Отзыв на дораму Boys over Flowers (Japan)

Когда мы не знаем, что сказать, то говорим: В этом что-то есть.

Именно так мне подумалось, когда какая-то неведомая сила удержала мой палец от нажатия кнопки Delete. Я просмотрела (=промотала) первую серию и твёрдо постановила, что ЭТО не для меня. Собралась удалять, но вместо этого стала смотреть вторую серию. Потом вернулась к первой и посмотрела её уже без перемотки. На третьей серии речи об удалении уже не шло.

Я никогда особо не интересовалась Японией. Мои познания ограничивались суши, сакурами и дневниками гейши. Японцы мне казались, мммм, людьми со странностями (это чтобы не сказать прямо извращенцами). Соответственно, их кинематограф меня ни разу не привлекал.

На Hana Yori Dango я наткнулась совершенно случайно и решила глянуть одним глазком в порыве безделья, так сказать, для общего развития - что же оно такое? Оно оказалось: абсурдные ситуации, гротескные персонажи, алогичные поступки, а также много-много гримас и крика. Но, опять же, в этом что-то было. И это ЧТО-ТО меня затянуло, невероятно и неожиданно для меня самой.

Сейчас, посмотрев чуть больше фильмов и сериалов, я уже лучше понимаю, что именно меня увлекло. Искренность, наивность, чистота эмоций, уникальные особенности мировоззрения и взаимоотношений. Романтика сдержанная, скрываемая, но от этого более глубоко прочувствованная, душераздирающая, предельно интимная…

Как бы ни был банален и притянут за уши сюжет, интерес и напряжение не отпускают до самого конца. Я не буду разделять 2 сезона и финальный фильм, и не буду их описывать, т.к. мой отзыв - это реакция на всё сразу. Скажу только, что лично для меня второй сезон оказался сильнее первого - но это, как я уже выяснила, обычное японское дело.

О главперсонажах начну с конца. Акира прошёл мимо меня, и не моя в том вина - его герой раскрыт совсем капельку. На Содзиро создатели обратили чуть больше внимания, да и актёр сам по себе любопытный. Но оба они больше фон - всё-таки цветочков в теории и на практике должно быть четыре, а не два. Хотя для меня было два.

Рюи: что должен был, то и выдал - не больше и не меньше. Категорически не нравилась мне его причёска, ну да ладно. Было несколько моментов, когда он меня приятно удивлял и тормошил, но в целом мерно усыплял. Нередко хотелось, чтобы Цукуси и ему врезала. Это не претензия к Огури Сюну (собственно, он и подвиг меня на знакомство с этой дорамой, потому что к ней я пришла прямиком от его фото), и даже не претензия к персонажу. Персонаж монотонный, но при этом доработанный и цельный. Эстет, романтик, умница, весь такой мягкий и светлый, но со стержнем, и прочее. Я такой типаж любила, а потом переросла. Видимо, в этом всё и дело.

Видимо, поэтому Домёдзи меня и победил. Его драйв, целеустремлённость, внутренняя сила… Стоит отметить, Цукаса - не мой тип мужчин от слова совсем. Абсолютно не в моём вкусе тощие и выхолощенные, вычурно одевающиеся, которые не-то-мальчик-не-то-девочка, идеальный маникюр которых заставляет меня стыдливо прятать свои ногти. Поэтому выпишите МацуДзюну отдельную премию - я была от него в восторге уже к 3й серии при том, что в самом начале плевалась дальше, чем видела (и искренне негодовала, как такое может быть ГГ - ведь красавчик-то у нас Огури). Довольно скоро мне стали нравиться и его подиумная походка, и безумные наряды, и забавная мимика, и улыбка. Цукаса получился безмерно обаятельный, харизматичный, яркий и стильный. И что немаловажно - сексапильный.

Немаловажно, потому что этого самого sex appeal не хватает очень многим. Мацумото Дзюн, по моему мнению, один из немногих (японских и не только) актёров, которые умеют играть «Хочу». Это странно, учитывая его специфическую внешность, немужественную худобу, общую инфантильность, и вообще такой коммерческий и приторный статус идола. Мне важно видеть на экране страсть, а не только слушать, что она есть. Я жду этого даже от скупых на проявление эмоций японцев. Так вот, он её выдаёт. Его персонаж самый живой из всех, в нём есть огонь и он зажигает других. И я в него без памяти влюбилась на пару с главной героиней, причём одновременно.

Героиня мне понравилась, к слову. Сорная трава Цукуси - такая милая, сильная, преданная. Слишком положительная, на мой взгляд, но на то она и сказка. Я уже успела заметить, что это мегапопулярный для японского кино ход: Женщина, меняющая Мужчину.

Это прекрасная сказка, которая заставляет душу улыбаться. Я (пока что) не знаток манги и аниме, не поклонник Страны Восходящего Солнца, не любитель писать рецензии. Я не смотрела другие версии. Но я очень-очень-очень рада, что посмотрела первой именно эту дораму. Это как первая любовь. Прошу прощения за сумбурность - когда хочется сказать так много, обычно толком не удаётся сказать ничего ) Поэтому спасибо всем, кто дочитал.

Автор: NashiWagashi
Аватар NashiWagashi
Все отзывы NashiWagashi 36