Отзыв на дораму A Korean Odyssey

Перенос книги в киноформат - это риск. Перенос действия из средневековья в настоящее - риск вдвойне.  И весьма неоднозначная реакция на дораму «Хваюги» - яркий тому пример.  Кому-то  понравилось, кто-то, наоборот, ругает.  Для меня же «Хваюги» оказалась интересна  не только как дорама, но и потому, каким образом  и чем она была окружена.

Прежде всего, меня порадовал первоисточник. Хорошо то кино, которое  увлекает людей чтением. «Хваюги» может быть показателем в этом вопросе. Не думаю, что все посмотревшие сериал пойдут читать «Путешествие на Запад», но многие уже обратились к восточной мифологии. Неоднократно на различных сайтах случались споры о том, откуда взялся тот или иной персонаж. И это радует.

Причем, из первоисточника вытекали и многие (причем, не всегда очевидные) вещи. Например то, что жанр сериала - комедия, или характеры персонажей. Посему, амплуа  Чин СонМи не «снулая  рыба» (как решили многие)  и не «девочка с тяжелым детством», а «благочестивый монах». То есть персонаж, который поступает правильно - согласно воле небес. С этой точка зрения все поступки Чин СонМи воспринимаются по-другому.  Мне понятно, почему русскому зрителю (и мне в том числе) близок образ смутьяна Сон О Гона, однако образ правильной Чин СонМи не мене важен, и имеет право на жизнь.

Следующее, что сильно меня порадовало - адаптация сюжета к современности.  Перенести героев средневековья не сделав их плоскими, сохранив изюминку каждого - дорого стоит. По большому счету, можно считать, что сценаристам удалось сохранить и канву плутовского романа. Однако сестры Хон с командой на первый план вывели романтическую линию. Хорошо это или плохо, сказать  однозначно  сложно. Мне понравилось. Хотя всё равно, даже после адаптации, «Хваюги»,  остаются восточной классикой.

Ещё один связанный с «Хваюги» момент - это перевод и  озвучка. Сразу скажу, что посмотрела сериал трижды: в  оригинале, с сабами, а затем… еще раз с сабами  (но другого переводчика).  В озвучке у меня этот сериал не пошел, от слова «совсем».  И связанно это было не с тем, что при переводе и озвучке часто теряются нюансы смысла, из-за языковых различий. И не все переводчики тратят время на то, чтобы оставить примечания, помогающие понять оригинал. В этот  раз огромное значение в дораме играли песни. Где-то дополняя характер  персонажей, где-то составляя канву сюжета.  Песни составляли неотъемлемую часть сюжета. В те или иные моменты пели многие персонажи. А при озвучке, увы,  это терялось.

Чтобы понять  мои ощущения. Представьте, что из советских «Трех мушкетеров» убрали  все песни. Сюжет, персонажи  и диалоги останутся прежними. Но будет уже не то.

Здесь же хочу сказать немного об актерском составе. Почти все отмечали  звездный каст, даже на эпизоды. Что ни роль - то шедевр!!!  Про главный и, бесспорно, гениальный броманс сериала - Чха Сын Вон и Ли Сын Ги - сказано уже много и хорошо. И я не собираюсь с этим спорить. Скажу лишь об О Ён Со. Актриса блестяще справилась с образом «правильной  и  благочестивой девушки», пусть  проявление эмоций у неё в рамках роли было не столь явным. Но образ девушки-лотоса передала она хорошо. Что касается второстепенных ролей, то давно я не видела настолько живых, продуманных и разноплановых  персонажей. Что еще раз говорит и о великолепии актерского состава, и о талантливой работе остальной команды.

И как сладкое к дораме, были комментарии после каждой серии. Так как  посмотрела дораму трижды. Было интересно наблюдать за их изменениями и дополнениями. Кто хвалил, кто ругал. Были споры. Были такие комментарии, от которых серия становилась ещё прекраснее. Главное, не было равнодушных.  И для меня это главный показатель гениальности этой дорамы.

Перенос книги в киноформат - это  риск. Перенос действия из средневековья в настоящее - риск вдвойне. Но, как говорится: «Кто ничем не рискует, тот ничего не получает». А то, что «Хваюги» получат если не официальную награду, то любовь зрителей  по всему миру, сомневаться не приходится.

Автор: dig_capybara
Аватар dig_capybara
Все отзывы dig_capybara 16