Отзыв на дораму Lawless Lawyer

Корейский кинематограф в этом году продолжает традицию кормить зрителя сборниками клише. Таким сборником стал и "Беззаконный адвокат".

Тема мести главного героя плохишам настолько стара, что почти стала антиквариатом в дорамах.  Впрочем, логичнее сравнить ее с полуживой лошадью в преклонном возрасте, которую заставляют тащить телегу. Встречается эта тема едва ли не во всех жанрах, но, видимо, все еще работает, раз ее все еще так рьяно используют. Также давно появилась традиция показывать другую сторону закона и продажных политиков\юристов.Собственно, возьмите все возможные шаблоны и клише на подобные тематики, перемешайте их, откиньте, что не влезло - и получите данный сериал.

Нельзя сказать, что сценарист совсем уж ничего нового не привнес. Другой вопрос, а стоило ли подобную новизну вводить? Уже с самого начала протагонист раскрывает свои карты буквально всем. Мстить в подобных условиях и подобным противникам... Шансы успеха почти были бы равны нулю в реальной жизни. Уж лучше бы все решалось и выяснялось в последних двух сериях, чем поверить, что такие антагонисты будут так долго возиться с угрозой и неохотно пытаться ее устранить при их-то власти.

Кстати, о противниках. Несомненным плюсом у дорамы есть актерский состав. Даже так себе персонажи отыгрываются натурально и правдоподобно настолько, насколько позволяет посредственный сюжет. Начнем с антагонистов.

Не считая фонового мелкого "зла", что появляется лишь на конкретные сцены, в дораме есть два основных антагониста. Актеры, что их отыграли, справились на все 100%. Беда в том, что эти антагонисты не вызывают ничего, кроме отвращения. Они просто словно сгустки тьмы без чего-либо человеческого. Впрочем, нет. У судьи-антагонистки был один момент, что показал ее человеческую сторону. А вот у ее подчиненного... Нет, само собой, в мире хватает моральных уродов. Однако, чтобы в одном сюжете было сразу несколько исключительно бесчеловечных злодеев... Это уже перебор. В дораме антагонистам словно не знакомы никакие чувства, кроме жажды власти.

С протагонистами все обстоит получше. Главная героиня тоже типичный шаблон, но она не истеричная идиотка, как это часто бывает в дорамах. Конечно, была пара моментов, когда она сорвалась, но вполне понятно, почему. Вместо классического "никогда не поверю" и истерических воплей она в определенных обстоятельствах говорит "поверю, лишь когда предоставишь доказательства". Актриса играет хорошо, но слишком скудный персонаж, по мнению автора рецензии, не дает ей проявить весь свой потенциал. Главный герой же, сыгранный шикарным актером, выглядит куда более реалистично. Он имеет как плюсы, так и минусы, в отличии от почти идеальной героини и исключительно "злых" антагонистов. Благодаря этому Ли Джун Ки куда более свободен в выражении своего актерского таланта.

До середины дорамы сюжет вполне терпим из-за актерской игры указанной четверки. Персонажи слишком уж клишированные, но наблюдать за ними вполне интересно может быть (ну, или как минимум, за актерами). События не совсем реалистичны, но все еще кажется достойным просмотра. Однако, начиная с 8 серии, сценарист решает увеличить количество шаблонов в угоду притянутой за уши драме. Как результат, логика событий сюжета и действий персонажей хромает очень сильно. Если пытаться рассматривать дораму как серьезное произведение, а не как очередную корейскую сказку про победу бобра с ослом... тьфу, добра со злом, то можно поехать крышей от тупости поведения персонажей и количества дыр в сюжете. Например, когда человек не может шевелиться после серьезных ударов по ногам (даже встать не может), но спустя уже минуту, когда прибывает полиция, того человека уже и близко нет. И таких дыр десятки, что уже не позволяет серьезно относиться к "Беззаконному адвокату", как к детективу. Неплохое музыкальное сопровождение и хорошая режиссура не сильно помогают.

Стоит ли данную смотреть дораму? Если ждете сказку с крутым парнем в главной роли, то смотрите. Или если просто нравится кто-то из актерского состава. В остальных случаях автор рецензии не рекомендует к просмотру, хоть и ставит 6 из 10 сериалу, но лишь благодаря актерской игре. Без такого актерского состава дорама бы не получила и 5 из 10.

Автор: magister94
Аватар magister94
Все отзывы magister94 18