Отзыв на дораму The Disguiser

Посмотри «17 мгновений весны» и сделай всё наоборот

Как-то иначе охарактеризовать этот фильм я не могу. Здесь нет «информации  к размышлению». В этом шпионском фильме все размышления персонажей – в диалогах. А чаще – думать некогда, надо действовать в мгновенно изменяющихся обстоятельствах.

Уже на первых минутах фильма появляется главный герой и проявляет ум и сообразительность, достойные Шерлока Холмса. Спасает жизнь пассажиру самолёта, который оказывается одним из начальников службы разведки Гоминьдана (что это – см. Википедию), известного под псевдонимом Оса.

Получив предложение, от которого в самом буквальном смысле невозможно отказаться, Мин Тай проходит обучение в секретной разведшколе. В процессе Оса ставит над ним психологические эксперименты, стараясь привить избалованному мажору хоть какое-то взрослое отношение к жизни и миссии разведчика. На какое-то время могло показаться, что ему это удалось...

Однако, стоило великовозрастному балбесу и его команде оказаться «на воле», как пошло-поехало то, что заставило меня почти на год отложить просмотр. Дело в том, что смотреть этот фильм сразу после «Списка архива Ланъя» противопоказано. Настолько персонаж Ху Гэ здесь отличается по характеру от главного героя «Списка». Незрелый, избалованный и капризный. От серии к серии казалось, что он растерял свои мозги где-то между манной кашей (или лапшой?) и журналами для взрослых. Особенно это проявлялось в критических ситуациях. Когда нужно затаиться – он подвергал опасности жизни близких и тех, кто от него зависел, совершенно не слушая доводов рассудка. Вот, в чём главное отличие от «17 мгновений» - Мин Тая всю дорогу было, кому выручить, хотя он не раз умудрился завалить всё дело своей импульсивностью. Не понимаю, как Оса умудрялся натянуть сову на глобус и увидеть в абсолютно непригодном для роли разведчика (ум, как видим, ещё не всё, если совершенно нет выдержки) Мин Тае ценный кадр – для меня загадка.

Вторую часть сериала я смотрела с ансабом и буквально наслаждалась коментами англоязычных зрителей, которые костерили Мин Тая на чём свет стоит, проходя по каждой сцене.

Однако, ситуацию спасает колоритный шпионский броманс: Мин Лу (убойная инкарнация Линь Чэня из «Списка»), Мин Чен и Мин Тай. Когда эти братья оказываются втроём, можно забыть обо всём и только наслаждаться химией между персонажами и их бесконечными подколками. Вот в этой части так и хочется спросить – что курил сценарист? Ведь это же додуматься до такого: собрать в одном доме троих шпионов, каждый из них живёт двойной (или тройной) жизнью и вынужден продумывать легенду не только для зловредных японцев, но и для любимой старшей сестры. Барышни с властным характером, добрым, любящим сердцем и тяжёлой рукой. А потом у них в доме ещё и появляется самый настоящий японский агент. За нескучной жизнью «добропорядочной» китайской семьи Мин можно наблюдать бесконечно.

Враги, стоит отметить, вовсе не глупы, не карикатурны, хотя и соответствуют определённым клишированным типажам. Они будут сопротивляться до последнего и, погибая, постараются унести как можно больше жизней.

Действие динамичное, боевые сцены на высоте. Напряжение не спадает до самого конца (как и желание навалять Мин Таю). В общем, смотреть, однозначно, стоит. Сожалею, что этот проект переводится так медленно, но буду очень признательна ФСГ и переводчикам, когда русский перевод всё же будет закончен.

Автор: Eugenija1705
Аватар Eugenija1705
Все отзывы Eugenija1705 10