Отзыв на дораму Good Witch

Наивная дорама, коих львиная доля выпускаемой корейской продукции, что очень приелось в последнее время. Как эти третьесортные российские сериальчики про домохозяек, которых все перманентно кидают, обкрадывают, подставляют, но в конце концов их все равно ожидает прекрасный принц, ведь они всю жизнь были хорошими, а по канонам любой сказки истинные лапочки получают свой заслуженный кусок торта.

Но я не поставлю "Good witch" рядом с подобной бредятиной, есть на это хиленький ряд причин. Об актерской игре чуть позже, пару слов о плюсах.

Та самая "добрая ведьма" (на деле - просто выносливая и увлеченная самопожертвованием женщина) о которой, как вы поняли, вся история, выкручивается из ситуаций смешно и тупит там, где в принципе обязана это делать.

+ один в пользу "жизненности", за которой обычно гонятся зрители.

Ли Да Хэ играет главную героиню Сон Хи и подает ее как олицетворение бесхребетности. Если бы не припекающая одно место необходимость выдавать себя за свою близняшку До Хи, она так бы и осталась классической "доброй феей", а повышения до ранга "ведьмы" вряд ли бы дожила. А на месте До Хи она может быть и ведьмой, и в то же время доброй. Быть собой и в то же время нет...

Иногда лайфхак - всего лишь счастливый и не очень случай.

Близняшки влияют на жизни друг друга фундаментально, но в конечном итоге ожидайте лицезреть настоящую сестринскую любовь между злой и доброй ведьмами. Они разные, но необходимые друг другу люди. Просто "злая ведьма" любит так, как умеет (хотя такой любовь мы видеть не привыкли)

Главную любовную линию затрагивать не буду, она веселая и легкая, как и полагается таким типам историй. Зато у корейцев хорошо получаются нераскрытые второстепенные любовные линии, необычные и напоминающие выжимание сока, высасывание жизненных сил. Только они и кажутся мне интересными в последнее время, пусть и не назовешь их по праву "романтическими".

Юн Се А талантливо сыграла О Те Ри, женщину, у которой проблемы с головой и склонность к садизму, и все это частично последствия вседозволенности. Благодаря неограниченным благам и безнаказанности проблемы с психикой у нее только процветали. Ровно до последних серий ее приступы раздражают и приедаются, кажутся однообразными и типично "злодейскими", но потом... из ниоткуда возникает интерес к ней. Она же злодейка, а "злая ведьма" - еще цветочки совсем не предел эгоцентризма по сравнению с истинным злом.

О Те Ри амбициозна и безнадежно больна, покушается на всех, кто не так дышит в ее присутствии или имеет недоступные ей блага. Ее муж Чхве Кан Мин ожидаемо лишился терпения. Но терпение было последним в числе его потерь, до этого он потерял достоинство и самоуважение, а любовь к жене уступила место безумию. Когда любишь психопатку, становишься таким же. То же в случае с влюбленностью в психа (или злого  гения умника, как в дораме "Маска")

Кан Мин считал жену исчадием ада, но все равно любил, пока не закончился как человек (пусть и плохой). Кажется, О Те Ри все же обманывала его, говоря что он стал бесполезен; не похоже, чтобы она знала, как существовать без него. Хотя, кто знает? Она же на 2/3 безумна.

В общем, дорама о том, как люди могут влиять друг на друга. Не только сестра-близнец, а окружение в целом.

Если вы ставите ребром вопрос об актерской игре, то можете быть спокойны: игра каста разжует вам все до мелочей: не придется размышлять над мотивами поступков, все будет кристально просто и понятно, осадка после просмотра не останется. Почти все можно предугадать заранее, можно посмотреть половину хронометража и спокойно лечь спать, потом спустя месяцы вернуться. Ничего не потеряете, ведь энд из хэппи.

Ли Да Хэ, исполнившая роли двух близняшек, умница. На нее легла ответственность за конфликтующие образы и она справилась. По выражению глаз точно узнаешь "правильную ведьму" на экране. На то она и профессионалка, способная воплотить диву и простофилю в одной сцене. Мой сердечный респект этой талантливой даме.

Из очевидных минусов:

1. Меня никогда не перестанет смущать в дорамах эта жуткая мимика с выпученными глазами и округленным ртами. Ни-ко-гда. Здесь такого добра в избытке. Муж Сон Хи и сама Сон Хи этими приемами очень злоупотребляют. Еще одно: я понимаю, что перед сильными мира сего (особенно в корейских сериалах) принято открыто пресмыкаться, но это показано чересчур неадекватно. Понимаю: злоупотребляющий властью человек потенциально опасен, актерам нужно донести это до зрителей, но зачем так отчаянно раболепствовать, падать на пол, корча гримасы и воя? Переигрывают постоянно.

2. В сериале с кучей взрослых слишком много времени занимает ребенок. Для меня это минус: роль не несет никакого смысла. Маленькая актриса не понравилась, ее слишком много, в арсенал актерских навыков входят одни кривляния и гримасничанья, которых и так по горло (!)

И пусть нелюбовь До Хи к детям и нежелание их иметь преподнесено как что-то плохое, я буду с ней солидарна и не согласна с теми, кто так преподнес. Когда ребенок валяет дурака, заполняя собой кучу экранного времени - это не мило, это скучно и не нужно. Но одна вещь таки порадовала: желание девочки быть не стюардессой, а пилотом. Да, не все девочки мечтают носить юбку, шпильки и наливать сок пассажирам. Ради этого я терпела ежесерийные верещания дитятки.

3. Амбициозные женщины преподнесены как плохие люди, как прирожденные стервы. Поощряется самопожертвование во всех смыслах (и в то же время критикуется, мол, не будь тряпкой!) А я люблю амбициозных женщин.

4. Золотой середины почти не наблюдается. До Хи почти всегда затмевает Сон Хи в общих сценах, потому что из нее льется уверенность и амбициозность. Сон Хи по-настоящему интересна только тогда, когда притворяется своей сестрой: глаза горят, приключения ждут.

Автор: Chilele
Аватар Chilele
Все отзывы Chilele 3