Отзыв на дораму Children of a Lesser God

После просмотра, наверное, полусотни детективных дорам, мистических дорам и дорам мистическо-детективных, я полагала, что меня уже ничем не удивить.

Ошибалась.

Вообще, этому продукту агитпрома больше подошло бы другое название (если исходить из английского перевода) - Дети ничтожного бога. Удивительно-жизненное, несмотря на все мистическое, произведение для страны, которая серьезно повернута на различных верованиях. Самой христианской, наверное, страны Азии, самой религиозной, и, при этом, до сих пор живущей в густом дремучем шаманизме.

В дораме сценаристами столько разного намешано, но при всем этом оно совершенно не вызывает ощущения "всего и сразу". История секты, глава которой возомнил себя богом - и история девочки, ставшей олицетворением древнего, неизбывного, неподдающегося придуманным ритуалам и искусственным идеям. История о бесправности сирот, попавших в жернова людского садизма, показанная жестко и очень достоверно. История о том, что жажда власти над человеческими душами всегда сильнее и ужаснее жажды власти над страной. История о бесчисленных убийствах, о психопатах и их жертвах, история о дружбе и предательстве, о страшном преступлении - множество-множество маленьких историй, сливающихся в крепкий, захватывающий сюжет.

Отдельное спасибо сценаристам за героев. Мысль сделать историю о трех сиротах, прошедших через переживание этого сиротства каждый своим путем, оказалась близка к гениальности, а подбор актеров и их умение играть - заслуживают прям-таки отдельной награды. Огромное количество полутонов и оттенков в каждом из них заставляет пересматривать отдельные сцены снова и снова, даже если они совершенно незначительны - потому что из них и складываются объемные образы человеческих жизней. Понравился отход от типично-корейских сериальных штампов. В целом, можно сказать, что здесь больше от  полного метра, чем от отрады корейских домохозяек. И даже некоторая фантастичность сюжетных поворотов и выходов не портит, а, наоборот, украшает сюжет.

Одним словом, я определенно внесу эту дораму в пятерку лучших, на мой вкус, многосерийных детективов Кореи, и буду пересматривать.

Автор: VWhiteblack
Аватар VWhiteblack