Отзыв на дораму Legend of the Demon Cat

И пусть земля и небо
конечны под луной,
грустить я буду вечно,
пока вы не со мной...

Бо Цзюйи, Вечная печаль.

Трудно поверить, что этот фильм целиком и полностью основан на реальных событиях, а герои его - настоящие исторические персонажи танского Китая.

Где-то в Чанъани живет императорский хронист Бо, который не любит свою работу, зато очень любит умершую тридцать лет назад наложницу Ян и пишет поэму о ее жизни и смерти. И вот однажды Бо становится свидетелем странных событий. В его жизни появляется говорящий кот, много безумных и красивых женщин, а также японский монах Кукай, прибывший в Китай с какой-то своей религиозной миссией. И все это щедро закручено в иллюзорно-демоническую магию кого-то, кто может рассказать  Бо и Кукаю настоящую историю одной из четырех великих красавиц Китая...

Я ждала этот фильм с того самого момента, как увидела промки к графике. Танский Китай с таким бюджетом, да еще и с сюжетом про демонов и призраков обещал быть увлекательной историей про магию и волшебство.

И это катастрофический обман.

Нет, фильм не стал хуже, но, объективно, когда ждешь чего-то в духе Молодого Ди или Охоты на Монстров, получить историческую трагедию в обертке из магии и злых духов - сами понимаете. Кино прекрасно, но оно совсем не про призраков и приключения.

Трагедия Ян Гуйфэй - той самой красавицы, что губит правителей и царства, вот что стало источником вдохновения для режиссера. Он, по сути, принял на себя маску главного героя своего творения, поэта Бо Цзюйи, чья поэма о любви и смерти "Вечная печаль" является одним из шедевров литературы династии Тан. Его Бо в процессе раскрытия истории мучается, насколько истинно то, что он положил на бумагу, насколько великой была любовь между императором Ли и его гуйфэй, которую он называл не иначе, как Прекрасной Драгоценностью. Вот только и Бо, и монах Кукай, и другие персонажи - они все же жители того, восьмого века, когда удавить неповинную женщину по требованию армий считалось нормальным, чтобы спасти государство. А мы, спустя двенадцать веков после ее смерти, задаемся вопросом - так ли виновна была она в своей красоте, что заставила ослепнуть Владыку Мира? И не трусость ли это была, Владыка, убить красоту, лишь бы сохранить трон?

Автор: VWhiteblack
Аватар VWhiteblack
Все отзывы VWhiteblack 25