Отзыв на дораму Switch: Change the World

Переключи мир или развеселые будни корейского Остапа Бендера…

Командовать парадом буду я! (Остап Бендер)

Тяжела и неказиста жизнь корейского мошенника До Чана. Мечта не сбылась, законники на хвосте, так еще и внешность обязывает. А если уж попался на крючок проворной прокурорше О, то пиши пропало. Женская сущность коварна в своём проявлении. Мало того, что она из вас все соки выжмет, так еще и втянет в авантюру, которая вам даже в голову не придёт, несмотря на ваш расчётливый ум и пламенное сердце мошенника. Посему, если вас вдруг в подозрительном месте (например, в холле городской прокуратуры) заключит в свои дружеские объятия маленькая, но довольно проворная прокурорша, подумайте сто раз: - Оно вам надо? Потому как, если эта шальная мысль не пронзит стрелой ваш любознательный мозг, то вы будете сражены наповал, запутаетесь в искусно расставленных сетях и влипнете в историю. Хотя в этом есть и свои плюсы. Потому как, если вы справитесь с поставленной перед вами задачей - найти и обезвредить -  то история вас не забудет. И, возможно, тогда кусочек мечты, пусть маленький и призрачный, все же коснется вашей «скучной» жизни.

Я, конечно, не херувим. У меня нет крыльев, но я чту Уголовный кодекс. Это - моя слабость. (Остап Бендер)

Занимательная история о том, как один мошенник превратил жизнь другого в череду незабываемых приключений. При этом он очень старался не выходить за рамки закона (причем, своего собственного). Старался-старался... Старался-старался. И перестарался! Но наблюдать за этим действом, да еще если в роли незабываемого, обаятельного, привлекательного и невероятно харизматичного мошенника сам Чан Гын Сок (ласково – Соша), сплошное удовольствие. И пусть Принц Азии стал немного мужественнее, всё же незабываемые «губки бантиком, бровки домиком»  не могут оставить равнодушным ни одно дорамное сердце. Из Соши получился отличный комедиант. Озорной взгляд, хитрющая улыбочка и весьма интригующие «подставы и разводы» позволяют зрителю получать истинное наслаждение от просмотра. И пусть романтики там «кот наплакал», а правдоподобности лишь лёгкий аромат витает в воздухе, сама постановка «вопроса ребром» весьма и весьма увлекательна.

Закат был чистый, наивный, будто его нарисовала провинциальная барышня задолго до того, как в голову ей пришли первые, страшные мысли о мужчинах.

(Остап Бендер)

Это, наверное, один из тех немногих сценариев, про который можно сказать: история удалась на славу! И за это искренняя благодарность сценаристу Пэк Ун Чхолю. Логичный, с отлично прорисованными персонажами, неплохо продуманными интригами и ироничными диалогами, сюжет радовал на протяжении всего повествования (да, да, ну были там и перегибы, да чуть сказочки, но это лишь добавило остроты и изюминки, так что можно пристально и не всматриваться, списав это на всё тот же известный, в своём роде, корейский колорит). Роль главного героя – «двое из ларца, одинаковых с лица» Сошей была выполнена с успехом. Наблюдать за его феерическими перевоплощениями из хитрого лиса До Чана в самоуверенного прокурора Пэка забавно.  Казалось, что вот-вот - и правда выйдет наружу, ан нет, зритель опять не угадал, и создатели лишь больше подогрели интерес – а что же там было на самом деле? И как они это провернули? Несомненным плюсом была не только игра Соши, но и игра всего актёрского состава. Команда мошенников, пожалуй, самая милейшая из всех виденных до этого. Их трио было шикарно. А главнокомандующий всем этим шарлатанским парадом – неотразим.

Позови меня в пещеру, будем мамонта пугать. (с)

Не могу обойти и главного злодея истории в исполнении Чон Ун Ина. «Гризли» был шикарен в своей жадности, беспринципности и изворотливости. Убивал, лгал, ломал жизни и с лихвой оправдывал свою мерзкую душонку тем, что он «имеет право». Он так решил. Он так хочет. Он этого достоин! Пособники по его чёрным делишкам не отставали в масштабности проявления порочности собственной натуры. Деньги – зло! И чем больше было возможностей, тем яростнее была борьба за обладание властью, которая манила звонкою монетой. Манила и превращала господина в раба. И на фоне этих мастодонтов подлости и обмана, главный герой, несмотря на свой не совсем законный вид деятельности, выглядел практически современным Робин Гудом – отбирай у богатых и (иногда) раздавай бедным, но и себя, любимого, не забывай.

Спектакль окончен, гаснет свет, и многоточий больше нет.

Останови музыку, спектакль окончен, happy end.

(Текст песни «Спектакль окончен», Полина Гагарина)

Финал порадовал своей правдоподобной и логической завершенностью. И за это – отдельная благодарность. Не скатились в уныние, раздали всем «сёстрам по серьгам» и оставили заманчивое послесловие, которое зрителю придется по душе. Ведь занимательные истории на то и занимательные, что будоражат неуёмное воображение зрителя, предлагая попробовать свои силы в любительском сочинении сценария «на свой лад». Вот вроде и история закончена, но создатели оставляют зрителю возможность продолжить фантазию уже лично для себя и определить, а чтобы было, если бы...

И, как сказал один из персонажей дорамы: - «Самое большое жульничество в жизни - это полное овладение чьим-то сердцем...» Что ж, мошенник До Чан уже овладел моим сердцем. А Вашим?

Всегда Ваша, Умари…

Автор: Ɣµαᶉȉ Ԏαȶȿǘ