Отзыв на дораму The Spring Days of My Life

Весна моей жизни

Сериал действительно особенный. Хотя бы начать с того, что я не люблю истории с таким концом, но с удовольствием просмотрела эту. Нашла его в коллекции «Мужчина старше нее», начала смотреть, не удержалась, глянула комментарии в конце и уже в принципе поняла, что будет много слез. Но образы главных героев так захватили, что не досмотреть историю я не смогла.

Очень хотелось концовку на одиннадцатой серии – где герои уже объяснились, решили вопреки всему быть вместе, и осталось лишь утрясти вопросы семейные. Там, конечно, тоже проблем был воз и тележка, на отдельную дораму хватило бы, но, тем не менее, такой конец тянет на «хэппи-энд», чего в настоящем «энде» не будет… или будет, это уж как посмотреть, в принципе, хэппи-энд там есть, просто дорама продолжилась чуть дольше него.

Героиня внешне удивительно похожа на актрису Мэнди Мур, в фильме «Спеши любить», где она сыграла роль главной героини Джейми Салливан, больной лейкемией. И внешне, по поведению, мимике. И даже еще лучше – у Чхве СуЁн глаза красивее, выразительнее. Их «гляделки» с главным героем дрожь вызывают. Нечто похожее было у меня только в редких дорамах, вроде «Веры» (глаза Ли МинХо, ага). Сюжет так же чем-то похож.

А со «Спеши любить» так много похожего, от прически героини и списка ее желаний, до болезни и свадьбы, что подозреваю, совершенно не случайно. Впрочем, получилось хорошо и ненавязчиво.

Дорама полна душевного напряжения, нервов, романтики, красоты и, как ни странно, эротического магнетизма. Хотя постельных сцен там нет, поцелуев тоже (разве что целомудренных в щечку и тех по пальцам, и одного свадебного чмока). Тем не менее, ощущаются электрические разряды между героями. Так что я бы смело рекомендовала «Весну моей жизни» в коллекцию «Химия между героями» (если ее там еще нет, конечно). Химия здесь ого-го!

Интрига закручена до того круто, что даже самые очевидные противоречия между главными героями, которые обычно мешают двоим быть вместе – вдовство, дети главного героя, большая (восемнадцать лет, не шутка) разница в возрасте – не вызывают беспокойства аж до середины дорамы и даже дольше. А это уже немалый показатель, ведь есть истории, где именно эти обстоятельства и служат камнем преткновения.

Еще главная героиня, да и в целом пара Кан Дон Ха и Ли Бом И, напомнили мне пару из дорамы «Честь семьи» - Ха Су Ёна и его девушки Чжин А. Очень добрый взрослый мужчина и очень юная девушка, на двадцать лет моложе. Обе любви достоверны, трогательны и не в последнюю очередь благодаря тому, что разница в возрасте нивелируется спокойным и добрым характером девушки. К примеру, в «Достоинстве джентльмена» разница в семнадцать лет куда разительнее, ибо там девушка двадцати четырёх лет ведет себя как избалованный подросток и рядом со спокойным и взрослым мужчиной женщиной ну никак не выглядит.

Так что герои мило смотрятся и радует, как и в «Чести семьи», что разница между героями ощутима, а не молодой мальчик «косит под старичка». Хотя наверно это сильно поубавило страсти, ради рейтинга.

Невероятно радовало, что герои в этой дораме, когда «вся Вселенная ополчилась, чтобы их разлучить», сидят и спокойно обсуждают свои дела после мозговыносных разговоров с родителями всех сторон. Приятное разнообразие после истеричных киданий каждого героя «ах, твоя мама против, давай все прекратим» и т.д. Взрослые люди, приняли решение, знали, что будут трудности и решают их постепенно и сообща. Красота!

Шедевральны так же трогательные монологи героини о своей любви и краткие, скупые фразы героя в стиле «я счастлив просто видеть тебя», «меня успокаивает то, что ты есть на земле» и т.п. Корейские герои обычно куда скупее на выражение чувств, в смысле красноречия. Им проще завалить любимую подарками, или лишний раз сказать «я люблю тебя», чем порадовать женское сердце рассказом о развитии своей любви или силы чувства. Тут герой хоть и скупо, но ухитряется внести поэтическую жилку в свои объяснения. Монологи же Бом И вообще нечто. Тут сидишь, пускаешь слезу и клянешься, что отпустишь дочь хоть с чертом, если она будет такими словами когда-нибудь защищать свою любовь.

Но, разумеется, и эта дорама не обошлась без штампов. Так, тут обожают жертвовать собой и, чтобы не тревожить любимого человека, допустим, своим здоровьем, предпочитают бросать его, выглядя наихудшим образом. Типа, зато не будет страдать от того, что я болею! Логика на грани фантастики. Хорошо, ею не слишком злоупотребляют, всего-то пару раз.

Режиссеру, сценаристам и актерам удалось создать удивительно цельный и симпатичный образ девушки. Она не вялая, не глупая, не молчаливая. Она очень добросердечная и живая, а еще – целеустремленная. Она наивна и не всегда понимает саму себя, но, поняв, уже ни за что не отступает от принятых решений и не колеблется в сердце.

Ну и изюминку фильму придает небольшая мистика, остающаяся под вопросом: есть ли память у клеток? Может ли чужое, пересаженное сердце помнить и любить то, что любил человек, с ним родившийся?

Конец верный, логичный и, несмотря на кажущуюся грусть, не слишком печальный (тем более, что его оставили открытым. Ведь любая сказка рано или поздно, заканчивается именно так, просто нам об этом не рассказывают…

Автор: Яманеко
Аватар Яманеко
Все отзывы Яманеко 34