Отзыв на дораму Obstetrics and Gynecology Doctors

«Доктора акушеры-гинекологи» - сериал, который познакомил меня с корейскими дорамами. Знаю, не оригинальна, многие отзывы начинаются с подобных фраз. Но зрителям нравится делиться первым впечатлением, приятное - продолжается.
Вот и я рада, что не нарвалась на мелодраму с инфантильными героями за 30 и страданиями на пустом месте. Иначе сразу бы попрощалась с дорамами, и не читать бы никому моих рецензий, хотя, и сейчас это не обязательно.

Было так. Смотрела  наш «Тест на беременность» и узнала, что сериал - ремейк «Докторов…», из любопытства решила ознакомиться с первоисточником и... сдалась хангукам с потрохами. Покорила меня актёрская игра и высокий градус переживаний. Дорамная память была чистым листом, ни одно лицо из каста не вызывало ассоциаций, тем не менее - чашка чая оказалась моей.

Сериал 2010 года, но проблемы, поднятые в нём, будут актуальны всегда. Пока женщины рожают, а врачи им помогают - материала для акушерских сериалов более чем достаточно. Ситуация каждой пациентки сложна, оригинальна и интересна. Счастье, горе, спасение и смерть - всё близко, реально и понятно. Рождение здоровых детей - праздник, а болезни или гибель – беда, независимо от национальности и вероисповедания. Поэтому самые важные медики те, что помогли нам родиться, хотя мало кто знает их имена, но и акушеры не в состоянии запомнить всех пациентов.
В «Докторах…» много персонажей: врачи, медсёстры, пациенты, дети. Помню как их звали? Нет. А показанные истории? Почти все.

Героиня. Молодая симпатичная женщина. Талантливый хирург-гинеколог, влюблённая в женатого наставника. В любовнике разочаровалась, когда велел делать аборт. Работа оказалась под угрозой: ненормированный день, множество операций, огромная ответственность - не очень подходит матери-одиночке. Однако лить слёзы и переживать о разбитом сердце некогда, у неё каждый день подвиг по расписанию экстренное родовспоможение. Доктор внимательна к пациенткам и решительна у операционного стола, серьёзна и самостоятельна. Вне больницы - такая же: не строит глазки, не дует губки, не ведёт себя, как подросток, ведь увлеченные профессией люди одинаковы во всём мире. В дальнейшем я увидела много дорамных неадекватушек, а что если им просто не повезло с работой по душе?

Герой. Добрый и надёжный человек. Замечательный врач-неонатолог. Умело выхаживает крошечных пациентов, переживает за каждого новорожденного, понимает и любит детей, спасает любого, кто в этом нуждается. Героиня попадает в его зону ответственности как сослуживица и беременная соседка. Сложность её положения неонатолог понимает, на взаимную симпатию не рассчитывает, помощь предлагает бескорыстно. А она отказывается, желает разбираться со своими проблемами сама. Но в критических ситуациях именно сосед подставляет женщине своё плечо. Благодаря его поддержке и терпению, Героиня принимает главное решение в своей жизни и постепенно начинает видеть в сослуживце мужчину, не просто хорошего человека.

Любовь. Давно известно, что совместная работа способствует возникновению служебных романов, последствия которых самые разные - эта тема здесь раскрыта хорошо и понятно.
Не менее интересно наблюдать за проявлениями безусловной любви, которая есть у каждого родителя и тоже разная: жертвенная, самозабвенная, эгоистичная. Взрослая женщина врёт, чтобы сохранить ребёнка и свой статус, а юная мама готова полностью изменить свою жизнь ради будущего малыша. Один заботливый папаша отправляет любимую на аборт, а другой в одиночку переживает тяжелое горе, считая, что бремя правды жене не вынести.
По фрагментам жизни героев можно представить их дальнейшую судьбу. Потому что люди показаны в трудное время, на пике стресса, когда всё наружу: светлое и тёмное, любовь и её отсутствие.

Некоторые ситуации расстраивают до слёз, в жизни тоже не всё заканчивается благополучно, однако счастливых моментов в дораме больше. Есть смешные эпизоды, мало пьянства, старшие родственники давят на молодёжь не критично, нехорошие люди крылья не отращивают. Съёмки операций и родов очень натуралистичные, но отторжения не вызывают, волшебных излечений нет.
  Конечно, я не рассказала о многом, потому что советую смотреть «Докторов…», хорошую дораму о медицине и людях.
  Моя оценка 10 баллов из 10.

Автор: medvedeva