Отзыв на дораму Secret of the Three Kingdoms

Просмотр "Тайн Троецарствия" заставил обратиться к анналам истории и прочитать, что пишут в Википедии про этот период жизни Древнего Китая. Как оказалось, ждать исторической достоверности от сюжета не нужно, хотя среди героев много реально живших в те времена людей, и есть отсылки к имевшим место событиям. Однако в сериале больше художественного вымысла, чем правды, то есть жанр "исторический" можно принимать лишь с очень большими оговорками, а лучше вообще не принимать, считая происходящее на экране альтернативной реальностью или фантазией авторов.

Ключевой момент сюжета - подмена рано умершего последнего императора ханьской династии  Сянь Ди (ЛюСе) на брата-близнеца, тайно воспитанного в семье Сыма. В реальности никакого брата у императора не было, как не было и многих связанных с этим событий, показанных в дораме. К чести сценаристов, нужно отметить, что они сумели мастерски совместить свои фантазии с исторической канвой, не погрешив против основных вех и известных из летописей фактов.

Время правления последнего императора династии  (189-220 г.н.э) - сложный и драматичный период китайской истории. Государь Сянь Ди, вошедший на трон в возрасте 8 лет, не имел реальной власти, становясь марионеткой наиболее влиятельных полководцев (князей), которые контролировали его, полностью правя от его имени; страну разрывали междоусобные битвы, в ходе которых каждый средний, и даже мелкий князек, желал возвыситься и расширить свои земли и влияние.

События в дораме начинаются в момент, когда императору ЛюСе (и его мифическому брату близнецу) по 18 лет, то есть в 199 году. Время мятежного генерала Дун Чжо уже прошло (его убили в 192-м), а нынешнюю политическую погоду в Китае творит возвысившийся в 196 году полководец Цао Цао. У императорской семьи сторонников на счет, они зависимы и одиноки, живут на уровне заложников, боятся каждой тени во дворце, ибо вокруг одни предатели, соглядатаи и шпионы.

И вот, в таких условиях, вместо запуганного и безвольного Лю Се появляется его брат-близнец Лю Пин, выросший в провинции на вольных хлебах в приемной семье Сыма. А дальше... дальше можно до посинения спорить о том, каким императором оказался Лю Пин - мудрым или наивным, дальновидным или недалеким? Бесспорно одно: новый человек всколыхнул застойную жизнь двора, заставив каждого, будь то слуга или вельможа, пересмотреть свои отношения с ним и разобраться в собственных стремлениях и целях.

Сериал снят довольно динамично. Было небольшое провисание в середине, несколько серий (для меня) оказались откровенно скучными, но затем динамика вернулась, став к финалу настоящим экшеном. Красивые пейзажи, удивительные панорамы, батальные сцены и поединки на мечах - все в китайском традиционном духе.

Актеры замечательно сыграли свои роли. Можно уверенно сказать, что неудачных попаданий в образ нет. Особенно неоднозначное отношение вызвал у меня знаменитый стратег Цао Цао - Го Цзя (актер Ван Ян Мин). Сначала, когда он только появился на экране, безумно раздражал, представ эдаким позером и бабником, но по мере того, как шло действо, раздражение сменялось уважительным удивлением и пониманием причин его поведения.

Не так проста оказалась и спутница Го Цзя - веселая беспечная куртизанка, "подобранная им на дороге". За легкомысленным поведением этой красавицы скрывается глубокая жизненная драма, преданное сердце и достойное восхищения мужество. Их отношения с Го Цзя, пожалуй, лучшая романтическая линия в сериале, заставляющая задуматься о том, насколько разнятся внешние и внутренние (истинные) проявления человеческих чувств.

Хочется отметить и отличную актерскую работу Тань Цзяньцы, сыгравшего амбициозного второго сына Цао Цао - Пи. Очень сложный образ, противоречивый и неоднозначный - его и ненавидишь, ему и сочувствуешь, им и восхищаешься. Он шел к своей цели очень долго, преодолевая, казалось бы, несокрушимые преграды, - и все-таки добился, чего хотел! Был ли он счастлив - это уже другой вопрос, но упорству и целеустремленности этого парня можно лишь по-хорошему позавидовать.

А вот из Цао Цао авторы сделали скучного злодея, готового рубить головы всем подряд, и даже внешность ему придали зловещую, приклеив "дьявольские" брови. Позволю себе небольшое отступление от темы: параллельно с "Тайнами троецарствия" смотрела и другую дораму про этот же период китайской истории - "Троецарствие", там Цао Цао совершенно не такой. Живой и умный, очень разный, где-то жестокий, где-то мягкий, умеет приспосабливаться, различать людей - короче, человек, со своими пороками и достоинствами, как и все, а не такой шаблонный, как в "Тайнах", а потому неинтересный.

Моя оценка - 9. Дорама снята на должном уровне и достойна зрительского внимания.

Автор: Andara
Аватар Andara