Отзыв на дораму A Poem A Day

А может, это просто наважденье?

И всё ж, покуда существует свет,

За строчкой строчку, словно ожерелье,

Нанизывает медленно слова… поэт.

Николай Рубцов

Вы любите поэзию, как я?

Как часто наша жизнь похожа на роман? Какие повороты в ней сюжета? Стихами ли овеян день грядущий? Или - всё просто пыль под нашими ногами? Как много можем видеть красоты мы в том, что нам привычно день за днём? А может, наша жизнь подобна той реке, что воспевает с нежностью поэт? Нет! – скажете - Всё серо и уныло. Ведь наша жизнь - лишь повседневности река. Так разве может быть она красива так, чтоб её поэты воспевали нежностью стиха?

Стих первый:

Вы любите поэзию, как я -

Писать стихи или чужие слушать,

На миг, застыв в минутах небытья,

Как будто бы читая чью-то душу?

Жизнь. Такая серая. Такая яркая. Такая обычная. И, в то же время - загадочная. Из чего состоит наша жизнь? Из повседневной унылости? Или же мы просто не можем увидеть всей красоты, которая расцветает перед нашим взором каждый день вместе с новым рассветом? Дорама – поэма. По-другому и не скажешь. Она настолько прекрасна, насколько может быть прекрасен новый день, лишь потому, что он предстает перед нашим взором. Каждая серия овеяна стихами. Красивыми. Лиричными. Стихами, которые и есть наша жизнь.

Стих второй:

Вы любите поэзию, как я -

Заглядывать за ширму, как прохожий,

И что-то очень близкое найдя,

Запрятать в своё сердце подытожив?

Какие разные бывают истории. Неповторимые. Нелепые. Уникальные. Сюжет дорамы  - это переплетение жизни в коллективе и вне его. Ведь большая часть нашей жизни – это жизнь в коллективе. И как же важно наличие маленького укромного уголка – личного пространства, вход куда строго ограничен. Не каждый в силах открыть доступ к своему самому сокровенному, впуская постороннего в святая святых. А если уж решился, то веришь, что тот, кто переступил заветную черту, достоин этого подарка. Жизнь - это хитросплетение взаимоотношений, и только от нас зависит, каким будет узор.

Стих третий:

Вы любите поэзию, как я -

Парить под небом, не имея крыльев,

Быть где-то там за гранью бытия,

При этом всем, дыша обычной пылью?

Что может быть прекраснее любви? Не зря в стихах она воспета. Не будь любви и не было б поэта. В основе сюжета – Он, Она и тот, другой. Доктор У Бо Ён – милейшее создание. Добрая, чуткая, нежная, прекрасная, как первый цветок после долгой зимы. Она не представляет жизни без поэзии. Поэзия – это одна из струн её души. Мечта, так и не ставшая реальностью. Очаровательное создание, на чьё сердце претендуют двое мужчин. Каждый из которых по-своему хорош. Бывший сокурсник – Шин Мин Хо и известный врач-физиотерапевт Е Чжин Гу. Один – так и не ставший песней в сердце. Другой – похожий на стихи. Так что же сердцу выбрать? Может, идти по новому пути? И кто же Он? А кто же тот, другой?

Стих четвёртый:

Вы любите поэзию, как я -

Стирать границы собственных иллюзий,

Мирок свой постепенно сотворя,

А после благодарным быть той музе?

Так кто же ты, друг или враг? Ответь, ведь мы с тобой делили корку хлеба. Могут ли люди, будучи коллегами, стать настоящими друзьями? И могут ли друзья быть достойными коллегами. Очень яркая линия дружбы двух разных, но таких похожих в своем одиночестве людей – Ким Де Бана и Ким Чжу Ёна. Один – так нерешителен и робок, что жизнь его проходит просто мимо. Другой – самоуверен, болен эгоизмом и ветрен в своих поступках. Самоирония в их отношениях не столь комична, сколь вызывает грустную улыбку, а в заключение, так и слезу.

Стих пятый:

Вы любите поэзию, как я -

Вплетая свои чувства между строчек,

Врастать душою в то, что так любя,

Хранит в себе исписанный листочек?

Мой друг, коль взрослым стал - так в путь, дерзай! Ищи свою дорогу, верь в мечту. Но так ли просто это сделать, если мечту приходиться отдать в угоду быту? Мечтами сыт не будешь. Поэтому бери так полюбившийся томик стихов и иди на работу. Вот такая она, жизнь в реальности. А там, где работа, там коллектив – люди, которых ты видишь чаще, чем семью. Они разные. Чуткие. Наивные. Хитрые. Расчетливые. Строгие. Смешные. И они постоянно хотят знать, из чего состоит твоя жизнь, пытаясь скрыть свою собственную. Как это знакомо. Как это раздражает. Но это жизнь, и никуда от этого не деться. И всё же, коллектив – это вторая семья, где те, кто стал уже почти родственниками, воспринимаются со всеми своими недостатками и достоинствами. А как иначе?

«Не в одних стихах поэзия: она разлита везде, она вокруг нас. Взгляните на эти деревья, на это небо — отовсюду веет красотой и жизнью, а где красота и жизнь, там и поэзия» И. С. Тургенев

Дорама – чудо. Неспешная. Медленная. Чувственная. Она, словно полноводная река, смотришь на которую, и тебя окутывает покой и умиротворение. Одна из лучших дорам этого года.  Гармоничное переплетение жизненных историй врачей, их пациентов и стихов корейских поэтов – это ли не прелесть? Она заставляет отдыхать душой и улыбаться сердцем. Большая редкость в нашем, бешено стремящемся к невиданным высотам, мире. И это только еще больше привлекает. Подталкивает открыть следующую серию, чтобы услышать прекрасные стихи, которые так похожи на нашу жизнь, и в то же время, делающие её ярче.

Стих шестой:

Я снова пишу эти строчки

В безмолвии бренной тиши.

О чувствах своих на листочке

Слагаю я рифмы души.

Удачное, я бы даже сказала, идеальное, сочетание сценария, каста, режиссуры и операторской работы. Всё грамотно и со вкусом. Сюжет. Герои. Диалоги. Кадры.

У Бо Ён – нежнейшее создание. Её душа настолько ранима, что она не может сдержать слез от простейшей, на первый взгляд, ситуации. Искренней благодарности пациентов. Она мила. Она обаятельна. Она настолько живая, что хочется прикоснуться к экрану, чтобы почувствовать биение сердца. Её глаза настолько выразительны, что я понимаю желание героев утонуть в них. Она – как муза для поэта. И это, несомненно, заслуга Ли Ю Би.

Е Чжин Гу – эмоционально холодный, закрытый, высокомерный. И вовсе не потому, что известный. А потому, что потерял веру и доверие. Закрылся от мира, решив, что с него достаточно. Он настолько идеален, что раздавая советы направо и налево, пугает этой чертой своего поведения своих забавных коллег. Ли Джун Хёк и его незабываемое: - Дать вам совет? Только он мог придать своему персонажу неповторимое очарование.

Шин Мин Хо – молодой, горячий, взбалмошный. Временами он похож на капризного ребенка, а временами – на взрослого мужчину. Зациклившись на собственной значимости, он получил от жизни весьма болезненный урок. Не нам судить, заслужено иль нет, но это жизнь. И в её праве нас учить. Чан Дон Юн смог удивить. Несмотря на сложный персонаж, он справился отлично, полностью сумев передать всю гамму противоречивых чувств, которые на протяжении сюжета испытывает его герой.

Герои второго плана не менее эпичны. Харизматичные. Обаятельные. Забавные. Душевные. Каждый со своей уникальной изюминкой. Они становятся ближе зрителю, постепенно раскрываясь из серии в серию. Их мечты, их метания, их сомнения. Всё так знакомо, словно зритель видит себя со стороны.

Стих седьмой:

Понять лишь они меня смогут:

Простой чистый лист, карандаш.

Я выплесну всю свою копоть,

Оставив в стихах свою блажь.

Что ж, это было увлекательное путешествие в мир поэзии и обычной, повседневной жизни. Наверное, многие скажут, что нет там былой красоты, но я не соглашусь. Красота в нашей жизни. Уже то, что ты можешь радоваться новому дню - и есть поэзия, звучащая вокруг тебя, и есть красота жизни. Как часто в нашей жизни есть минутка, чтобы открыть потрепанный томик полюбившихся стихов и окунуться в их совершенную красоту? Как часто мы хотим себе это позволить, забыв про быт и повседневность? Как долго мы не вспоминаем нежные слова, что когда-то тронули нас до глубины души? Так может, стоит всё бросить и снова вспомнить, как прекрасна жизнь в нетленных словах поэта?

Стих восьмой, заключительный:

И чуточку станет мне легче,

Смогу снова сделать я вдох.