Отзыв на дораму The Story of a Blooming Flower

"Повесть о цветке" — это повесть о человеческом достоинстве. О простых трудовых людях, которые хотят жить по-человечески. О том, как и почему они приходят к социализму и социалистическим идеологиям. Простой и достойный, красивый и серьёзный фильм. Без ажиотажа, без надрыва, без набивающей оскомину шаблонной пропаганды. Просто повесть о жизни и мечтах людей.

Он создан, как и почти все северокорейские фильмы, в стиле лирического плаката. Северные корейцы умеют сочетать в своих фильмах плакатность и душевность, причём с тем же удивительным мастерством, с каким южные корейцы сочетают трагедию и комедию в своих дорамах.

Главный герой — японец, цветовод, создатель новых сортов цветов — селекционер, говоря научно. Умение и талант цветовода он унаследовал от матери. Порядочный и очень трудолюбивый человек, любящий своё дело, он не интересуется политикой, старается быть благоприличным и практичным и жить по законам того общества, в котором родился и вырос — капиталистической Японии. Но когда он под давлением обстоятельств пытается поступать так, как считается разумным и правильным в этом обществе, то потом горько сожалеет об этом. В нём живёт душа цветка — понятия об обыкновенном человеческом достоинстве — и он не может смириться с тем, что его и его труд мимоходом унижают, топчут, что то же самое происходит с его друзьями... Перипетии жизни и старания его давнего доброго (хоть и вечно занятого важными делами, как и он сам) друга приводят его к знакомству с Северной Кореей, с Корейской Народно-Демократической Республикой — и его глазам открывается совершенно другой мир...

В основе сюжета — реальный исторический факт: действительно, в Северную Корею приезжал японский цветовод, восхитился, вдохновился и решил назвать свой новый цветок именем Ким Чен Ира и подарить этот цветок Корейской Народно-Демократической Республике. Поскольку сценарий всё же художественный, а не документальный, имя цветовода изменено.

Разумеется, здесь ярко противопоставляются социализм и капитализм. Но нет какого-либо нарочитого очернения, взвинченных рассказов об ужасах проклятой враждебной системы. Те тёмные стороны и горести капитализма, которые показаны в фильме — это реальные, обычные явления капиталистического общества, которые вполне хорошо знакомы тем, кто в этом обществе живёт. Тем более, что это Япония двадцатого века. Смотришь и думаешь: да, такое действительно бывает в жизни.

Яркий пример — сцена, где главный герой в душевном смятении заходит в ресторан, а тут какой-то богатый молодой человек, подвыпивший, в компании девушек, желая покрасоваться и похвастаться перед ними, заказывает целую охапку цветов и широкими жестами начинает бросать эти цветы под ноги танцующим девушкам. Главного героя пронизывает боль, он оскорблён: он цветовод и по себе хорошо знает, сколько труда нужно вложить в цветок, чтобы он вырос красивым. А эти молодые люди бездумно топчут то, во что он и подобные ему люди вкладывают душу. Он пытается остановить это, но в ответ парень грубо отталкивает его и высказывается в духе: "Ты чё, совсем уже? Я за эти цветы деньги заплатил! Чё хочу, то с ними и делаю! Не лезь в мою жизнь, не мешай веселиться!" Совершенно обычное и естественное дело в капиталистическом мировоззрении. Деньги заплатил же! Какие претензии? А уважение к чужому труду ограничивается платой за этот труд — и скажи спасибо, что тебе соизволили заплатить, и оказали тебе честь, пользуясь именно твоим трудом, а не чьим-нибудь ещё, — а уж как именно пользуясь, это не твоё собачье дело. Жизненная сцена. Понятные, естественные чувства с обеих сторон. Только видим мы её глазами не того, кто считает такое нормальным.

Актёры играют очень искренне, с душой. Вызывают доверие и уважение к себе и к своему труду. Видно, что для них этот фильм — не какой-нибудь пропагандистсткий ширпотреб, который надо сделать для отчётности и сбыть с плеч долой, а рассказ-размышление о настоящей жизни, о живых людях. Из-под палки так не играют!

Сценарий и режиссёрская постановка также хороши: сюжет интересный, атмосфера хорошая, темп событий гармоничный. Плакатность хорошо сочетается с жизненностью потому, что такова северокорейская культура: для создателей фильма пропаганда — неотъемлемое явление в жизни общества и важное, ответственное дело; они понимают, почему и для чего она нужна государству и обществу, и вкладывают рассказы и размышления о жизни в эту форму так же спокойно и естественно, как южные корейцы вкладывают то же самое в свои полусказочные романтические и полумифические исторические дорамы, которые я так люблю. Чеснок редьки не слаще, чего уж там — а мы едим с удовольствием и то, и другое... И, в сущности, любое произведение искусства, утверждающее высокие моральные принципы и призывающее людей к достойной жизни, заслуживает уважения.

Правда, стиль лирического плаката имеет свои ограничения: слишком уж быстро, до неестественности, разрулили историю с дочерью главного героя и её возлюбленным — парнем из богатой семьи. Когда её отец сказал ей, что он не станет повторять прежних ошибок и унижаться ради добывания денег, которые сделали бы её ближе по статусу к её возлюбленному, она как-то слишком легко согласилась, что он прав. Не поверилось. Как-никак, речь идёт о её любви — сильной или не очень, но любви, от которой так легко не отказываются. По жизни, она должна была некоторое время мучиться, не понимать, обижаться на отца, сомневаться, колебаться, совершать ошибки, и только после нескольких наглядно-убедительных событий жизни, наконец, понять, что отец выбрал единственно правильный путь. Ведь её отец не сразу пришёл к своему убеждению, — так с какой стати дочка будет понимать быстрее него? Так было бы гораздо убедительнее, и фильм бы стал только сильнее. Но стиль лирического плаката ещё не доведён до совершенства...

В фильме хорошая музыка и красивая песня. И можно полюбоваться на прекрасный алый цветок кимченирхва, так же как и на другие, не менее прекрасные разнообразные цветы. Главный герой вызывает уважение, сочувствие и симпатию. И фильм оставляет после просмотра очень хорошую атмосферу.

"Повесть о цветке" — это прежде всего повесть о людях, которые стремятся к достойной жизни, как цветы к солнцу. И становится понятно, почему для них так важен их корейский чучхеизм и его идеи. Кому-то он не по душе. И их республика ещё далека от идеала. Да, конечно, всё это можно было бы сделать по-другому, лучше. Создавать новое, особенно новое в мировоззрении, всегда очень трудно, — легко бывает только на словах. Но люди всё равно мечтают о нормальной человеческой жизни и пытаются найти к ней путь. Кто вправе попрекнуть их за то, что они посмели мечтать об этом?

Автор: Иль Дже Ми
Аватар Иль Дже Ми
Все отзывы Иль Дже Ми 40