Отзыв на дораму The Fortress

Фильм хороший, но с одной странной особенностью. Смотреть интересно только тогда, когда заранее знаешь, о чем здесь рассказывают. Картина расчитана прежде всего на корейского зрителя, учившего историю Чосона со школьной скамьи. Людям же в этом деле неподкованным обязательно знать хоть несколько вещей, дабы понять, что это, и зачем оно снято. Не углубляясь в детали, отмечу, что картина повествует о самом сокрушительном и позорном, с точки зрения современников, поражении Чосона. Вражеская армия быстро дошла до столицы, а король сбежал оттуда и укрылся в крепости. Самое важное, что стоит понимать - фильм не столько о войне, сколько об осаде. Так что не стоит ждать эпических сражений и зубодробительного экшена. Здесь этого не будет. Большую часть экранного времени занимают диалоги, сопровождающиеся крупными планами лиц персонажей. Нам рассказывают о том, как правительство, сперва недооценившее врага, и народ, лишенный средств к существованию, теряет волю к сопротивлению. И вот теперь, если зная все это, вы все еще намерены приступить к просмотру, можете начинать. Рискуете получить от этого удовольствие.

Фильм очень атмосферный и на удивление лиричный, как для картины о войне. Красивые, прямо-таки эстететизированные картинки снежных пейзажей похожи на классические полотна. Символизм времени года, думаю, интуитивно понятен даже без разъяснений. Зима - это запустение и упадок, пришедшие на земли Чосона с иноземными завоевателями. А может, даже и раньше.

Саундтрек и озвучка тоже шикарны, о чем я уже знала наперед, увидев в титрах имя Рюичи Сакамото. За кадром слышится завывание студенного ветра, незаметное, потому что естественное, но очень сильно содействующее созданию соответствующей атмосферы.

На фоне красивой природы происходят трагические события. Тревога и приближение катастрофы чувствуются, в том числе, благодаря картинам с худыми умирающими лошадьми. Трупы животных или людей то тут, то там, попадают в кадр крупным планом, но выглядят не шокирующе, а естественно, как природная часть пейзажа, благодаря чему отчетливо понимаешь, что Чосон обречен.

В крепости заперты люди всех сословий, так что она как бы представляет государство в миниатюре. Народ трудится и терпит лишения, тогда как аристократия плетет интриги, даже когда враг поджидает под стенами. Внутренние раздоры парализуют власти, мешают принятию эффективных мер, хотя к тому времени уже ничего изменить было нельзя. К осаде привела целая цепочка неудачных решений правительства. Выход изначально был только один, но принять ошибки и понести за них ответственность оказалось не так легко. В итоге король решает наконец сдаться, позабыв про честь, лишь бы остаться в живых.

Не могу в очередной раз не поразиться актерскому таланту Пак Хэиля. Он отлично вписался в типаж, изобразив одного из самых нелюбимых правителей Чосона. Инджо в его исполнении - нерешительный, высокомерный, отчасти глупый, вызывающий смешанные чувства: презрение вперемешку с искренним состраданием. Потому ли, что когда король на коленях, это означает, что покорен весь народ?

Унизительная церемония поклонов - один из самых трагических моментов в истории Чосона. Недаром посол, наблюдающий в этот момент за правителем, даже заплакал. Вот это из себя и представляет фильм - слезы по униженному народу, завоеванному племенами "варваров" с Севера.

При всем при этом, концовка отчасти оптимистична, и не только потому, что осада наконец закончилась, но и благодаря символичному образу девочки, потерявшей всех близких, который никакой роли в сюжете не играет, но хорошо разряжает обстановку. Глядя на молодое поколение, мы понимаем, что есть еще надежда на восстановление в будущем. Мугунхва - цветок, символизирущий живучесть корейского народа - непременно расцветет опять.

Автор: 살아있어
Аватар 살아있어
Все отзывы 살아있어 10