либо боевым искусством в реальной жизни, но на экране в боевых постановках он был очень даже хорош.

Отдельное слово хочу сказать об OST-ах. Они просто шикарны и великолепно вписываются в сюжет. Целых четыре штуки я добавила к себе в копилку, что вообще бывает крайне редко.

Конечно же, Вам самим решать: смотреть или нет. Поэтому тем, кто решился это сделать, я желаю приятного просмотра!

Автор: Takanasi Tiva