Отзыв на дораму Uncontrolled love

Оценка автора: 3/10

Ну, что ж... Здравствуй, знаменитая китайская логика, прощай, здравый смысл.

Честно говоря, после просмотра "Неудержимого" не ожидала, что так скоро наткнусь на его брата-близнеца. И не менее честно могу сказать - кому-то (не будем тыкать в сторону Китая пальцем) не стоит снимать фильмы по новеллам с "горячим" рейтингом.
Если в случае с "Неудержимым" я всего лишь слегка недоумевала - зачем портить так много красивого текста, то на "Неконтролируемой любви" задумалась всерьез. О птичках и пчелках, о том, почему небо - синее, ну и в конце концов, что вообще происходит?
Представьте себе, что вам доверили снять фильм. Полный метр. По книге, состоящей более, чем из пятидесяти глав. Отлично, скажете вы. Уберем птичек и пчелок. Сократим небо. Сольем лишнюю воду. Продюсер, радостно потирая руки, отдает вам сценарий, и вы видите, что состоит он из трех частей. Первая глава, в которой присутствует примерный перечень персонажей. Двадцать третья, в которой некто убил сторожа в зоопарке, и подозрения падают на зебру. И, собственно говоря, последняя, в которой все получают по заслугам, но кто эти все - неизвестно даже автору произведения, по мотивам которого нужно снять фильм.
Новелла "Неконтролируемая любовь" довольно внятно (по общечеловеческим меркам) объясняет читателю, кто такой Шу Нянь. Из каких страхов и комплексов он состоит. Как борется с любовью, которой суждено навеки остаться нераспустившимся цветком, источающим слабый аромат. Он сам и есть этот цветок. Везде и во всем "недо" - недоученный, недолюбленный, недопонятый, недооцененный. Се Янь у Лань Линя - вполне себе нормальный человек, со своими причудами и странностями, болезненно, но неотвратимо принимающий в себе чувства к "Алисе" в человеческом облике, осознающий со временем, что зависимость от Шу Няня кроется не только в привычной за многие годы живой подушке под рукой. Даже альтернативная (для любителей мазо и хэппиэнда) концовка удивительно подходит к окончанию этой грустной истории.
Фильм смахивает на репортаж из Бедлама. Здравствуйте, зрители. Вот есть мальчик. А вот - еще мальчик. Почему второй мальчик страдает? Чего он хочет? Почему страдает первый мальчик? Чего он хочет? Да, все мы знаем про Фрейда, про Юнга, про то, что корень большинства проблем следует искать зарытым в глубоком детстве, но покажите нам! Покажите хотя бы - почему?! Не говоря уже о "зачем".
Я действительно не понимаю логики сценариста. Разве что ему и впрямь выдали три главы. Есть книга. Есть сюжет. Есть перечень событий, приводящий героев из пункта А в пункт Й. Зачем из полноценного пальто выкраивать жилет, капюшон и два носовых платка?! Может быть, персонаж Кэ Ло (который напрочь отсутствует в фильме) был вырезан и вставлен в какой-то еще? В дебри некоего аргентинско-бразильского сериала, допустим? И туда же ушли все пропущенные моменты (более 50% книги)?
Негодовать по этому поводу бессмысленно. Но хочется. В последнее время китайские друзья расстраивают меня не то, чтобы недосказанностью - несказанностью вообще. Заброшенные на половине пути сериалы. Снятые с заду наперед и шиворот-навыворот. Снятые так, что без поллитры не разберешься - с чего это вдруг сюжет стал скакать, как укушенный в филейные части кенгуру?
А самое обидное - то, что без прочтения новеллы фильм опреснен донельзя. В нем присутствует драма - это понятно по долгим взглядам героев из-под опущенных ресниц, по вздохам, закушенным губам и предательски невыскользнувшим из уголков глаз скупым мужским слезам. А вот на чем эта драма построилась, узнать можно только двумя способами: или читаем книгу, или открываем нижние чакры, связываемся с астралом и познаем истину.
А далее хочется возвратиться к "Неукротимому", родственной душе "Неконтролируемой любви". Потому что таки да!!! Потому что таки оба они - и фильм, и сериал - перевраны, порезаны, скомканы и столько же общего имеют с первоисточником, сколько манго в манговом соке по пятьдесят рублей за литр. (Даже при условии, что у нас есть дядя на гуталиновой фабрике, и у него этого гуталина - завались)
Мой искренний совет тем, кто еще не посмотрел эти чудеса китайского синематографа - не тратьте драгоценное время. Вам будет горько, обидно и немножечко непонятно. Вам многое придется додумывать самим. Вы будете на чуточку меньше любить Шу Няня за его нерешительность, молчаливость и покорность судьбе, вы будете на чуточку больше ненавидеть Се Яня за эгоизм и равнодушие, не догадываясь, как горячо у него в груди на самом деле. Вы никогда не узнаете о мальчике Кэ Ло, который тоже хотел любить и быть любимым, о том, что в погоне за собственной безответной любовью мы не замечаем, как раним тех, кто так же молча любит нас.
Прочитайте книгу.

Автор: Wildgoose
Аватар Wildgoose