Отзыв на дораму Gokusen

Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан.

Примерно так размышляет начинающая учительница математики с сомнительным бэкграундом, минимумом опыта и максимумом радужных иллюзий, явившись в школу после универа. Ей в пользование достаётся старший класс, от которого все бегут, как от чумного. Но ей хватает ума и таланта понять, что чтобы поднять этих «трудных подростков» до себя, нужно уметь опуститься к ним. Что трудными их сделали сами взрослые. И что учить их надо собственно не математике, а Жизни. Чтобы помочь найти в этой самой жизни своё место.

Здесь много, очень много пафоса. Время от времени даже хочется от него куда-то деться. Всё лежит на поверхности, обёрнутое в красивую правильную упаковку. Прописные истины разжёваны и вложены в рот - остаётся только проглотить. Никакого двойного дна, никакого подтекста - ничего, что можно как-то двояко воспринять. И в каждой серии: мораль сей басни такова.

Но в этом есть своё очарование, очень трогательное очарование. В жизни случается всякое, и часто не самое приятное. А здесь всё так, как должно быть: правда торжествует, добро поощряется, люди становятся лучше и так далее. В конце концов, сериал всё-таки ориентирован на незрелые неискушённые умы, а не на взрослые - придирчивые и циничные. Но даже последним есть чему поучиться.

Во время просмотра каждый, наверное, вспомнит свою школу, и одноклассников, и учителей. И наверняка подумает: Жаль, у меня такого учителя не было, а то бы я совершил гораздо меньше ошибок… И эта мысль тоже будет пафосной, зато правдой. А это значит, создатели добились своего.

Прошло уже сколько лет, и продолжают добиваться!

Первым делом меня смутила квадратная картинка и тусклые цвета. Ах да, 2002 год. Но сразу после этого я забыла, что эта дорама уже старушка, потому что всё смотрится так же свежо, актуально и забавно.

Кое-что поставлено с ног на голову, как то благородные якудза, например, или школьники, ни во что не ставящие своих сансэев в стране, помешанной на уважении к старшим. Но и такие моменты по ходу дела находят объяснение.

МацуДзюн и Огури восхитительно юны и милы. Такие по-детски пухленькие, непосредственные. Играют ещё не так хорошо (имхо), где-то недо- и где-то пере-, но уже производят более чем достойное впечатление. Особенно первый.

Савада центральный персонаж из учеников, и он абсолютно удался Мацумото Дзюну. Колючий, недоверчивый, озлобленный, а также совсем другой - каким Янкуми его увидела - преданный, отзывчивый, добрый, надёжный, одарённый. И чего уж там, секси. Будь я его учительницей, то очень быстро проявила бы свою профнепригодность и угодила по статье. В чём-то он взрослее и мудрее самой Янкуми. И в этой солянке персонажей связывает их всех воедино, внося элемент соблазнительности здравомыслия.

Утияма тоже выделяется, но больше внешне, т.к. никакими особо выразительными чертами его герой не наделён. Не люблю Огури Сюна в блонде, но его причёска дракончиком мне нравилась, даже несмотря на жуткий пергидрольный цвет. Это сейчас типа модное омбре, а в те времена это называлось просто отросшие корни и ничто другое. В целом же Ути - часть массовки Савады, и толстячок Кума его даже где-то перекрывает (буквально в том числе). Нода от Норимии Хироки тоже хорош.

Накама Юкиэ красивая актриса, такая миниатюрная, и комедийную сторону своего характера отлично передала. Мне бы лично хотелось её видеть более женственной, более изящной что ли. Но я понимаю, да, что как придумано - так и воплощено. Я мангу особо не читала, только пролистала, но судя по всему, её Янкуми попала в цель и другой быть просто не могла.

Печально, что, в отличие от манги, всякую любовную линию здесь решили пресечь на корню. Видимо, чтобы не отвлекаться от основного назидательного посыла. Нате вам намёки, нате прожигающие дыры взгляды и т.п. А то, что зрители себе напридумывали, по задумке сценаристов пусть остаётся на извращённой совести самих зрителей. У меня совесть очень извращённая, и мне бы таки очень хотелось увидеть ту самую картинку из спешла манги, с участием Кумико и Сина.

Кстати, спешл дорамы мне понравился - на удивление добротный и интересный, он раскрыл некоторые характеры больше, чем все предыдущие серии.

Итого, планирую обязательно посмотреть следующие сезоны и надеюсь, что отсутствие двух любимых лиц не скажется на впечатлениях

Автор: NashiWagashi