Отзыв на дораму Tunnel

Давняя мечта человечества - путешествие во времени. И столь же притягательная идея упреждения зла. Если их соединить, то получится "Туннель".

На сюжете подробно останавливаться не буду, он простой как падающий кирпич. Вкратце: детектив из прошлого попадает в будущее (на 30 лет вперед), но всё равно идёт на работу. Трудолюбие и преданность делу, которым можно только позавидовать. А если серьезно, то он ловит преступника, серийного убийцу. Вот, в общем-то, и всё.

Конечно, герои представляют куда больший интерес, чем задумка картины, хотя рассматривать их нужно с некоторыми оговорками. Собственно, сам детектив-путешественник Пак Кван Хо получился довольно убедительным, не настоящим, нет, но вполне соответствующим тем требованиям, которые предъявляются к полицейскому. Этакий плакатный образец - честный, справедливый, верный, чуткий... бла-бла-бла. Прям без страха и упрёка, одновременно мужественный и тонко чувствующий, словом, почти идеал. Нервный и агрессивный слегка, так ну это издержки профессии и тонкой душевной организации.

Напарником детектива из прошлого стал детектив из настоящего. Естественно, их подходы к работе отличаются, и на этой почве возникают недопонимания. Напарник - Ким Сон Дже, конечно, тоже выдающийся профессионал, обладает набором всевозможных хороших качеств, но скрывает их под показной холодностью и отстраненностью. Загадочности и сдержанности образу добавляют семейная трагедия в прошлом и досадная оплошность при поимке преступника в настоящем.

И мы дошли до героини-профессорши. Тут уж сценаристы себя не сдерживали, и девушку часто было откровенно жалко. Несчастное детство, душевные и физические травмы щедро валились на её голову. Нет ничего удивительного, что при такой жизни ни о какой тонко чувствующей натуре речи не идёт. Более того, иногда складывалось впечатление, что у неё серьёзные проблемы с эмоциональной сферой, и это при её-то профессии.

Про маньяка, которого ловит Пак Кван Хо рассказывать не буду, ибо сплошные спойлеры, но будьте уверены, там тоже и семье, и чувствительности нашлось место.

Но при всём этом "Туннель" (сюрприз!) неплохое кино. Плюсов в дораме довольно много. Актёры старались, как могли, и создали из вышеперечисленных качеств вполне цельные, вразумительные образы своих героев. Второстепенные персонажи также радуют глаз достоверностью образов. Сюжет картины идёт бодро, не провисает и не тормозит. Нет никаких зацикливаний на страданиях и смакования подробностей преступлений, только необходимые для дальнейшего действия факты. Злодеи не строят никаких фантастических козней, а герои не идут к истине длинными путями. В общем, на мой взгляд, фильм смотрится живенько и интересно.

Минус в дораме только один, но он начинается уже в первой серии и остаётся до конца последней. Условность, схематичность происходящего. Впечатления складываются, как на обзорной экскурсии - вот так, в среднем, выглядит классический маньяк, а вот так, приблизительно, расследуют подобные дела, а таким образом, примерно, проходит консультирование по данному вопросу, и вот так, предположительно, чувствуют себя люди в такой ситуации. И эта обобщенность присутствует абсолютно везде - в сюжете, в поведении, в характерах героев. Нехватка глубины и атмосферности в некоторых местах ощущается особенно остро. Деталей там самый минимум, оригинальности нет вовсе. Попытка сценаристов увязать все линии в одном сюжете создаёт большую мешанину и не даёт толком рассмотреть ни одну из них. Можно сказать, что как коммерческий продукт фильм неплох, но искусства там искать не стоит.

Рекомендую к просмотру тем, кто:

1. Хочет посмотреть что-нибудь лёгкое, не напрягающее, без лишних соплей и страдашек (там всё простенько, без изысков).

2. Не любит излишний натурализм и замороченность обычных фильмов про маньяков (кровищи на полэкрана нет, расчленёнки почти нет, маньяки просты, как ситцевые трусы. Красота).

3. Любит фильмы про полицию, где основной упор делается на расследования, а не на полицейскую бюрократию (начальство там показывается редко и подчинённым особо не мешает работать).

4. Хочет посмотреть историю "про чувства" в детективном антураже (но учтите, что, как таковой, романтики там нет, только намёки и факты).

Не думаю, что вам понравится, если:

1. Вы хотите посмотреть умный, качественный, держащий в напряжении детектив (это точно не этот фильм).

2. Вам нравится, когда все события получают объяснения, и вообще к концу дорамы всё понятно и не остаётся вопросов (например, на самый главный мой вопрос "какого чёрта вообще произошло?!" ответ так и не был найден).

3. Вы ценитель проработанных, глубоких произведений с психологическим анализом (или пересмотрели кучу маньячных фильмов и перечитали тонну книжек про психов и извращуг всех мастей).

4. Вас не сильно вдохновляют шаблонные герои в шаблонных обстоятельствах, действующие по шаблонам (там все герои в конфигурации "по умолчанию" и изменений никаких не предвидится).

Как итог, можно отметить, что создатели дорамы всё же пытались сделать оригинальный и самобытный продукт, но когда стало понятно, что всего чересчур много, пошли по пути упрощения и случайно упростили вообще всё. Поэтому и преступники там не слишком пугающие (ведь кроме маньяков есть и другие), и чувства сопричастности и сопереживания не особенно глубоки, да и всю дораму назвать "картиной" язык не поворачивается. Больше похоже на набросок. 7/10.

Автор: Ma—ii—ka
Аватар Ma—ii—ka
Все отзывы Ma—ii—ka 5