Отзыв на дораму Buzzer Beat

Вот за что я люблю японские дорамы: японцы умеют сказку сделать былью. Не всё, всегда и повсеместно, но если повезет наткнуться на такое, понимаешь – сокровище! Которое можно смотреть не один и не два раза с неугасающим интересом.

В японских дорамах, как правило, нет провисания сюжета – они короткие. Бывает, что события развиваются неторопливо, но – развиваются. На месте не топчутся и кругов не наворачивают. Этот сериал как раз из таких. Он не ошеломляет бешеной динамикой, но за героев действительно переживаешь. От первой серии до последней тебе не все равно, что с ними произойдет.

Хотя, в моем случае, это касается в основном, героини – Рико. Настолько она светлая, живая и абсолютно нормальная. В ней нет нарочитой добродетельности и «мэрисьюшности», Рико настоящая. Настоящие ее чувства, размышления, сомнения, взлеты и падения. Не Золушка, не Белоснежка и даже не принцесса Фиона… И вот это - жаль. Потому что ее избраннику хороший пендель «с криком кий-а!» бы не повредил!

Тезис «любовь зла, полюбишь и козла» здесь не работает. Ибо герой – Наоки – не козел. Он – японский «марти стью»! То бишь, персонаж, наделенный автором повышенными или возведенными в абсолют положительными качествами. Утонченно красив – ах-х! (Еще бы, сам ЯмаПи!) Спортсмен-профессионал – вау! Из хорошей (не богатой, а хорошей) семьи – о, йес! Готовит, убирается и не брюзжит при этом – а-а-а, заверните! Воспитан, вежлив, обходителен, заботлив, ЧЁРТ!!! ПОБЕРИ!!! ЕГО!!! СОВСЕМ!!! Он вообще человек?! (Заметили? Я ничего не сказала про его ум…)

Героев судьба сводит очень осторожно: они живут по соседству, ходят мимо друг друга и не видят, у них куча общих знакомых, даже парень Рико – не кто иной, как тренер баскетбольной команды, участником которой является Наоки!

Ага! У Рико есть парень (мужчина). А у Наоки есть девушка (лиса). Мужчина взрослый, опытный, крутой, ему охмурить молодую девчонку – даже стараться не надо. Он все знает, он все видел и не раз делал. А Наоки, в свою очередь, верный, целомудренный и безотказный, как святой подвижник, он скорее себе чего-нибудь отрубит, чем на чужую женщину посмотрит... (Он и на свою-то не особо смотрит…) Бодхисаттва, а не мужик!.... И как же героям героями-то стать в таких условиях?! Эх-х... Лиса налажала, короче.

Скучно стало лисе, и пошла она гулять, хвостом вилять… (Лисы – они такие…) Я очень понимаю, почему ей стало скучно – переела манны небесной, остренького захотелось. Ну и «заострилась». Пока из ноздрей не полезло. А Наоки, дружок ее бесхитростный – знай себе тосты французские готовит, да мячиком стучит. Готовит успешно, а вот стучит – не очень. Поэтому тренируется днями и ночами, где ни попадя – мечта чешется!

У Рико тоже чешется мечта – хочет не в магазине торговать, а блистать на сценах филармоний, очаровывая публику не внешней своей привлекательностью, а манящими звуками божественной скрипки… И она тоже репетирует везде, откуда не гоняют. Но, как мы помним, герои-то соседи! Вот и столкнулись они наконец во дворе, на спортивной площадке, где прямо лезет в глаза судьбоносный лозунг-заклинание: «Love makes me strong»! Поплакались друг другу о неудачах и пообещали не сдаваться. Рико даже по доброте душевной решила стать первой фанаткой Наоки, хотя в баскетболе она разбирается примерно так же, как он в нотной грамоте.

И – чудо! С появлением фанатки успехи Наоки резко пошли вверх! И сам он как-то весь воспрянул, наверное, заклинание подействовало! Лиса заволновалась: колобок хоть пресный, но полезный, а сбежит – и такого не будет. Да и тренер жвалами зашевелил – ох, улетит мечтательная дева от суровой замужней реальности! Надо срочно придавить ее к земле тяжеленным бриллиантом… А рыжему-честному-влюбленному придурку Наоки просто необходимо подсадить баг в программу, чтоб тоже не рыпался…

Редкая разновидность дорамы, где по башке треснуть охота не героиню, и даже не обоих, а героя! Токмо и единственно. Но при этом понимаешь, что парень-то он хороший! Практически без изъяна. И от того бесит еще больше. Валенок! Иван-дурак! Лох! Ездят все, кому не лень, еще и понукают!

Рико тоже поддается чужому влиянию, но она – человек творческий. Не умеет жить по правилам и в золотой клетке ей тесно. К тому же, у нее есть надежный тыл - подруга-флейтистка Май. Такая подруга, за похождениями которой наблюдать еще интереснее, чем за самой Рико. Лучший персонаж дорамы. Как чего отмочит, как учудит! Впрочем, чудит в основном Рико, подруга ее как бы урезонивает… Да. Как бы. Кажется, она напомнила мне… меня. (Вообще-то, я скромная. Глубоко-о в душе…)

Баскетбольная команда – ах, красавцы молодые, великаны удалые, но не все, как на подбор, с ними мяч и массажер… И тараканы. У каждого свои. Капитан команды – высокий, симпатичный, успешный мужик под тридцать, ему бы жениться уже, но… Что? Неужели -…? Ах, а с виду и не скажешь… А может… А вдруг?.. Джуниор – еще один валенок, но не настолько сибирский, как Наоки. Или же ему просто повезло еще в юном возрасте пройти огненное крещение сожительством сразу с двумя!!! Женщинами. Одна из которых - флейтистка Май. Ну а что – ножки тоненькие, а жить-то хочется… И мозг вырос прямо на глазах... Лисичкин козел – вот, где козел-то! Я разве что через экран вонь не чувствовала…

Главная мысль дорамы, она же мораль, проста до банальности: love makes me strong. «Любовь делает меня сильнее.» Человеку в жизни важно не только "построить дом, посадить дерево, вырастить сына", но и состояться, как личность. Реализовать свой потенциал. Забить решающий мяч, который даже при неравном счете позволит одержать полную победу.

Автор: Volnistik
Аватар Volnistik
Все отзывы Volnistik 74